Дайте пьяницам шанс исправиться

Лечение алкогольной зависимости
21.07.10 10:58Сколько просмотров этой статьи1108Сколько комментариев этой статьи0

От Березино до Минска ровно сто километров. Любителей выпить из столицы направляли на «перевоспитание» в район еще в советские времена, для этой категории существовали даже специальные производства. Сегодня минчане стараются приехать добровольно.

Пиво, мед, настойки, наливки, ликеры, водка. Историки утверждают, что белорусы «знакомы» с алкогольными напитками вот уже более тысячи лет, однако сама по себе проблема пьянства значительно обостряется именно в последнее время. Статистика свидетельствует, что мы ставим своеобразные и вовсе не приятные «рекорды» – по предварительным данным, в прошлом году в расчете на каждого жителя нашей страны приходилось почти по 12 литров условного алкоголя. В результате гранично-допустимая медиками норма превышена …в полтора раза.

От Березино до Минска ровно сто километров, и в кое в чем известные параллели здесь действительно кстати. Любителей выпить из столицы направляли на «перевоспитание» в район еще в советские времена, для этой категории существовали даже специальные производства. Сегодня ситуация изменилась – минчане стараются приехать добровольно. Потому, что существует реальная разница в стоимости жилья. И именно эта разница позволяет вести привычный образ жизни на новом месте без особых проблем.

– Понятно, что запретить переезды на «101 километр» сложно, в конце концов, каждый имеет право выбирать место жительства по собственному желанию, и все же вопросы здесь возникают, – отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Березинского райисполкома Ирина Глуховская. – У нас много говорят о правах детей, особенно о правах на жилье, но порой удивляет, с какой легкостью выдаются разрешения на выписку из крупнейшего города нашей страны. Ухудшение условий проживания несовершеннолетних здесь очевидное, однако почему-то обходные пути находятся всегда.

Наконец, именно жесткие подходы к нерадивым родителям делают свое дело. Многие минчане, которым не дают согласие на регистрацию в Березинском районе, хоть и пугают жалобами, однако – отказываются от переезда. К тому же, все больше и потенциальных «мигрантов», и коренных жителей района понимает: в случае излишнего увлечения алкоголем придется нести ответственность – оплачивать государственные расходы на содержание детей. Можно много рассуждать о том, насколько необходимо и верно такое решение. Но есть факт – в районе практически половина детей, которые были отобраны у нерадивых родителей, в конце концов вернулись в родные семьи.

– У нас нет крупных промышленных предприятий, тем не менее особых сложностей с трудоустройством нерадивых родителей не существует – с учетом их квалификации всегда остаются варианты сельского или жилищно-коммунального хозяйства, – рассказывает старший инспектор профилактики Березинского РОВД Виталий Шпаковский. – Что же касается желания работать, то здесь бывает по-разному: некоторые действительно имеют прогулы. Вместе с тем, крайние меры в такой ситуации – не выход. Да, есть примеры, когда после освобождения из тюрьмы люди кодировались, возвращались в прежние семьи, или создавали новые. Однако тюрьма – это удар по психологии, и справляется с этим ударом не каждый. Поэтому лучше идти другим путем, использовать ограничение свободы или направление в ЛТП, словом, нужно дать шанс, и прежде всего – людям в молодом возрасте 30–35 лет.

Сергей ГРИБ.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.06.2018

Закругление верхнее-левое

09:24Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:21Молдавский фотограф Валерий Корчмарь погиб в горах Италии

09:16Брежнева опровергла слухи о расставании с Меладзе

09:13Сегодня отмечают День дружбы и единения славян

09:05Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом

09:00Выбрана самая уродливая собака мира

08:52Эрдоган победил на выборах президента Турции

08:46Дельфинов, резвящихся в море возле Лазурного, удалось снять на камеру

08:39На Херсонщине юношу из Николаевской области укусила степная гадюка

08:34Силы ООС понесли потери на Донбассе

08:16Власти Египта продлили режим чрезвычайного положения

 24.06

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

19:54Ученые назвали полезную для сердца доза кофе

19:50В Украине запретили один из болеутоляющих препаратов

19:48Лукашенко не исключает возможности войны в Беларуси

19:43Останки обезьяны найдены в древней гробнице императора

19:40Дождливо и солнечно: синоптики рассказали о погоде на завтра

19:05Видео дня: под Николаевом во время ливня укладывали асфальт "прямо в лужи"

18:50В Николаеве почтовик попался на взятке в 4 тысячи гривен

18:47В Николаевской области намолотили 330 тысяч тонн зерна нового урожая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама