Дренажные системы спасут от грунтовых вод

09.10.10 11:07Сколько просмотров этой статьи1369Сколько комментариев этой статьи0

В Широкой Балке по ул. Молодежной начато строительство дренажной системы по откачке грунтовых вод, от которых вот уже несколько лет страдают жители микрорайона. По замыслу городского департамента ЖКХ, это не единственное сооружение, которое будет со временем построено в Николаеве.

Проблема назрела давно, в каждом районе города есть особо опасные места, где грунтовые воды выходят на поверхность, подтапливают жилье, хозяйственные помещения, подвалы. Это угрожает жизни людей, а потому была разработана целая Программа ликвидации последствий подтопления территории города Николаева на период 2010 – 2015 гг., которая уже утверждена на сессии городского совета. 8 октября в Широкой Балке состоялась презентация мероприятия по спасению микрорайонов города от подтопления грунтовыми водами с участием мэра Владимира Чайки, директора департамента ЖКХ Владимира Новожилова, главы администрации Корабельного района Владимира Устенко, депутатов горсовета, представителей МЧС.

– Выполнение этой программы будет проходить в три этапа, – сказал городской голова Владимир Чайка. – Работы будут вестись за счет поступлений в Фонд окружающей природной среды. Только на реализацию первого этапа предусмотрено 340 тыс. грн. Строительство первых дренажных сооружений покажет, насколько они эффективны. К тому же, администрация Корабельного района берет на себя обязательства ликвидировать последствия подтопления, помочь жителям микрорайонов привести в порядок жилье. Уже подготовлены акты обследований пострадавших и предложения по компенсированию убытков, которые будут рассмотрены депутатским корпусом и исполнительной властью.

Документация на строительство дренажной системы уже разработана научно-исследовательским проектно-изыскательским институтом «НДІпроектреконструкція», генеральный подрядчик – ООО «Укрспецоборудование».

– Подтопление некоторых микрорайонов города грунтовыми водами – это проблема не только сегодняшнего дня, – сказал директор департамента ЖКХ Владимир Новожилов. – Еще в 80-е годы люди жаловались на то, что осенью и весной в их домах подступает вода из-под земли. Еще с тех пор разрабатывался проект, каждый год корректировался, но денег всегда не хватало. Не были они предусмотрены в городском бюджете и в этом году. Но мэр города В.Д. Чайка поднял эту проблему, поручил департаменту ЖКХ найти возможность начать строительство дренажной системы. И только теперь мы начали строительство. Кроме Широкой Балки, от подтопления грунтовыми водами в Николаеве страдают также жители Кульбакино в Корабельном районе, пос. Горького, Старого Водопоя в Ленинском районе, Терновки – в Центральном районе, Лесков, Железнодорожного поселка в Заводском районе. Надеюсь, что Программа по ликвидации этого стихийного бедствия будет выполнена в течение нескольких лет.

Екатерина Наточа, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

11:01Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама