Поступление-2010: чего ждать будущим студентам

25.04.10 13:33Сколько просмотров этой статьи1851Сколько комментариев этой статьи0

Не успели выпускники украинских школ и их родители вникнуть в новшества вступительной кампании 2009 года, как правила вновь поменялись

В этом году абитуриентам предстоит учесть целый ряд нововведений, касающихся поступления в вузы.

Так, в начале апреля Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Минобразования Украины (МОН) N243 от 26.03.2010 об Изменениях к Условиям приема в высшие учебные заведения Украины в 2010 году.

Основные изменения заключаются в следующем:

  • предоставлено право поступающим подавать сертификат Украинского центра оценивания качества образования, выданный в 2008, 2009 или в 2010 году (при этом абитуриент не лишается права проходить внешнее независимое оценивание (ВНО) ежегодно);

  • регламентировано количество высших учебных заведений и направлений подготовки (специальностей), куда абитуриент может подать заявление (не более чем в 5 вузов и не более чем на 3 направления подготовки (специальности);

  • предоставлено право высшему учебному заведению допускать к участию в конкурсе абитуриентов с сертификатом, количество баллов в котором по непрофильным предметам ниже 124 баллов, при условии, если количество баллов по профильным предметам составляет не ниже 170 баллов по каждому предмету;

  • предусмотрен учет среднего балла аттестата с округлением до десятых частей балла (по 200-балльной шкале);

  • предоставлено право лицам, которые не аттестованы по украинскому языку и литературе, сдавать вступительный экзамен по тому языку, оценки по которому выставлены в аттестате;

  • предоставлено право абитуриентам, которые получили полное среднее образование в 2007 году и раньше, участвовать в конкурсе по результатам ВНО или по результатам вступительных испытаний по конкурсным предметам в вузе при поступлении на обучение без отрыва от производства.

Мнение министра

Внешнее независимое оценивание необходимо усовершенствовать, также необходимо усовершенствовать процедуру отбора абитуриентов в высшие учебные заведения, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник в марте, в ходе общего собрания Союза ректоров высших учебных заведений Украины.

Улучшить ситуацию, по мнению министра, может внедрение формирования оценки абитуриента по трем равноценным составляющим – это результаты внешнего независимого оценивания (до 600 балов), средний бал школьного аттестата (пересчитанный по соответствующей 200-бальной шкале) и оценка вуза, для получения которой не обязательно проходить дополнительные вступительные экзамены.

«Оценка вуза в зависимости от его специфики может формироваться, как в лучших университетах мира, на основании творческого эссе, тестирования на профпригодность и т.д. Это позволит улучшить качество отбора абитуриентов и повысит мотивированность учеников к изучению всех школьных предметов. Также будет поднят авторитет учителя средней школы, без чего разговоры о качестве образования будут только разговорами», – сказал Д.Табачник.

Вступительные новшества: оценка эксперта

В новых условиях приема есть однозначно большие минусы, считает руководитель образовательных проектов Центра исследования общества Инна Совсун. Во-первых, отмечает она, абсолютно неприемлемо утверждать такие серьезные изменения за 2 месяца до начала вступительной кампании. Дети готовились к одному, а теперь им кардинально необходимо изменить свою подготовку.

Во-вторых, есть нюансы и в усилении роли среднего балла аттестата. «Инициатива, конечно, хорошая. Но мотивировать кого-то изучать абсолютно все предметы за 2 месяца до окончания школы поздно. Мы же понимаем, что в результате все закончится тем, что оценки в аттестатах будут покупаться. То есть снова вернется коррупция в школы», – отмечает эксперт.

Что же касается зачисления баллов сертификатов прошлых лет – система ВНО является новой для Украины и находится только на стадии развития, тесты каждый год изменяются, меняется их уровень сложности. Это вполне логично, считает И.Совсун, поскольку за границей школы текстологии разрабатывались десятилетиями, а у нас все началось совсем недавно. Тесты, которые абитуриенты проходят сейчас, и те, которые были два года назад, существенно отличаются. Таким образом, сама система поступления становится более непрозрачной и непонятной, добавляет эксперт.

По мнению руководителя образовательных проектов, еще один минус этой вступительной кампании в том, что снова умалчивается проблема «льготников». «В прошлом году это был самый большой скандал вступительной кампании. Я думаю, ничего не решается в этом направлении потому, что надо проводить изменения на законодательном уровне через Верховную Раду. Считаю, что в этом году нас снова ожидает неразбериха с «льготниками», – резюмирует И.Совсун.

Поступить в этом году в вуз будет, по ее мнению, более проблематично. «Хотя, наверное, больше проблем будет только у тех абитуриентов, которые будут поступать сами и на бюджетные места. Те, кто готов платить за поступление, обязательно окажутся в списках первокурсников», – считает представитель Центра исследования общества.

«Опора» против новых правил

Новые условия поступления в вузы дискриминируют абитуриентов 2010 года и нарушают конституционное право граждан на равный доступ к образованию, заявила глава правления гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

В частности, О.Айвазовская обратила внимание на то, что, в отличие от выпускников этого года, выпускники 2008-2009 годов могут подать в приемные комиссии прошлогодние сертификаты, а те, кто закончил школу до 2007 года и планирует поступить на заочное отделение, могут вообще не проходить тестирование.

Помимо этого, по ее словам, установлена несправедливая шкала оценивания для тех, кто закончил школу по 12-балльной системе, по сравнению с выпускниками, которые учились по пятибалльной системе. В частности, средний показатель «5″ по пятибалльной системе приравнивается к «12″ по двенадцатибалльной, хотя на самом деле равняется «11″, поскольку наивысший балл по 12-балльной системе – это «5″ с плюсом по старой пятибалльной.

При этом эксперт программы содействия внешнему независимому оцениванию Владимир Ковтунец также обратил внимание на то, что учет среднего балла аттестата в той пропорции, как это предлагалось ранее, является позитивным фактором, так как позволяет прогнозировать возможности абитуриента к обучению. В то же время он отметил, что повышение роли среднего балла аттестата до одной четвертой конкурсного балла содержит в себе определенные риски. «Мы не знаем, как поведет себя система, когда средний балл аттестата будет играть такую значительную роль… Я опасаюсь давления родителей (на учителей, – ред.), у которых есть деньги или власть, которые будут требовать от учителей высокий балл любой ценой», – сказал В.Ковтунец.

По его словам, подобное нововведение может нанести удар по таким специализированным учебным заведениям, как гимназии и лицеи. «Исследования показали, что при такой доле аттестата выпускник специализированной школы, гимназии или лицея теряет в среднем 7 баллов, которые добавляются выпускнику обычной непрофильной школы, в то время как 8 баллов, например, в физико-математическом лицее на самом деле гораздо больше стоят с точки зрения качества знания, чем 10-11 баллов в обычной школе», – объяснил эксперт. «Когда родители и дети это увидят, в следующем году все станут посылать детей в обычные школы. А зачем? Проще в обычной получить высокий балл», – сказал он.

Отношение украинцев к ВНО

Вместе с тем, почти 37% украинцев в возрасте 15-59 лет полностью или частично поддерживают нынешнюю систему внешнего независимого оценивания (ВНО). Такие результаты опроса обнародовала исследовательская компания «GfK Ukraine». Одновременно треть опрошенных негативно относится к системе независимого тестирования и считает, что следует вернуться к вступительным экзаменам.

Согласно обнародованным данным, четверть населения Украины в возрасте 15-59 лет считает, что ВНО нужно сохранить в том виде, в котором оно действовало на протяжении последних двух лет (то есть высшие учебные заведения принимали абитуриентов только по результатам ВНО). Еще 11,6% респондентов убеждены, что систему ВНО необходимо сохранить, но льготы для отдельных групп абитуриентов должны быть отменены.

Одновременно 9,3% респондентов ответили, что внешнее тестирование следует дополнить экзаменом в высшем учебном заведении по специальности. Между тем, категорически против внешнего оценивания высказались 24% опрошенных: по их мнению, эту систему следует отменить вообще и вернуться к вступительным экзаменам. Почти треть опрошенных (30%) не смогли выразить свое отношение к этому вопросу.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

11:141 июля на Николаевщине аналоговое телевидение не отключат

11:06Сергей Герасимец покинул МФК "Николаев"

11:01В Украине снизились цены на продукты – Госстат

10:57Исполком поддержал выделение большой суммы на нужды ЖКХ и администраций районов

08:50Курс валют на 20 июня

08:28США почти вдвое сократят военную помощь Украине

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама