Дайте пьяницам шанс исправиться

Лечение алкогольной зависимости
21.07.10 10:58Сколько просмотров этой статьи1182Сколько комментариев этой статьи0

От Березино до Минска ровно сто километров. Любителей выпить из столицы направляли на «перевоспитание» в район еще в советские времена, для этой категории существовали даже специальные производства. Сегодня минчане стараются приехать добровольно.

Пиво, мед, настойки, наливки, ликеры, водка. Историки утверждают, что белорусы «знакомы» с алкогольными напитками вот уже более тысячи лет, однако сама по себе проблема пьянства значительно обостряется именно в последнее время. Статистика свидетельствует, что мы ставим своеобразные и вовсе не приятные «рекорды» – по предварительным данным, в прошлом году в расчете на каждого жителя нашей страны приходилось почти по 12 литров условного алкоголя. В результате гранично-допустимая медиками норма превышена …в полтора раза.

От Березино до Минска ровно сто километров, и в кое в чем известные параллели здесь действительно кстати. Любителей выпить из столицы направляли на «перевоспитание» в район еще в советские времена, для этой категории существовали даже специальные производства. Сегодня ситуация изменилась – минчане стараются приехать добровольно. Потому, что существует реальная разница в стоимости жилья. И именно эта разница позволяет вести привычный образ жизни на новом месте без особых проблем.

– Понятно, что запретить переезды на «101 километр» сложно, в конце концов, каждый имеет право выбирать место жительства по собственному желанию, и все же вопросы здесь возникают, – отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Березинского райисполкома Ирина Глуховская. – У нас много говорят о правах детей, особенно о правах на жилье, но порой удивляет, с какой легкостью выдаются разрешения на выписку из крупнейшего города нашей страны. Ухудшение условий проживания несовершеннолетних здесь очевидное, однако почему-то обходные пути находятся всегда.

Наконец, именно жесткие подходы к нерадивым родителям делают свое дело. Многие минчане, которым не дают согласие на регистрацию в Березинском районе, хоть и пугают жалобами, однако – отказываются от переезда. К тому же, все больше и потенциальных «мигрантов», и коренных жителей района понимает: в случае излишнего увлечения алкоголем придется нести ответственность – оплачивать государственные расходы на содержание детей. Можно много рассуждать о том, насколько необходимо и верно такое решение. Но есть факт – в районе практически половина детей, которые были отобраны у нерадивых родителей, в конце концов вернулись в родные семьи.

– У нас нет крупных промышленных предприятий, тем не менее особых сложностей с трудоустройством нерадивых родителей не существует – с учетом их квалификации всегда остаются варианты сельского или жилищно-коммунального хозяйства, – рассказывает старший инспектор профилактики Березинского РОВД Виталий Шпаковский. – Что же касается желания работать, то здесь бывает по-разному: некоторые действительно имеют прогулы. Вместе с тем, крайние меры в такой ситуации – не выход. Да, есть примеры, когда после освобождения из тюрьмы люди кодировались, возвращались в прежние семьи, или создавали новые. Однако тюрьма – это удар по психологии, и справляется с этим ударом не каждый. Поэтому лучше идти другим путем, использовать ограничение свободы или направление в ЛТП, словом, нужно дать шанс, и прежде всего – людям в молодом возрасте 30–35 лет.

Сергей ГРИБ.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.02.2019

Закругление верхнее-левое

11:42В Харькове взорвали два банкомата и забрали деньги

11:16Проклятие сериала «Глухарь»: умерла актриса Егорычева

10:49В Киеве проломили голову догхантеру

10:45На трассе «Николаев-Херсон» у водителя «Range Rover» отобрали 15 миллионов гривен

10:42Из-за долгов украинцы могут лишиться жилья

10:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:36В Украине последний день льгот для "евроблях"

10:33У николаевского чиновника при обыске изъяли 600 тысяч наличными

09:15Погода в Украине 22 февраля: возвращаются снег и морозы

09:00Курс валют 22 февраля

 21.02

17:53В Николаеве презентовали новый проект для ОСМД

17:49За месяц в Николаевской области собрали почти миллион гривен транспортного налога

17:46В Украине начали выпускать корейские трактора

13:51Суд полностью отказал Тимошенко в иске против Порошенко

13:43Местные власти могут ввести религиозные уроки в школах - министр образования

13:39Акробат Александр Абраменко завоевал «золото» в Буковеле

13:35Глава «Укравтодора» назвал цену за проезд по первой платной дороге

13:26На Кубе проходит XXI фестиваль сигар

11:41В Николаеве горел склад жэка «Південь»

10:36В Николаеве прозвучит поэзия Дмитра Креминя и Николая Винграновского

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама