Цены на лекарства и "радетели горожан" (дополнено)

17.03.10 07:06Сколько просмотров этой статьи2053Сколько комментариев этой статьи0

Вчера в Николаевском горисполкоме прошло общественное обсуждение вопросов доступности лекарственных препаратов и формирования ценовой политики в данной сфере.

«В органы местного самоуправления поступает много обращений относительно цен на лекарства, но органы местного самоуправления не имеют никакого влияния на формирование ценовой политики на лекарственные средства, на их закупки», - сообщил в начале встречи мэр Николаева Владимир Чайка.

Представитель Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств в Николаевской области сообщила, что на лекарственные препараты, входящие в национальный перечень, наценка может быть до 12% в опте, в рознице — до 25%. В основном, николаевские аптеки придерживаются данных пределов. Согласно данным проведенного недавно мониторинга, тенденцию к росту имеют цены на 37% лекарств, к снижению — на 40%, без изменений — 22%. Причиной роста цен часто является рост цен на препараты оптовых поставщиков.

Представители данной сферы бизнеса - владельцы аптек - отмечают, что отечественные лекарственные препараты занимают 30% рынка на сегодняшний день, товары импортного производства — 70%. Но даже отечественные фармацевты используют в производстве импортное сырье, поэтому на ценах на отечественные лекарства также отражаются скачки курса валют. Кроме того, николаевские аптекари заверяют, что наценку более 25%, разрешенную законодательством, никто не делает, поскольку тогда в такую аптеку просто никто не придет, ведь их в Николаеве немало, соответственно, конкуренция большая.

Однако общественники, присутствовавшие на встрече, большинство из которых люди пенсионного возраста, настаивали на том, что ни местная власть, ни контролирующие органы ничего не делают, чтобы урегулировать цены на лекарства.

Выход из данной ситуации они видят в создании муниципальной аптеки, которая будет непосредственно закупать препараты у производителей.

«Прямые поставки в муниципалитет не предусмотрены законом. Нужно проводить тендерные закупки», - объяснил Владимир Чайка. Да и производители никогда не работают на прямую с аптеками — все закупки осуществляются через дистрибьюторов, оптовых представителей.

      Светлана Яремчук, Правда.mk.ua

МКМК. Как и следовало ожидать, публичным обсуждением столь «болезненного» для горожан вопроса не преминули воспользоваться местные записные общественники и депутаты, не оставляющие надежд на вхождение в городскую власть в результате предстоящих выборов.

Так же предсказуемо аргументы специалистов и чиновников о не перспективности создания муниципальных аптек, «бескорыстными» активистами были проигнорированы.

На вечнопопулистском знамени радетелей за народ появился очередной, поражающий своей новизной и наивностью, призыв «Даешь дешевые лекарства!».

Призыв, как всегда почему-то адресован только мэрии: с конкретными «виновниками торжества» наши храбрые до отчаяния активисты предпочитают не «работать».

Потому мы не видим знакомых транспарантов у аптек, где торгуют медикаментами по завышенным ценам, у офисов оптовиков, у районных поликлиник, где врачи, находясь в сговоре с фармацевтами, выписывают рецепты на максимально дорогие лекарства.

В конце концов, у зданий, где расположились партийные организации, имеющие своих представителей в парламенте и правительстве, имеющих гораздо больше полномочий и возможностей регулировать фармацевтический рынок.

Немаловажно для «третьего сектора» и умение вести разъяснительную работу. Убеждайте владельцев аптек и их постоянных клиентов в необходимости создания негосударственных фондов по принципу «больничных касс», что даст возможность платящим взносы получать лекарства с заметной скидкой.

Наконец, ничто не мешает активистам, среди которых есть бизнесмены средней руки, самим попробовать себя в аптечном бизнесе: купить лицензию, найти подходящее помещение, лояльных поставщиков и в условиях жесткой конкуренции продавать лекарства по более доступным ценам, перекрывая «благородные» убытки доходами от других видов собственной предпринимательской деятельности.

Например, одна АЗС вполне могла бы быть донором для минимум двух «доброчинных» аптек. Потом нужно будет еще "отбиться" от антимонопольщиков и налоговиков, а такжк бравой ассоциации местных фармацевтов.

Именно так осуществляется в цивилизованном мире общественное давление на зарвавшихся в своем стремлении к дополнительной наживе дельцам в любом роде и виде бизнеса.

Создается впечатление, что у городских активистов, стремящихся во власть, нет четкой программы достижения этой высокой гражданской цели, и они способны лишь «вампирить» на спонтанных «негараздах» общины и «питаться» остатками со стола, который периодически «накрывает» для общественности муниципалитет в виде общественных слушаний, круглых столов или открытых совещаний. Для завоевания авторитета у горожан этого явно недостаточно. Вот если бы будущие участники кастинга на городских слуг народа занялись бы агитацией против зарплат в конвертах, что практикуют на большинстве николаевских предприятий, возросшие поступления от подорходного налога горожан значительно пополнил бы городскую казну и позволили решить многие неотложные вопросы жизнедеятельности города. Остается порекомендовать нашим групповым и индивидуальным претендентам на депутатские кресла обратиться к опыту действительных и действенных «контрэлит» Одессы, Днепропетровска и др. городов, где их системная альтернативная работа над механизмами решений актуальных и перспективных нужд и запросов горожан привели к тому, что уровень доверия к ним горожан сравнялся, а где-то и превысил, рейтинги действующих властей.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама