ЖКХ на перспективу

19.05.10 08:46Сколько просмотров этой статьи1604Сколько комментариев этой статьи1

Николаев уже несколько лет работает по программно - целевому методу планирования расходования городского бюджета. Это позволяет не только планомерно распределять бюджетные средства, но и отследить эффективность их использования.

Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города была одной из первой городских программ. Принятая в 2004 году на период до 2010 года, она многократно изменялась и дополнялась. Жилищно-коммунальная сфера в эти годы активно трансформировалась, появлялись новые задачи и методы их решения. Серьезно изменилась система управления жилищным хозяйством. Организация департамента ЖКХ и его работа по созданию новых городских программ и проектов значительно детализировало решение отдельных проблем. Например: появились программы «Чистый город», «Питьевая вода», проекты строительства дюкера, схема изменения транспортных потоков и строительства новых городских магистралей, оптимизации системы теплоснабжения и теплосанации домов первых массовых серий.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что хроническое недофинансирование отрасли позволило выполнить программу только на 15-20 процентов. В 2010 году подошло время принятия Программы на следующий пятилетний период. По-прежнему, самыми актуальными разделами остаются: проведение капитальных ремонтов жилых домов и всех инженерных систем и приобретение техники предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность города, его благоустройство и санитарную очистку.

Для подготовки новой редакции Программы распоряжением городского головы создана рабочая группа под руководством заместителя городского головы – директора департамента ЖКХ Владимира Новожилова, в состав которой вошли депутаты городского совета, специалисты департамента ЖКХ и профильных отделов горисполкома, представители администраций районов города и общественной организации «Центр социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива».

В плане работы предусмотрена очень насыщенная, но достаточно оперативная деятельность рабочей группы по рассмотрению предложений и замечаний всех участников подготовки Программы и уже к 17 июня планируется вынести ее на сессию городского совета. Кроме того, отдельные проблемные или вызывающие спор вопросы будут рассмотрены в рабочем порядке в мини группах.

Программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г.Николаева на 2010-2014 годы учитывает общее направление одноименной государственной программы. За ближайшие 5 лет в Украине коренным образом должна измениться система обслуживания жилья. С баланса жилищно–эксплуатационных предприятий до 75% домов должны быть переданы на баланс ОСМД. Для стимулирования этого процесса и поддержки жителей готовых вложить свои личные деньги в ремонт жилого фонда, в городском бюджете ежегодно будут запланированы определенные средства. Из года в год размер такого участия будет увеличиваться. Новшеством этого года будет выделение бюджетных денег для домов бывших ЖСК, которые никогда не были в коммунальной собственности. На паритетных условиях 50 на 50 городской бюджет поможет жителям жилищных кооперативов выполнить капитальные ремонты первой необходимости. Это станет подтверждением принципа социальной справедливости.

Многие годы «не доходили руки» до заказа технической документации на жилые дома, где она была утеряна. В некоторых случаях уже произошли значительные изменения внутренних планировок квартир и вспомогательных помещений. Для подсчета подомовых тарифов такие документы крайне необходимы, также как и документы по придомовым территориям. В Николаеве начался процесс создания электронных паспортов жилых домов и внедрения программы «Экологис», которая учитывает договора юридических и физических лиц на вывоз ТПВ и обслуживание прилегающей территории.

Планируется продолжить работу по энергосбережению и закрытию неэффективных котельных.

Сайт Николаевского горисполкома

Похожие новости

Комментарии

[23.05 23.55] горожанин
Это каким образом 75 % домов передать на обслуживание ОСМД? Решением сессии или есть желающие? неужели есть дураки (ЖЭКи не в счёт), готовых за свои деньги делать работу горисполкома, департамента и иже с ними. Сильно хитрый наш горсовет: годами ничего не вкладывали в дома, а теперь хотят снять с себя ответственность за аврийное состояние домов.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама