Городские власти и коммунальщики переходят к политике устрашения должников

01.04.10 09:18Сколько просмотров этой статьи2410Сколько комментариев этой статьи0

Водоканал грозит «полтавским кротом», мэрия – слесарями и отрядом горноспасателей.

Позавчера руководитель КП «Николаевводоканал» В. Тельпис сообщил СМИ, что к должникам за воду и канализацию будут предприняты радикальные меры – заглушка труб в их квартирах. Причем, без отключения от этих услуг у соседей по подъезду. Для этого из Полтавы приглашен десант умельцев, которые придумали и уже успешно применяли у себя в городе это ноу-хау. Это нехитрое устройство позволяет определять в общей трубе отводы в отдельные квартиры и заглушать их.

Интересно, что услуги полтавчан будут оплачивать граждане вместе с долгами за водоснабжение и водоотвод. С учетом того, что снимать заглушки тоже будут полтавские «гастролеры».

По словам В. Тельписа, они прибывают 13 апреля, и он предложил горожанам расплатиться с долгами по-хорошему.

А вчера в горисполкоме состоялся брифинг представителей исполнительных и абонентских служб области и города, а также - предприятий - поставщиков коммунальных услуг. На брифинге обсуждалась реализация претензионной работы с должниками.

Как сообщает Мukоlа. net, участие в нем приняли городской голова Владимир Чайка, его заместитель - директор Департамента ЖКХ Владимир Новожилов, Юрий Голотребчук, заместитель начальника ГУЮ в Николаевской области, начальник отдела Государственной исполнительной службы, а также - начальник подразделения принудительного исполнения решений отдела ГИС ГУЮ в Николаевской области Ася Питюренко и начальник Центрального отдела ГИС Николаевского городского управления юстиции Дмитрий Антоненко.

Мэр посчитал необходимым озвучить цифры долгов горожан предприятиям жилищно-коммунального комплекса по состоянию на 1 января 2010 года. Так, 55 млн. 325 тыс. грн. должны теплоснабжающим организациям, в том числе население - свыше 52-х млн. грн. ГКП "Николаевводоканалу" задолжали 24 млн. 721 тыс. грн., население - 20 млн. 156 тысяч. Долг по квартплате составляет 23, 5 млн. грн. Огромны задолженности по газу и электроэнергии. Вообще 92-95% задолженностей коммунальникам - на совести именно горожан.

Мэр был возмущен:

- Нет проблем с оплатой коммунальных услуг пенсионерами. Зато с теми, кто не платит и платить, хуже всего, не собирается... Я благодарен Юрию Голотребчуку за проявленную инициативу: он инициировал этот брифинг, пригласил своих коллег. И мы все вместе решим, как быть с теми, кто почему-то решил жить за счет других. Согласно проекту городского бюджета, расходная его часть превысит в этом году доходную на 6 млн. грн. И мы не знаем, какие "дыры" в жизнеобеспечении города будем "латать" первыми. А тут еще и миллионные долги.

Владимир Новожилов проинформировал о том, что, несмотря на не самые благоприятные финансовые и погодные условия, зиму городские коммунальные службы провели без срывов. Начался ремонт дорог, и не абы как. Ко Дню Победы основные городские магистрали уже будут приведены в порядок.

- Что касается долгов по ЖКХ: мы все живем в правовом государстве, и это должен понимать каждый. И отвечать за неприятие правовых норм по закону.

    • Нас волнует ситуация с огромным количеством исполнительных документов и решений суда о взысканиях долгов за жилищно-коммунальные услуги, - продолжил Юрий Голотребчук. - Только в Центральном районе за последнее время открыты 640 исполнительных производств на 850 тыс.грн. Дело теперь за их взысканием, но с этим бывают сложности, могут возникать непредвиденные обстоятельства, связанные с попаданием государственного исполнителя в помещение, где ему надлежит выполнить свою работу — описать имущество должника.*

Представительница ОКП "Николаевоблтеплоэнерго", говоря о мерах, предпринимаемых этим предприятием в отношении его должников, рассказала, что в прошлом году работники ОКП часто участвовали в рейдах по взысканию долгов совместно с работниками исполнительных служб. Потом эти совместные рейды прекратились. Ныне в судах на рассмотрении находится около 33 тысяч исков от ОКП на сумму приблизительно в 5 млн. грн. В месяц же из "Николаевоблтеплоэнерго" в суды поступает около 800 исков...

В итоге, на брифинге было принято конструктивное решение. Будут созданы комплексные бригады по взысканию долгов с населения за услуги ЖКХ. В их состав войдут государственные исполнители, представители предприятий жилищно-коммунального комплекса, сотрудники органов внутренних дел. Согласно исполнительным документам, имущество должников будет описываться и реализовываться в пользу предприятий и государства.

График работы комплексных бригад Владимир Новожилов предложил утвердить на следующий после брифинга день - дальше откладывать просто некуда. Первыми на очереди - должники Центрального района, за ними придет черед проживающих в Ленинском и так далее.

Большой проблемой действительно может стать вопрос проникновения государственных исполнителей в жилища. Но тут вновь подключился мэр:

*- Будет подписано соответствующее распоряжение городского головы, обязывающее слесарей ЖЭКов подчиняться требованию исполнителей и оказывать им помощь в проникновении в дома злостных должников. Или этим будут обязаны заниматься бойцы Николаевского военизированного горноспасательного отряда. Подготовить это распоряжение нам помогут юристы, цитирует Мukоlа. net.

МКМК. Как бы справедливо ни была возмущена должниками местная власть и предприятия-монополисты, они все же не должны ставить свои решения выше законов и Конституции. Так же, как и представители исполнительной службы, которые сегодня замыкаются на управление юстиции, призванное неуклонно блюсти права и свободы граждан. К тому же тысячи поданных, но не рассмотренных в судах исков, - не могут быть правовым поводом для проникновения в жилища граждан без их согласия и тем более присутствия. Если, конечно, нет угрозы для окружающих (пожар и т.д.).

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:14Какой сегодня будет погода в Украине, рассказали синоптики

11:08В Киеве верующие протестуют против ID-паспортов

10:49Кому в Украине избиратели доверяют больше других кандидатов

10:38Сутки на Донбассе: погибли два военных, один ранен

10:36Под Кабмином протестуют владельцы "евроблях"

10:32Полезные советы: какие продукты не стоит есть утром:

10:00В Украине чрезвычайный уровень пожарной опасности

08:00Курс валют на 19 сентября

 18.09

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

22:04Какая будет погода в октябре, рассказали синоптики

22:01В Украине нет случаев суицидов от игры «Момо»

21:36С начала года население Украины сократилось на 138 тысяч человек

21:28ЕС выделит Украине €54 млн на энергоэффективность

21:18Суд назначил дату "последнего слова" Януковича

21:09Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения

21:06В Николаеве фирма, нанятая департаментом ЖКХ, на бумаге отремонтировала крышу и заасфальтировала двор

12:00В Николаевской областной детской больнице провели уникальную операцию на почке

11:4518 сентября: какой сегодня праздник

11:29В США продали дом Рональда Рейгана

11:14В Украине закроют военкоматы: что вместо них введет Минобороны

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама