«Нужна ли паллиативная помощь больным туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Николаевской области?»

15.03.10 21:13Сколько просмотров этой статьи5307Сколько комментариев этой статьи1

Именно это пытались выяснить 12 марта 2010 года во время пресс-тура, приуроченного ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом представители николаевских средств массовой информации.

В рамках мероприятия представители СМИ посетили хосписные палаты в Николаевском областном центре профилактики и лечения больных СПИДом и областном противотуберкулезном диспансере.

В Николаеве сегодня функционирует пять хосписных палат: две - с 2006 года – в центре больных СПИДом, три – в областном противотуберкулезном диспансере.

Кроме того, еще две палаты были открыты в декабре 2009 года в областном госпитале инвалидов войны для людей преклонных лет.

По словам Светланы Стахановок, заведующей стационарным отделением Николаевского центра СПИДа, люди, которые находятся в хосписных палатах уже нуждаются не в лечении, а досмотре. Например, их нужно накормить, переодеть, помыть, и тому подобное.

Лечение предоставляется только симптоматическое, в зависимости от того, что беспокоит пациента: высокая температура, боли, тошнота, то есть, другими словами, просто снимаются проявления болезни. А это больше робота среднего и младшего медицинского персонала, которого очень недостает.

Например, на 18 больных, находящихся в стационаре центра СПИДа (из них семеро – это люди, которые находятся в хосписных палатах и нуждаются в постоянном досмотре) приходится одна медсестра и одна санитарка.

Такая же проблема с кадрами и в Николаевском областном противотуберкулезном диспансере. Здесь на все четвертое отделение для ВИЧ-инфекцированных, больных туберкулезом (около 80 человек, в т.ч. и пациентов хосписных палат) приходится две постовых медицинских сестры. Остро нуждается диспансер и в штатном психологе, ведь по словам Павла Свердлова, заместителя главного врача по медицинской части, у больных, которые находятся в хосписных палатах часто бывают нервные срывы, из-за того, что они считают себя обиженными миром и судьбой. К тому же большинство таких пациентов – люди без определенного места жительства, ранее осужденные. Родственников в них нет, и потому их совсем некому морально поддержать. Подчеркивает Николаевская интернет газета "Николаевские новости"

Не помешает помощь психолога, учитывая условия труда, и медицинскому персоналу. Существует и необходимость увеличения количества кроватей, например, в хосписных палатах противотуберкулезного диспансера, рассчитанных на 10 человек: в настоящий момент находится 12 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

«По моему мнению, паллиативные палаты нужно было бы сделать в каждом отделении диспансера, хотя бы на 3-4 человек, - отметил Павел Георгиев, главный врач Николаевского областного противотуберкулезного диспансера. – Ведь туберкулез тяжелое заболевание, и кроме ВИЧ-инфецированных, паллиативной помощи требуют и больные химиорезистентним туберкулезом, особенно в терминальной (конечной) его стадии. Поскольку такой вид туберкулеза не чувствителен ни к одному из существующих на сегодня противотуберкулезних препаратов, течение болезни достаточно сложное, нуждающееся в постоянном квалифицированном досмотре, который возможно обеспечить только в условиях хосписа».

Что же касается выбора между уходом за больным в паллиативных палатах или дома, то здесь мнение врачей единодушно. Лечение дома не всегда является возможным и полезным для больного. Во-первых, учитывая характер заболевания, например, туберкулез, в отличие от Вич-инфекции, передается воздушно-капельным путем, потому представляет угрозу для родственников. Во-вторых, не все представляют, что такое профессиональный досмотр, просто покормить и помыть – это еще не все. Например, лежачего больного нужно каждые полчаса переворачивать для профилактики пролежней. Является важным и психологический аспект: не все морально готовы наблюдать, как у них на глазах уходит близкий человек, к тому же кто-то должен и деньги зарабатывать, а прикованный к кровати нуждается в постоянном присмотре, внимании. Некоторые больные и вообще не имеют родственников.

И в паллиативной помощи нуждаются не только больные туберкулезом и ВИЧ/СПИД, но и больные онкологическими, сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими неизлечимыми заболеваниями. Благотворительный фонд борьбы с туберкулезом «Вита-лайт» в рамках проекта «Стоит знать» (при финансовой поддержке МБФ «Возрождение») уже инициировал создание хосписних палат при областном госпитале ветеранов войны для людей преклонных лет, которые вскоре начнут функционировать. Это уже третье медицинское заведение на Николаевщине, где предоставляется паллиативная помощь.

«В будущем мы планируем вынести вопрос на заседание координационного совета при Николаевской облгосадминистрации по паллиативной и хосписной помощи относительно выделення средств из областного бюджета для создания хосписних палат при каждом медицинском учреждении и паллиативного центра, как отдельного заведения, - сообщил Эдуард Горбатенко, председатель правления МОБФБТ «Вита-Лайт».

По информации Министерства охраны здоровя Украины ежегодно около 500 тыс. больных всех возрастных групп в Украине, страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, ВИЧ/СПИД и другими неизлечимыми болезнями в терминальных (конечных) стадиях, нуждаются в паллиативной и хосписной помощи (облегчение боли и друних тяжелых проявлений заболевания, предоставление психологической, социальной, духовной и юридической помощи для обеспечения максимально досягаемого качества жизни). Если к количеству паллиативных больных прибавить еще по 1 – 2 родственника, которые присматривают за ними, то выходит, что около 1,5 млн. лиц в Украине ежегодно нуждаются в паллиативной и хосписной помощи, страдая от физической и моральной боли, от бессилия помочь родному человеку.

По информации Николаевской интернет газеты "Новости Николаева".

одеяла даргез

Ксения Беляева

Похожие новости

Комментарии

[16.03 22.30] Белоград Владимир Владимирович
Если эти палаты действительно то, в чём нуждаются доходяги - это нормально. А если они будут использоваться так, как в бытность Голтуренко, когда в в одно-двухместных палатах с удобствами лежали "нужные" и "личные" больные этого урода и других "птенцов гнезда его" - то на государственные или благотворительные деньги будет организован ещё один источник дохода для мразей в белых халатах. Многие из этих тварей и до сих пор работают в НО ПТД. Если есть возможность или желание, прошу передать привет от меня и Змее Владимировне, и Пашке-начмеду, и Катьке - звезде 6-го отделения. Отдельный привет на седьмой этаж. Пусть вспомнят меня - сколько раз хоронили, а я живой. И ещё хорошо всё помню. Это значит, что никогда они не могут чувствовать себя в полной безопасности. Человеческие законы им не страшны но есть другой закон - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. По этому закону сдохла Рыжова. По этому закону и они не уйдут от ответственности. С уважением, Белоград.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 20.06.2019

Закругление верхнее-левое

21:00День в ООС: семь обстрелов, двое раненых

20:32В Украине объявили штормовое предупреждение

20:28В горсовете решили переименовать три школы в гимназии из-за отсутствия старших классов

19:58КСУ обнародовал решение по указу о роспуске Рады

14:13Бари Алибасов лишил сына многомиллионного наследства

14:10Премьер Малайзии назвал результаты расследования крушения МН17 “антироссийскими”

14:07Ученые рассказали, как не растолстеть с возрастом

13:55На Закарпатье построят две солнечные электростанции

13:49Банки Украины увеличили прибыль почти вдвое

13:41Вор уснул в детском саду, пытаясь украсть телевизор

13:27Оформление заграничных паспортов и ID-карт подорожает с июля: цены

13:1520 июня: день в истории

13:09Николаевская 10-летняя пианистка заняла второе место на международном конкурсе в Милане

12:58За четыре месяца Николаевская область потеряла более 4 тысяч человек

12:46Анджелина Джоли стала редактором журнала Time

12:37Российский банк отсудил фабрику АВК в Донецке

12:20Зеленский согласился встретиться с отцом Гандзюк

12:09У Миколаєві перекрили вулицю через підозрілу сумку

11:56Зеленский встретился с представителями Ялтинской европейской стратегии

11:49В Николаеве объявлена пятиклассная пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама