Крым встретит гостей новыми ценами. Поездка на ЮБК в майские праздники лишена смысла

30.04.10 17:08Сколько просмотров этой статьи2167Сколько комментариев этой статьи0

Накануне полномасштабного открытия курортного сезона в Крыму власть автономной республики, несмотря на установившуюся тенденцию постоянного и серьезного снижения количества туристов, отрапортовала об очередном повышении стоимости отдыха на полуострове.

Согласно заявлению министра курортов и туризма автономии Сергея Кириленко, сделанному им во время совещания в Симферополе, в 2010 г. пребывание в черноморских пансионатах и лечение в санаториях крымского побережья по сравнению с сезоном 2009 г. снова подорожает, в среднем не менее чем на 15%.

В прошлом году ощутимое подорожание стоимости отдыха в Крыму на 15-20% бывший министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев объяснил тяжелым экономическим кризисом и сопутствующей ему инфляцией. Ныне представители власти Крыма предпочитают списывать все грехи в основном на рост цен бензина, водоснабжения, продуктов и аренды земли, керамика сувенирная опт в симферополе. Кроме этого, по сравнению с зимним периодом выросли цены на авиабилеты, повышением стоимости пугают и железнодорожные перевозчики.

стоимость авиабилетов

Представители туристической отрасли Крыма назвали итоги летнего сезона 2009 г., когда количество туристов в Крыму сократилось по сравнению с 2008 г. на 15%, провальными и чуть ли не самыми неудачными за всю историю. Существующую затяжную стагнацию, не позволяющую вывести крымские здравницы на турецкий уровень, на вербальном уровне в АРК признают, но дел как не было, так и нет. «С какой инфантильной гордостью, комментируя прошлогодние итоги, крымские власти сообщили о «сенсационном» открытии двух отелей, внедривших на полуострове систему all inclusive,— комментирует ситуацию менеджер турфирмы «Омега-тур» Людмила Савченко.— К нам обращаются потенциальные отдыхающие и просят: мы готовы платить, только дайте нам что-то приличное. А что мы им можем предложить? Если есть закрытые бассейны, то нет открытых, нет соляриев и саун, нормальной инфраструктуры…». Кстати, по ее мнению, ехать в Крым на майские праздники лишено смысла. «Подождите всего неделю, и взвинченные цены усохнут на 20-30% вплоть до первых чисел июня»,— говорит госпожа Савченко.

В свою очередь, ценовые уровни отдыха в гостиницах Турции и Египта, достигнув определенных пиковых уровней, явно стабилизировались. Конечно, мировая финансовая нестабильность внесла свои коррективы, однако высококонкурентная среда туристической отрасли этих двух стран просто не позволяет неоправданные спекуляции на рынке, и специалисты прогнозируют дальнейшую объемную переориентацию украинских туристических потоков в пользу турецкого и египетского направлений.

Помимо соотношения цена/качество, сравнения с теми же турецкими курортами в Анталии (Белек, Лара, Кемер, Бельдиби), Мармарисе или Фетхие никаких сравнений не выдерживает и экология Крыма. «В Анталии запрещено всякое промышленное производство, а того, кто рискнет нарушить запрет, ожидает суровое наказание,— утверждает представитель турецкой туристической компании Karyatour Айхан Чавышоглу.— Вся вода, так или иначе попадающая в Средиземное море, проходит тщательную очистку до стадии питьевой». Сливания же фекальных и промышленных стоков в нашем Крыму прямо в море стали не вопиющими чрезвычайными происшествиями, а скорее чудовищным правилом. «В рекреационных зонах Большой Ялты, Алушты, Феодосии, не говоря уже о Севастополе, вовсю работают предприятия перерабатывающей промышленности, их отходы практически не утилизируются, а втихаря сплавляются в акваторию Черного моря»,— возмущается эколог Алексей Кастаниди.

В таких условиях, когда рядом с новыми крымскими гостиницами, сегодня действительно приближающимися к мировым уровням отельного сервиса, соседствуют настоящие свалки и строительные реликты советского периода, стоимость проживания в них не выдерживает критики. В этом легко убедиться, сравнив только две категории оценки: стоимость у стойки сходных по качеству номеров и предоставляемых услуг и состояние пляжей в Турции и Крыму. Уплатив $200 в сутки с человека там и здесь, вы получите совершенно разный качественный уровень отдыха и сервиса. На всем протяжении прибрежной полосы турецкого Средиземноморья отыскать битые бутылки и окурки практически невозможно, а в море не громоздятся ржавые металлические остатки научно-исследовательских платформ и затонувших судов. При этом социально-психологическим парадоксом остается тот факт, что в Крым ездили, ездят и снова приедут много туристов, причем не только из Украины, но и из России, Балтийских стран и даже Западной Европы. Очевидно, в раскованной неустроенности и бесшабашной вседозволенности есть таки своя прелесть.





Николаевская информационнаяинтернет газета "Николаевские новости".

Николаев - город корабелов

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама