Лифт в лизинг? Легко!

14.10.10 08:15Сколько просмотров этой статьи2116Сколько комментариев этой статьи0

На сегодняшний момент в Николаеве – 1850 лифтов, из которых 85% - в «возрасте» свыше 25 лет. Понятно, что эксплуатировать такое оборудование опасно. Но в городском бюджете средств на замену лифтов нет, да и на государство рассчитывать не приходится – из-за сложной экономической ситуации вот уже два года из Госбюджета не выделяются средства на реформирование ЖКХ, отмечает городской голова Владимир Чайка.

Но выход есть: департамент ЖКХ и КП «Николаевлифт» разработали совместную программу лизинговой поставки лифтов в дома. И первый лифт, приобретенный по этой программе, уже работает в доме №24/3 по ул.Олейника (ОСМД «Северянин»).

Лифт – это не подарок, потому что оплата самого оборудования ложится на плечи жильцов, а уже монтаж купленного лифта осуществляется департаментом ЖКХ. По словам заместителя городского головы – директора департамента ЖКХ Владимира Новожилова, в программу вошли около 20 домов, в которых в течение двух следующих лет будут установлены лифты производства «Могилевлифтмаш». Почему выбрали белорусские лифты? Они надежны, нет особых сложностей с запчастями, да и потом – белорусы пошли навстречу николаевцам.

- Когда я услышал об этой программе, - рассказывает дилер «Могилевлифтмаша» в Украине Петр Власенко, - то сказал: я буду руками и ногами «за». Ведь в Киеве тоже есть проблема с устаревшими лифтами, но такой программы нет. Так что я и в дальнейшем буду поддерживать программу городских властей Николаева.

Если говорить о первой ласточке программы – лифте в ОСМД «Северянин», то, по словам председателя ОСМД Лины Стабровской, эксплуатацию лифта в их 40-летнем доме запретили года полтора назад. Это лишило многих жильцов – пожилых и одиноких людей - возможности общаться, создало определенные трудности для семей, в которых есть маленькие дети. А с новой программой департамента ЖКХ у людей появилась надежда. Но для того, чтобы она стала действительностью, пришлось и поднапрячься – собрать деньги на лифт, а это ни много ни мало 136,2 тыс. грн. Понятно, что сразу собрать всю сумму – дело неподъемное, поэтому ОСМД сначала оплатило 30% стоимости лифта (60 тыс. грн.), а после каждый месяц вносит равными долями 10,89 тыс. грн., не срывая платежей. И большую часть средств люди выплатили, осталось 26 тыс. грн. Демонтаж старого оборудования и установку нового лифта (а это 110 тыс. грн.) взял на себя департамент ЖКХ.

Как работает новый лифт, 11 октября решили проверить городской голова Владимир Чайка, директор департамента ЖКХ Владимир Новожилов, гость из Киева – дилер «Могилевлифтмаша» Петр Власенко, руководство КП «Николаевлифт». Их жильцы дома встречали хлебом-солью, искренне благодаря за возможность вернуться к нормальной жизни в многоэтажном доме. Хотя без самих жильцов, чувствующих себя хозяевами своего дома, это было бы невозможно.

Виктория Тонковид, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама