Николаевские общественность и власти подготовкой к президентским выборам удовлетворены

12.01.10 08:27Сколько просмотров этой статьи1739Сколько комментариев этой статьи0

Вчера, 11 января, николаевские представители «Громадянської мережі ОПОРА» провели пресс-конференцию «Николаевщина накануне выборов: реестр избирателей, подготовка, агитация», посвященную анализу предвыборной ситуации в регионе.

Если говорить в целом, то нынешние президентские выборы отличаются от предыдущих не только тем, что город Николаев был поделен на два округа (№129 и №130, хотя ранее он был единым территориальным избирательным округом №126), окружкомам приходится работать с двойным бюджетом (завершился 2009 год, начался 2010-й)

Как заявила николаевский представитель Громадянської мережі ОПОРА Елена Кабашная, впервые за много лет списки избирателей в Николаевской области подготовлены удовлетворительно, хотя основой стали отнюдь не идеальные списки избирателей, подготовленные к выборам 2006 года. «Во-первых, в списках убраны двойники: Партия регионов нашла одного двойника только на 132 округе, которой впоследствии был исключен из списка избирателей. А на предыдущих выборах двойники были поводом для больших манипуляций. Конечно, есть претензии к большому количеству умерших в списках. Но почему они остались? Можно, конечно, предъявить претензии управлению юстиции и РАГСам, которые подавали данные в списки избирателей. Но исключить умерших из списков избирателей в участковых избирательных комиссиях или же в отделах ведения Госреестра можно только при предъявлении свидетельства о смерти. Так что вряд ли умершие станут предметом манипуляций», - отметила Е.Кабашная.

По словам Е.Кабашной, одной из угроз честности и справедливости выборов может стать разрешение голосовать на дому огромному количеству избирателей. При том количестве работы у членов УИК не будет возможности проверить, имеет ли человек основания для голосования на дому. Поэтому решение о том, разрешить или не разрешить избирателю голосовать на дому будет принимать УИК.

Заместитель Николаевского городского головы Татьяна Яблоновская, принявшая участие в пресс-конференции, отметила сложную работу над Государственным реестром избирателей. «Первоначально в основу Госреестра легли злополучные списки 2006 года, причем практически без учета исправлений, внесенных участковыми избирательными комиссиями», - сказала Т.Яблоновская. Она отметила, что в городе работают 4 отдела ведения Госреестра (в каждой администрации районов), и после создания отделов эти 16 администраторов работали постоянно, причем работа проведена колоссальная. «17 декабря отделами Госреестра вовремя были переданы окружкомам первоначальные списки избирателей, затем они переданы были участковым избирательным комиссиям. Я, как рядовой избиратель, могу сказать, что в принесенных нам приглашениях все правильно. 13 января отделы ведения Госреестра должны передать окружкомам уточненные списки избирателей. Это неделя будет очень напряженной работы», - сказала Т.Яблоновская, которая надеется на то, что избиратель, увидев ошибку в приглашении на выборы, придет с заявлением и копией паспорта либо в отделы ведения Госреестра, либо в участковые комиссии.

По словам заместителя городского головы, относительно голосующих на дому департамент труда и соцзащиты горисполкома и учреждения здравоохранения подали свои данные в списки избирателей (напротив фамилии стоит отметка о голосовании на дому). «Остаются те люди, которые заболели за 17 дней января. Вот они и будут писать заявление о голосовании на дому. Но в Законе Украины о выборах президента Украины сказано, что заявление должно быть обосновано – должна быть или справка ВКК или больничный лист. Без этих документов, я думаю, участковые избирательные комиссии не будут рассматривать заявления о голосовании на дому», - подчеркнула Т.Яблоновская.

Заместитель председателя ОИК территориального избирательного округа №130 Ольга Криницкая рассказала о том, как же работалось окружкому в период подготовки к выборам. Внесло свою лепту волнений финансирование: средства поступили 26 декабря вечером, а 30 декабря вечером неиспользованные средства уже вернулись в Госбюджет. Но даже за это время 130-му окружкому удалось сделать многое: закупить канцтовары, ткани и лампы накаливания и дневного света, обеспечить талоны на транспорт. Относительно готовности участков, то, по словам О.Криницкой, только по нескольким участкам были проблемы. К примеру, помещение для участковой комиссии в трамвайном депо не имело отопления, были проблемы с освещением, протекал потолок. Но проблемы решили. А, в общем, все участковые избирательные комиссии обеспечены всем.

Относительно финансирования организации процесса выборов, то уже сегодня окружкомам передали проекты смет, которые они должны рассмотреть и уточненные вернуть в ЦИК. Так что первый тур выборов обязательно состоится – для этого созданы все необходимые условия. Кстати, как сообщила О.Криницкая, уже сегодня ОИК ТИО №130 получила бюллетени (всего 172388), а 14 января их будут выдавать участковым избирательным комиссиям.

Представитель Громадянської мережі ОПОРА, журналист Виктория Тонковид отметила, что у этих выборов есть огромный шанс стать честными и справедливыми, а свою лепту в честность и прозрачность может внести и пресса. В соответствие с Законом Украины о выборах президента Украины (ст.13 и ч.9 ст.28) журналисты имеют право не только наблюдать за процессом голосования на участках в день выборов, но и присутствовать при подсчете голосов, причем для этого им не требуется никакое специальное приглашение или разрешение – только рабочее удостоверение. Единственное ограничение, которое действует, - это нахождение на одном избирательном участке не более двух представителей от одного СМИ. Эти законодательные нормы должны быть хорошо известны членам УИК, которые прошли хорошее обучение (как ОБСЕ, так и в окружкомах). Если же вдруг на каком-либо участке члены комиссии откажутся пускать журналистов, то следует сразу же звонить в окружкомы:

округ №129 (Заводский и Центральный районы г.Николаева) – (0512) 37-56-99, 37-56-53, 37-56-71, 37-57-04;

округ №130 (Ленинский и Корабельный районы г.Николаева) – (0512) 24-70-41, 24-62-62, 24-91-38, 24-71-36;

округ №131 (Баштанский, Березнеговатский, Жовтневый, Казанковский, Новобугский, Снигиревский районы области) - (05158)2-51-42

округ №132 (Березанский, Веселиновский, Николаевский, Новоодесский, Очаковский районы, а также г.Очаков) - (0512) 48-02-51, 48-02-50, 48-01-32

округ №133 (Вознесенский, Врадиевский, Доманевский, Еланецкий районы, города Вознеченск и Южноукраинск) - (05134) 3-22-63, 4-49-94, 3-27-11

округ №134 (Арбузинский, Братский, Кривоозерский, Первомайский районы и г.Первомайск) – (05161) 5-53-67, 5-53-29, 5-53-29.

Информация ГС ОПОРА

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама