«Кража века» в кабинетах чиновников

18.10.10 21:56Сколько просмотров этой статьи1187Сколько комментариев этой статьи0

Валютные котировки и «Кража века» в министерстве Украины. Неизвестно когда и при каких обстоятельствах была обнаружена пропажа этой картины, но факт остается фактом.

Доверив МИД Украины 35 картин из собственного хранилища, галерея города Львова оказалась в сложной ситуации. Дело в том, что полотно «Серая елка» художника Константина Финогентова в составе еще 34 собратьев украшала кабинеты министров до определенного момента. Неизвестно когда и при каких обстоятельствах была обнаружена пропажа этой картины, но факт остается фактом и в настоящее время по решению суда Львовской галерее было выплачено 40 тысяч гривен.

Начало этой истории было положено 10 лет назад, когда картинная галерея подписала с Министерством иностранных дел договор, по которому 35 полотен будут переданы во временное пользование чиновникам. Картины развесили по кабинетам и никто не мог подозревать, что через некоторое время «Серая елка» останется только воспоминанием.

По вышеназванному договору, МИД Украины вместе с полотнами принимал ответственность за их сохранность и в случае утраты или порчи любого из экземпляров полагалось денежное возмещение в размере страховой стоимости картины. Эта сумма составляет 5 тысяч долларов, что для слушателей курсов forex для начинающих является пределом мечтаний, а для Министерства по всей видимости особый ценности не имела.

И вот МИД Украины не просто сообщает Львовской галерее о пропаже, но и заявляет о нежелании соблюдать условия договора. Другими словами, ни картины, ни положенной компенсации за ее утрату галерея не получает. Руководство музея было возмущено отказом РОВД Украины возбуждать уголовное дело, а также буквально неприличным предложением от министров – списать потерянное полотно. В связи с этим галерея была вынуждена подать иск в районный суд и выиграла дело. МИД не стало опровергать решение суда, и назначенная сумма поступила на счет музея.

История самой картины достаточно скучна, более того, само полотно никогда не выставлялось и не было известно. В середине ХХ века по заказу партии художник написал «Серую елку» и еще несколько работ. Эти полотна не стали достоянием общественности, и никаких репродукций не было сделано. Этот факт опровергает заказную кражу картины, скорее всего, не найдется в мире такого коллекционера, который мог заинтересоваться «Серой елкой». Но как бы то ни было, сегодня от полотна остались воспоминания небольшого количества людей, которые могут лишь на словах описать, что изображено на картине.

И тут возник законный вопрос: а что делать с остальными картинами? В первую очередь было принято решение пересчитать экземпляры, а затем вернуть в хранилище музея. Руководство Львовской галереи полагает, что министр, чей кабинет украшала «Серая елка», беспечно отнесся к полотну и возможно сделал кому-либо подарок. Такая уверенность вызвала некую обиду, от чего и было принято решение забрать у МИД Украины все переданные картины. Однако в ходе переговоров договор был продлен до 30 июля 2011 года. Теперь остается надеяться на порядочность министров, как и трейдерам форекс – на котировки валют.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.02.2019

Закругление верхнее-левое

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

19:30В Украине объявили штормовое предупреждение

19:28В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду

19:25В Минфине предупредили о «серьезных штрафах» для владельцев евроблях

18:57Знаки зодиака, которые созданы друг для друга на всю жизнь

18:44В Николаеве пропала без вести Эльвира Стоян

17:36Ученые назвали продукты для избавления от жира на животе

14:10Украинские посольства в ряде стран почтили память героев Небесной сотни

14:04Прогноз погоды в Николаеве в ближайшие дни

13:53На питании николаевских школьников из городского бюджета украли 7 миллионов гривен

12:29В Украину ввезли нефтепродуктов из Беларуси на $2 млрд

11:46Стала известна дата и место проведение боя Ломаченко и Кроллы

11:32ООН передала прикордонникам Донбасу сучасну техніку

11:30Народный календарь 20 февраля

11:17Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, трое раненных

11:03Каждая третья игрушка в Украине токсична

10:2720 февраля: день Луки, именины, обычаи

10:07В работе Skype произошел глобальный сбой

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама