Пять советов по преодолению расточительности

17.08.10 11:33Сколько просмотров этой статьи1297Сколько комментариев этой статьи0

Многие люди очень легкомысленно тратят деньги.

В этом случае речь идет не о тех, кто погряз в долги, взяв кредиты на огромнейшие суммы только для того, чтобы иметь вещи, которые они, в принципе, не могут себе позволить. Поговорим об обычных людях, таких как мы.

Случалось ли вам выйти из магазина, прикупив что-либо совершенно ненужное, а затем выбросить это? Или, например, вы постоянно покупаете новые книги, несмотря на то, что поблизости есть хорошая библиотека? А может вы совершаете покупки в Интернет-магазинах, когда просто путешествуете в сети по вечерам?

Бессмысленная трата денег - это всего лишь привычка, однако она может серьезно навредить вашему финансовому положению. Вот пять советов, как избавиться от нее и начать контролировать свои расходы.

Совет первый. Всегда платите наличными

Если при каждом походе в торговый центр вы покупаете много лишнего, а, значит, тратите больше денег, чем следовало, прекратите пользоваться пластиковой картой. Идя за покупками, возьмите с собой именно ту сумму, которую вы согласны потратить в этот день. Так у вас сложится четкое представление о том, сколько вы израсходовали. Когда вы платите наличными, вы точно знаете, сколько денег у вас на руках и сколько вы должны отдать. В случае с кредитной картой вы потратите намного больше.

Совет второй. Составляйте список

Не важно, собираетесь ли вы купить продукты, канцелярские принадлежности или какие-либо материалы для ремонта, всегда составляйте список самого необходимого. Не стоит отправляться за покупками, если вы четко не представляете цель вашего похода. Так вы, вероятно, снова купите вещи, которые вам не нужны и которые вы вряд ли используете. Эти товары будут просто загромождать ваше жилище, пока вы не решите избавиться от них.

Кроме того, если вы не составите список, вы можете не купить самое важное. И тогда вам придется идти за покупками снова, а значит, вы потратите больше денег. Поэтому не стоит возвращаться в магазин всего лишь за одной забытой вещью.

Совет третий. Устраивайте себе "разгрузочные дни"

В борьбе против бессмысленной траты финансовых средств очень помогает такая практика: устраивайте как можно чаще "дни без денег", а именно дни, в течение которых вы не потратите ни копейки. Например, попробуйте в выходные воздержаться от каких-либо покупок. Идя на работу, оставьте свой кошелек дома, а c собой возьмите что-нибудь перекусить в обеденный перерыв.

Если вы привыкли постоянно покупать газеты, пить кофе или есть конфеты, такие "разгрузочные дни" помогут вам избавиться от этих особенностей вашего образа жизни. То же самое касается и выходных. В эти дни вы предпочитаете поесть в городе или у друзей, сходить в кино или по магазинам? Вы удивитесь, когда поймете, что развлекаться можно и бесплатно.

Совет четвертый. Ведите учет ваших расходов

В течение двух недель записывайте все суммы денег, которые вы потратили. Указывайте время, место, что именно вы купили и сколько это стоило. Таким образом, вы сможете точно узнать, куда делись ваши деньги. Некоторые пункты могут вас весьма "удивить". Возможно, лишние чашка кофе и угощение уже являются вашими слабостями, без которых вы не можете обойтись ни дня. Более того, сама мысль о том, что вам придется записать каждую купленную вещь, заставит вас подумать дважды, прежде чем приобрести еще одну книгу или диск.

Совет пятый. Не посещайте определенные магазины и сайты в Интернете

У каждого из нас есть перечень магазинов, которые привлекают больше других. Если вы уверены, что не сможете выйти из такого торгового центра без покупки, лучше вообще не заходить. Постарайтесь не бывать в этом магазине какой-то период времени.

Если вы постоянно оказываетесь на сайте такого торгового центра, заблокируйте доступ к нему в вашем браузере. Такие действия могут показаться излишними, однако, тратить средства в Интернет-магазинах очень легко, ведь в таких случаях мы не думаем о реальных суммах. А если же вы будете случайно натыкаться на такой сайт, его блокировка напомнит вам, что вы сами запретили себе его просматривать.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама