Владимир Чайка: «Ремонт дороги в Корабельный район - наша общая победа»

27.08.10 18:24Сколько просмотров этой статьи2036Сколько комментариев этой статьи3

Подходит к завершению летний сезон ремонта городских дорог. Каким он был, и удалось ли городским властям воплотить свои планы? Этот вопрос корреспондент «ВН» задал Николаевскому городскому голове Владимиру Чайке.

– Напомню читателям «Вечерки», что прошедшая зима была очень суровой, с резкими перепадами температур. Дорожное покрытие, куда попадали атмосферные осадки, замерзали, а потом снова таяли, просто «рвало». Многие дороги не выдержали такого испытания. Смотреть на них было больно, а ездить по ним – совершенно невозможно. Поэтому городские власти и решили провести в городе масштабный ремонт дорог с привлечением банковского кредита.

– Владимир Дмитриевич, а почему основные работы начались не сразу же после наступления теплой погоды, а с задержкой?

– Это связано с поиском финансирования. Денег в городском бюджете оказалось недостаточно, а взять кредит в банке – задача не из простых. На это у нас ушло в общей сложности около трех месяцев, включая принятие решений на уровне горсовета, получение подтверждения из Минфина. Хорошо еще, что кредитный рейтинг Николаева высок, иначе мы вообще могли бы остаться без кредита. В результате проведенной работы мы получили кредит от ERSTE-банка в 25 млн. грн. на три года под 19% годовых с правом пролонгации выплат. Для города это более чем приемлемые условия.

Параллельно, не дожидаясь открытия кредитной линии, городской совет принял решение, разрешающее дорожно-ремонтные работы для тех фирм, которые готовы были вложить в это собственные оборотные средства с последующей компенсацией за счет кредита. Поскольку за эксплуатацию дорог в городе отвечает ЭЛУ автодорог, это предприятие и было определено депутатами в качестве получателя кредитных ресурсов и генподрядчика, который может привлекать для работы других подрядчиков. На конкурсной основе было определено два таких подрядчика – николаевская фирма «Автодорстрой САА» и львовская фирма «Гарант». Из полученного кредита мы выделили 20 млн. грн. на ремонт магистральных дорог и еще 5 млн. грн. – на ямочные ремонты.

– «Хитом» нынешнего лета стало восстановление Октябрьского проспекта на перегоне от Широкобалковского моста до въезда в Корабельный район. Даже в лучшие годы на эту дорогу у города не хватало денег, расчеты на помощь расположенных здесь супермаркетов также не оправдались, а тут вдруг взяли – и сделали!

– Да там и дороги фактически не было – одно направление, асфальтобетонное покрытие давно износилось и было полностью разбито. Многие николаевцы наверняка помнят, что в нынешнем виде эта дорога была построена еще в 70-е гг., когда Жовтневое присоединили к Николаеву, а позднее начали строить глиноземный завод. Впервые за все эти годы мы выполнилине просто ремонт этой дороги, а полное дорожное строительство: сначала с помощью фрезы сняли старое разбитое покрытие, а затем львовские дорожники уложили новый слой асфальтобетона. Ремонт Широкобалковского перегона - большая победа для всей городской общины. А ко Дню города мы завершим и выполнение разметки на этой дороге.

– Кстати, говорят, что разметка у нас выполняется некачественно…

– Сегодня оснований для таких разговоров нет. Для качественного выполнения разметки львовяне привлекли херсонского субподрядчика, который имеет в своем распоряжении необходимую спецтехнику, использует качественные наполнители и специальные технологические добавки. Херсонцы, о которых идет речь, имеют большой опыт работы на трассах Киев – Симферополь, Николаев – Херсон и других. Мы договорились, что они также выполнят разметку на проспекте Ленина, ул. Пушкинской, проспекте Героев Сталинграда. Повторяю, речь идет о качественной разметке, позволяющей обеспечить безопасность дорожного движения.

– Сколько всего денег было затрачено на ремонт из бюджета и за счет кредита?

– Всего на капитальный и ямочный ремонты дорог Николаев нынешним летом затратил 27 млн. грн., 25 млн. из которых, как я уже сказал, привлеченные кредитные ресурсы. Помимо нашей гордости – перегона на Октябрьском проспекте, выполнен ремонт целого ряда других улиц.

Сделана часть проспекта Мира, отремонтирована ул. Генерала Карпенко, начиная от спортшколы «Надежда», отремонтирована дорога на Намыве вплоть до супермаркета «Амстор», выполнен текущий и ямочный ремонты восьми улиц в Корабельном районе, ремонт в направлении Ракетного Урочища, улиц Чкалова, Чигрина, Бузника, Фрунзе, 8 Марта, улиц в Матвеевке и Терновке.

Кстати, мы широко использовали такую новацию. Весь старый асфальт, который снимался при фрезеровании дорог, прежде никак не использовался и просто лежал под открытым небом.

Теперь мы используем его для ремонта дорог на городских окраинах – там, где когда-то они были выполнены в белом покрытии и с тех пор раскатаны до невозможности. Асфальт из-под фрезы укладывается верхним слоем, улучшая качество дороги. Конечно, лучше было бы застелить все асфальтобетоном вплоть до самого последнего внутриквартального проезда, но на это не хватит никакого бюджета. Поэтому приходится использовать с максимальной эффективностью то, что имеем.

– Какие улицы будут отремонтированы в будущем?

– Сегодня в планах городских властей ремонт улицы Космонавтов. Это одна из основных магистральных улиц Николаева и игнорировать то состояние, в котором она находится, мы просто не имеем права. Так что дорожный ремонт будет продолжаться с тем, чтобы дороги нашего города с каждым годом становились все лучше и комфортнее.

Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[27.08 22.52] выборы скоро!пора подарки просить!
и пас вопрос. когда уже люк положите на карпенко-мореходная?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777

[27.08 22.48] мерин
вот правильный вопрос Скажите, как представитель городской власти, кто компенсирует городским автомобилистам раздолбанные ходовые за несвоевременно начатый ремонт дорог после "страшной" зимы (начали через пол-года после окончания зимы - в июле...), которая привела эти дороги в такое состояние??? А ведь дорожный сбор автомобилисты платят всегда вовремя и ниипать какой!!!!!!!!!

[27.08 20.25] сергей.
Блин, опять ему медаль нужно дать, а он на гитаре побрынькает и споет.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.06.2018

Закругление верхнее-левое

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

12:26Погода в Украине: жара, дожди и грозы

12:04Под Радой произошли столкновения

12:00Ученые обнаружили новую причину леворукости

11:49Боевика «ДНР», который родом из Николаевской области,осудили на 11 лет

11:29В Николаевской области ночью подожгли поле с пшеницей

11:09Зависимость от видеоигр причислили к психическим заболеваниям

10:24Сутки в ООС: 28 обстрелов, двое раненых

10:00Британцы создали велосипед-майнер криптовалюты

09:21Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:00Украинские школьники везут 6 медалей с Олимпиады гениев в США

08:30Ремонт Снигиревской трассы завершат в августе

08:00Курс валют на 19 июня

 18.06

22:24В одесском дельфинарии во время шоу родился дельфин

22:15В Японии нашли десятки неизвестных фото The Beatles

21:58В Украине массово блокируют банковские карты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама