Общественникам предлагают новые гранты

14.04.10 07:48Сколько просмотров этой статьи1674Сколько комментариев этой статьи0

На днях в сессионном зале Николаевского горсовета с участием Николаевского городского головы Владимира Чайки прошла презентация сразу двух конкурсов малых грантов, которые проводит Фонд развития города Николаева (ФРГН).

ФРГН известен многолетними традициями социального инвестирования. За последние четыре года Фондом были проведены уже несколько конкурсов мини-грантов, благодаря которым общественные организации, органы самоорганизации населения, ОСМД и инициативные группы в Николаеве и других городах области реализовали десятки проектов разной направленности. Благодаря этим проектам благоустраивались дворы, спортивные и детские площадки, парки, территории стадионов и лечебных учреждений, проводились культурно-массовые мероприятия и т.д. Фонд смог разбудить инициативу большого числа николаевцев, сформировать очаги социальной активности на уровне локальных территорий. Еще одной заслугой ФРГН можно признать и тот факт, что, помимо денег иностранных доноров, Фонд сумел привлечь к социальным инвестициям и самих представителей городской общины – предпринимателей, чиновников, меценатов.

Несколько общественных организаций презентовали свои проекты, уже реализованные с помощью мини-грантов предыдущих конкурсов. Среди них проекты по социальной адаптации детей-сирот, проведению массовых мероприятий в микрорайоне Северный (здесь на 1 грн. гранта привлекли до 5 грн. самих жителей), развитию творческой активности молодежи на ЮТЗ, а также мероприятия по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, школьные спартакиады, исторические реконструкции и т.д.

Появление мэра в зале было не случайным. Владимир Чайка уделяет много внимания развитию «третьего сектора» и не раз способствовал привлечению средств для конкурсов мини-грантов «Твоя инициатива», который уже третий год проводится в рамках программы ФРГН «Банк молодежных инициатив». В нынешнем году конкурс посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – способствовать развитию патриотизма граждан, особенно молодых людей, воспитанию чувства гордости за свою страну, уважения к истории Отечества, подвигу наших соотечественников в Великой Отечественной войне. Помимо средств, привлеченных В.Чайкой и рядом других социальных инвесторов г. Николаева, конкурс проводится при финансовой поддержке Фонда им. Стефана Батория (Польша). Участниками реализации проектов могут быть преимущественно молодые люди возрастом до 35 лет. Его победителям будут предоставляться гранты суммой до 6 тыс. грн.

Второй конкурс «Развитие самоорганизации местных гражданских групп юга Украины» проводится в рамках программы «Центр самоорганизации юга Украины как инструмент демократической консолидации местных сообществ региона» за счет средств, предоставленных Национальным фондом поддержки демократии (г. Вашингтон, США) и Фондом им. С. Батория (Польша). Цель конкурса – укрепление организационного потенциала местных гражданских групп путем поддержки инициатив, направленных на представление интересов граждан на местном уровне в Николаевской, Херсонской областях и АР Крым. Как видим, география конкурса распространяется почти на весь юг Украины.

Проект предусматривает поддержку акций различных форм самоорганизации граждан для защиты своих прав, свобод и интересов во взаимоотношениях с органами власти, внедрение и усовершенствование местных нормативно-правовых актов, направленных на защиту прав и интересов локальных общин во взаимоотношениях с органами власти, обеспечение реализации прав уязвимых групп населения, экономическое развитие депрессивных территорий и ряд других направлений.

К участию приглашаются организации, а также физические лица, представляющие инициативные группы по решению проблем города и ОСМД. Им будут предоставляться гранты суммой до 1,5 тыс. долларов. При этом преимущество будут иметь партнерские проекты с органами местного самоуправления, бизнесом, где предусмотрен собственный взнос организации или привлеченные ресурсы партнерских организаций не менее 10% от бюджета проекта.

Подробности о проведении конкурсов можно узнать по тел. 47-38-79, e-mail: centre.sed@ukrpost.ua Требования к оформлению проектов и аппликационные формы можно также найти на веб-странице www.frgn.mk.ua в разделе «Конкурсы малых грантов».

Станислав Козлов, ВН

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

17:06В Николаеве мужчину обезглавил тепловоз

12:37Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

12:30Николаевца отправили в тюрьму на 11 лет за участие в сепаратизме

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама