Украина почтила минутой молчания память жертв Голодомора 1932-33 годов

28.11.09 18:14Сколько просмотров этой статьи1577Сколько комментариев этой статьи0

Как сообщается, после минуты молчания начнется Всеукраинская акция «Зажги свечу».

Также сегодня на территории Государственного музея Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине с участием Президента Украины Виктора Ющенко состоялись мемориальные мероприятия памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

В мероприятиях приняли участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, секретарь Киевсовета Олесь Довгий и другие высокопоставленные должностные лица, интеллигенция, представители регионов, свидетели Голодомора. На скорбных мероприятиях также присутствовала семья главы государства. Также Президент Виктор Ющенко обратился к украинцам по случаю 76-летия Голодомора.

"Мы благодарим все государства, парламенты, правительства, общественные организации, исследователей за ту поддержку, которую они оказали нашей нации, нашей стране, признавая нашу трагедию и разделяя нашу скорбь", - сказал он.

Он отметил, что за последние годы было сделано очень многое для того, чтобы восстановить историческую правду о Голодоморе этих годов. Президент сообщил, что установлены имена почти 2 млн жертв этой трагедии, подчеркнув, что это только начало работы.

Также Ющенко подчеркнул, что сегодня в ходе расследования уголовного дела уже доказано, что голод 1932-33 годов был геноцидом против украинского народа.

"Голодомор подкреплялся различными средствами, которые все вместе высекали в сознании украинского этноса факт его полной зависимости, его полной несуверенности в плане государственном, социальном, бытовом", - отметил он.

"Так же несуверенной с тех пор должна была чувствовать себя личность - до смерти должен был благодарить украинский человек, что его просто не убили, а лучше всего он должен был стать таким, каким и был нужен в новой версии единого советского народа", - отметил Президент.

"Отсюда происходит и новейший хохол - национальное, культурное и социальное чудовище, которое согласно продать и свою страну и родную землю, отсюда происходит этот благостный шут перед якобы более могучими соседями", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что против такого хохла должно быть сопротивление в сердце у каждого украинца. Также, по его мнению, должно оказываться сопротивление любому неуважению к Украине, ее истории, тысячелетним символам, свободе.

"Это должно быть такое же сопротивление, которое оказывали украинцы даже в "обреченных обстоятельствах голода 1932-33 годах,"- заявил Президент. Он сказал, что десятки тысяч украинских крестьян вели вооруженную борьбу с советской властью. "Безусловно, мы победили в этих боях. Мы выиграли эту битву со зверством. Мы боролись обреченно и упорно. Мы стали государством. Мы получили великий исторический шанс возродиться как нация", - подчеркнул Ющенко.

Напомним, в субботу, 28 ноября, в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. 30 тысяч свечей сегодня будут гореть в Киеве на склонах парка Славы возле Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора, расположенного по улице Январского восстания (Мазепы), 15а.

КорреспонденТ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.02.2019

Закругление верхнее-левое

14:10Украинские посольства в ряде стран почтили память героев Небесной сотни

14:04Прогноз погоды в Николаеве в ближайшие дни

13:53На питании николаевских школьников из городского бюджета украли 7 миллионов гривен

12:29В Украину ввезли нефтепродуктов из Беларуси на $2 млрд

11:46Стала известна дата и место проведение боя Ломаченко и Кроллы

11:32ООН передала прикордонникам Донбасу сучасну техніку

11:30Народный календарь 20 февраля

11:17Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, трое раненных

11:03Каждая третья игрушка в Украине токсична

10:2720 февраля: день Луки, именины, обычаи

10:07В работе Skype произошел глобальный сбой

09:05В Украине чтят память героев Небесной сотни

 19.02

21:31Украина запретила ввозить из России еще 19 книг

21:29Стал известен новый владелец "вертолетной площадки Януковича"

21:26Хорватка почти 20 лет прятала в морозильной камере тело младшей сестры

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама