Школам официально разрешат брать деньги

29.07.10 10:19Сколько просмотров этой статьи1794Сколько комментариев этой статьи1

Директора пока не знают, что с этим делать: и хочется и колется

Столичные школы ждет революция. С октября часть учебных заведений получит статус юридического лица, а с 1 января — все школы города. Как объясняют в мэрии, это делается для того, чтобы директора могли распоряжаться бюджетными деньгами, исходя из нужд школы, а не по указке районо. Это позволит им закупать нужное оборудование, делать ремонт. Но в то же время новый статус разрешит школам вводить дополнительные платные услуги. Это может привести к тому, что поборы в школах в итоге вырастут.

ЧТО БУДЕТ. Как заявил первый заммэра Александр Попов, на что расходовать бюджетные деньги, будет определять родительский комитет и руководство школы. «При грамотном распределении ресурсов можно будет сэкономить. Деньги используют для дополнительного стимулирования учителей или на какие-то другие цели», — сказал Попов. Как объяснила начальник главка образования Вера Горюнова, директора школ смогут вводить платные услуги. «Они откроют свои счета и смогут зарабатывать самостоятельно деньги. Но если не захотят — их право. Но цену на услугу формирует в том числе родительский комитет», — говорит Горюнова. В мэрии уверяют, что дополнительные услуги могут быть абсолютно разными — школа танцев, факультативы, компьютерные курсы, иностранные языки, спортивные секции... Это может быть даже уборка класса, которую зачастую спихивают на учеников, а теперь на нее привлекут специальных людей. Правда, в последнем случае несогласным платить родителям придется как-то договариваться. В других случаях: не хочешь платить — не ходи на занятия. «Платные услуги помогут избавиться от поборов в школах, которые стали почти нормой. Все будет официально, услуги будут контролироваться», — говорят в главке образования. Сейчас, как известно, благотворительные взносы в школах могут составлять до 2 тысяч гривен в год.

ЗА И ПРОТИВ. В школах к идее властей относятся по-разному. «Это только дополнительные проблемы — нужно вводить ставки для бухгалтера, экономиста, нужно самостоятельно заключать договора на тепло, воду, электричество. На заработки рассчитывать трудно. Если родители не захотят платить, зарплаты учителей станут еще меньше, их не из чего будет платить», — считает директор школы №170 Виктор Заболотный. В одной из школ Днепровского района нам сказали, что это даст возможность привлекать хороших преподавателей. «За счет платных услуг сможем увеличить зарплату учителям. К тому же придумаем новые интересные курсы», — говорит завуч Ирина Михайловна. Родители считают, что платные услуги — палка о двух концах. «Я согласен платить за дополнительные занятия официально Ведь если будет квитанция, то я смогу предъявить претензии в случае чего. Но с другой стороны, школы могут наживаться на родителях. Например, учителя будут специально ставить низкие оценки, а потом настаивать на платных занятиях», — говорит мама пятиклассника Ирина Волкова.

Ирина Касьянова, Сегодня

Похожие новости

Комментарии

[03.01 13.17] Интеллигент с з/п 1 тыс. грн.
Хотите увидеть, как расслоилось общество? Загляните в муниципальный коллегиум г. Николаева. Откуда такие деньжища? Из бюджета - естественно. Сначала в Николаеве были две школы для детей избранных - № 2 и № 22. Теперь весь в мраморе коллегиум, в котором пропристраивали своих чад местные чиновники. Им западло, чтобы их отроки учились с детьми плебеев. То, что все школы станут платными, - последнняя капля цинизма. Вот так скоро и появятся в наших городах гетто, где детям не за что будет посещать школы. детские сады и т.д. Нищие никому не нужны. Такой процес уже несколько лет наблюдается в сельской местности. Зато наши депутаты на иномарках периодически, перед праздниками одаривают избранные школы, интернаты, детдома - грехи замаливают. Но ведь от таких подачек система не изменится, социалка не заработает. Хотя они пришли в обл- и горсоветы не для этого. У них - свои планы и интересы.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.10.2018

Закругление верхнее-левое

10:39Сутки на Донбассе: 19 обстрелов, трое раненых

10:37В Риме из-за ливня затопило метро

10:34РПЦ обратилась к православным украинцам

09:52В Германии профессора оштрафовали на 2250 евро за задержку библиотечных книг

08:47Когда в Украине переводят часы на зимнее время?

08:27Трамп заявил о выходе из ракетного договора с Россией

08:00Горожане выйдут на «Марш районов» против управляющей компании «Місто для людей»

 21.10

18:20"Ограбил собственную бабушку": известны неожиданные подробности тренировок Рослякова

18:16На Тайване поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек

18:12Жертвами торговли людьми стали более 200 тысяч украинцев

18:07Сборная Украины добыла две медали на КМ по велотреку

18:00В Украину идет сезон дождей

17:57В Харьковской области горят зерносклады

17:55В Днепре мужчина повесился после свадьбы

17:51США решили разорвать еще один военный договор с Россией

17:48Савченко хочет отправить николаевских учителей на психологические тренинги, чтобы избежать Керченской трагедии

17:43Сегодня ночью можно будет наблюдать звездопад Ориониды

17:34В Николаеве мужчина изнасиловал жену своего знакомого, пока тот спал в соседней комнате

17:27В Николаевской области снесли три памятника Ленину

17:25В Николаеве произошла поножовщина: ранены два человека

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама