В Николаеве на два десятка покойников приходится полсотни похоронных компаний

12.06.10 12:04Сколько просмотров этой статьи1810Сколько комментариев этой статьи0

"В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть." (И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»)

9 июня городской голова В. Чайка встретился с представителями отраслевого совета предпринимателей по вопросам предоставления ритуальных услуг. На это мероприятие руководство Госкомпредпринимательства пригласило уполномоченных лиц городских правоохранительных органов, управления здравоохранения, бюро судебно-медицинской экспертизы, департамента ЖКХ, КП «Николаевская ритуальная служба».

Открывая встречу, мэр отметил, что процесс захоронения очень деликатный и должен быть достойным. При этом ритуальные агентства, нередко напоминают маршрутные такси, которые обгоняют друг друга, чтобы подхватить пассажира. Он предложил предпринимателям принять активное участие в формировании цивилизованных правил по предоставлению ритуальных услуг.

В. Чайка рассказал о проблемах и предпринимаемых мерах в отношении улучшения ситуации на городских кладбищах. В частности, для укрепления береговой черты возле кладбища в Соляных из городского бюджета выделяется 800 тыс. грн.

Глава Госкомпредпринимательства в Николаевской области В. Ветров сообщил, что 23 июня в Киеве собираются делегации ритуального бизнеса со всей Украины, и предложил Николаевскому совету сформировать и направить в столицу свою делегацию.

Председатель отраслевого совета ритуальщиков Н. Нужный обратился к мэру рассмотреть ряд предложений. Прежде всего, руководство ритуальных агентств должно знать решения горисполкома по вопросам отрасли. Второй блок предложений касался обнаружения, транспортировки умерших.

Представители ритуальных служб констатировали, что представители здравоохранения, правоохранительные органы и другие ведомства действуют разобщено. А это создает предпосылки для сокрытия многих вопросов. Нередко имеется сговор между врачами и ритуальными агентствами. Есть факты, когда труп перехватывается конкурентами и т.д.

12 апреля был проведен тендер на право транспортировки умерших. Выиграла частная компания. Однако результаты тендера отменил в пользу КП «Николаевская ритуальная служба». Теперь приходится искать справедливость у судебной власти.

Отраслевой совет предпринимателей по вопросам предоставления ритуальных услуг внес на рассмотрение схему действия в случае смерти человека.

Представители милиции высказали свои проблемы. При обнаружении трупа необходимо обязательно сообщить в милицию. На практике труп увозят в морг до прибытия опергруппы, и ликвидируется возможность осмотра места преступления. Было сказано. что милиция может проверить факт незаконного захоронения на кладбище, но лишь при соответствующем обращении.

Представители судебно-медицинской экспертизы напомнили, что далеко не каждый врач способен установить факт насильственной смерти. Поэтому сегодня рассматривается вопрос о создание отделения дежурных судмеэкспертов, которые будут выезжать на место происшествия, «чтобы криминальные и насильственные действия никак не могли уйти в сторону».

Представитель городского управления здравоохранения констатировал факт сговора отдельных врачей скорой помощи с руководством ритуальных агентств. При этом отмечено, что поймать врача, который дает информацию об умершем, невозможно, с учетом наличия мобильной связи. И так будет продолжаться, пока ритуальщики будут финансово стимулировать таких врачей.

Представитель КП «Николаевская ритуальная служба» сообщила, что в Николаеве сегодня насчитывается 48 похоронных компаний. При этом с КП «НРС» договора заключили только 10 агентств. По мнению руководства коммунального предприятия, нет необходимости иметь столько агентств, тем более работающих неофициально.

Если учесть, что в среднем в Николаеве умирает 18 человек в сутки, то можно представить какая конкуренция разворачивается между ритуальными компаниями.

Подводя итоги встречи, В. Чайка взял под свой контроль отмену результатов тендера. Будет подписано распоряжение мэра о создании комиссии, которая изучит предложенную отраслевым советом схему и узаконит ее принятием решения горисполкома.

Инвестор, mlp

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама