Дренажные системы спасут от грунтовых вод

09.10.10 11:07Сколько просмотров этой статьи1637Сколько комментариев этой статьи0

В Широкой Балке по ул. Молодежной начато строительство дренажной системы по откачке грунтовых вод, от которых вот уже несколько лет страдают жители микрорайона. По замыслу городского департамента ЖКХ, это не единственное сооружение, которое будет со временем построено в Николаеве.

Проблема назрела давно, в каждом районе города есть особо опасные места, где грунтовые воды выходят на поверхность, подтапливают жилье, хозяйственные помещения, подвалы. Это угрожает жизни людей, а потому была разработана целая Программа ликвидации последствий подтопления территории города Николаева на период 2010 – 2015 гг., которая уже утверждена на сессии городского совета. 8 октября в Широкой Балке состоялась презентация мероприятия по спасению микрорайонов города от подтопления грунтовыми водами с участием мэра Владимира Чайки, директора департамента ЖКХ Владимира Новожилова, главы администрации Корабельного района Владимира Устенко, депутатов горсовета, представителей МЧС.

– Выполнение этой программы будет проходить в три этапа, – сказал городской голова Владимир Чайка. – Работы будут вестись за счет поступлений в Фонд окружающей природной среды. Только на реализацию первого этапа предусмотрено 340 тыс. грн. Строительство первых дренажных сооружений покажет, насколько они эффективны. К тому же, администрация Корабельного района берет на себя обязательства ликвидировать последствия подтопления, помочь жителям микрорайонов привести в порядок жилье. Уже подготовлены акты обследований пострадавших и предложения по компенсированию убытков, которые будут рассмотрены депутатским корпусом и исполнительной властью.

Документация на строительство дренажной системы уже разработана научно-исследовательским проектно-изыскательским институтом «НДІпроектреконструкція», генеральный подрядчик – ООО «Укрспецоборудование».

– Подтопление некоторых микрорайонов города грунтовыми водами – это проблема не только сегодняшнего дня, – сказал директор департамента ЖКХ Владимир Новожилов. – Еще в 80-е годы люди жаловались на то, что осенью и весной в их домах подступает вода из-под земли. Еще с тех пор разрабатывался проект, каждый год корректировался, но денег всегда не хватало. Не были они предусмотрены в городском бюджете и в этом году. Но мэр города В.Д. Чайка поднял эту проблему, поручил департаменту ЖКХ найти возможность начать строительство дренажной системы. И только теперь мы начали строительство. Кроме Широкой Балки, от подтопления грунтовыми водами в Николаеве страдают также жители Кульбакино в Корабельном районе, пос. Горького, Старого Водопоя в Ленинском районе, Терновки – в Центральном районе, Лесков, Железнодорожного поселка в Заводском районе. Надеюсь, что Программа по ликвидации этого стихийного бедствия будет выполнена в течение нескольких лет.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама