770 тыс. мужчин выплачивают алименты в принудительном порядке

14.09.10 08:25Сколько просмотров этой статьи1715Сколько комментариев этой статьи0

Почти 800 тыс. украинских мужчин выплачивают алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в принудительном порядке по решению судов.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович со ссылкой на данные работы органов государственной исполнительной службы Минюста с начала 2010 года, проинформировали УНИАН в пресс-службе Министерства юстиции.

При этом более 10 тыс. мужчин в Украине не платят алименты даже принудительно.

По его словам, на протяжении 2010 года на исполнении в органах государственной исполнительной службы находилось 766 тыс. 794 исполнительных документов о принудительном взыскании алиментов (включая решение иностранных судов). Министр напомнил, что обязанность родителей содержать детей до достижения последними совершеннолетия определена статьей 51 Конституции Украины, а также статьей 180 Семейного кодекса Украины. В случае уклонения родителей от исполнения этого долга, средства на содержание детей взимаются с них в судебном порядке.

В целом, по сравнению с 2009 годом, количество исполнительных документов о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка сократилось по Украине на 1,5 процента.

Однако в ряде регионов, в частности в Волынской, Львовской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Черниговской, Одесской областях, а также в Крыму и в Киеве, количество решений судов о принудительном взыскании алиментов увеличилось с начала 2010 года на 1-4%.

Кроме того, по словам министра юстиции, в более чем 10 тыс. случаев государственные исполнители вынуждены были направить в правоохранительные органы представления о привлечении к уголовной ответственности 10 тыс. 107 человек, которые не платят алименты даже в принудительном порядке. Основанием для этого становилось игнорирование должниками вызовов и предупреждений государственных исполнителей, неявка на вызов без уважительных причин, укрывательство полученных доходов, а также укрывательство, в случае трудоустройства, данных о наличии обязанности по выплате алиментов от администрации предприятия и др.

На сегодняшний день органы внутренних дел удовлетворили 2 тыс. 165 таких представлений.

Министр юстиции напомнил, что в случае злостного уклонения от уплаты установленных решением суда алиментов, статьей 164 Уголовного кодекса Украины предусмотрен штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов, или исправительные работы сроком до одного года, или ограничение свободы сроком до двух лет. То же деяние, совершенное лицом, раньше судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, карается общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до трех лет.

Вместе с тем, отметил министр юстиции, на сегодняшний день остается не рассмотренным каждое третье представление государственных исполнителей о привлечении к уголовной ответственности из-за уклонения от уплаты установленных решением суда алиментов.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама