Реестр админуслуг приходится формировать с боем

29.04.10 09:08Сколько просмотров этой статьи1424Сколько комментариев этой статьи0

В ноябре 2009 г. городской голова Владимир Чайка создал рабочую группу по упорядочению административных услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, коммунальными предприятиями, учреждениями и организациями.

Цель ее работы – упорядочение информационной и регуляторной политики, а также обеспечение доступа граждан к полной информации по предоставлению админуслуг. На днях прошло расширенное заседание этой рабочей группы во главе с заместителем городского головы Александром Женжерухой.

Как отметил начальник отдела разрешительных процедур и развития предпринимательства горисполкома Андрей Яковлев, в соответствии с распоряжением городского головы №141р от 10.03.10 утверждена типовая форма стандарта предоставления административных услуг в виде специальной информационной карты. Согласно распоряжению всем учреждениям, предприятиям и организациям был дан семидневный срок, чтобы предоставить информацию об оказываемых ими административных (государственных) услугах в отдел разрешительных процедур и развития предпринимательства. Одновременно давался месячный срок на разработку стандартов оказания услуг для внесения в формируемый Реестр административных услуг.

Как выяснилось, в эти сроки уложились далеко не все. И если управление общественных связей, управление образования, отдел учета и распределения жилья эти стандарты оперативно разработали и представили, то многие сделали это в частичном объеме либо не сделали вовсе. Озвученный список «штрафников» оказался очень велик – от ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и водоканала до института социального развития города. А.Женжеруха предупредил, что шутить с руководителями, особенно если речь идет о коммунальных структурах города, никто не собирается. Каждого из «должников» 30 апреля намерен лично заслушать городской голова и принять персональные оргвыводы. А все потому, что согласно действующему законодательству могут оказываться только те админуслуги, которые оформлены должным образом и внесены в единый Реестр. Составители Реестра насчитали 288 платных и бесплатных админуслуг, но стандарты разработаны только на 111. И тот, кто не разработает такие стандарты и не будет включен в Реестр, попросту лишится права оказания админуслуг гражданам и юридическим лицам. Чтобы не парализовать работу городских структур, мэрия требует незамедлительной разработки стандартов. Реестр админуслуг, стандарты их оказания и типовая информационная карта будут утверждены решением горсовета.

Проводимая работа – вовсе не чиновничья прихоть. Она позволит сделать работу городской власти, а заодно и ряда структур, не подчиняющихся горсовету, более прозрачной и понятной. Типовая форма по каждой админуслуге дает полную информацию об особенностях ее предоставления (куда, к кому с какими документами обращаться, платная ли это услуга, какова сумма оплаты, сроки рассмотрения и т.д.). Помимо алгоритма получения услуги в информационно-технологической карте прописан порядок подачи, регистрации и рассмотрения жалоб о нарушениях стандарта ее оказания. После утверждения горсоветом информационные карты по услугам будут размещены на веб-сайте Николаевского горсовета с гиперссылками, благодаря которым можно будет ознакомиться с образцами бланков, заявлений, соответствующими нормами законодательства. Одновременно информационные карты на бумажном носителе будут распространяться с помощью специальных стендов в общественных местах.

Одним словом, неразберихи при обращении граждан в многочисленные конторы должно стать намного меньше.

ВН

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама