«Кража века» в кабинетах чиновников

18.10.10 21:56Сколько просмотров этой статьи1075Сколько комментариев этой статьи0

Валютные котировки и «Кража века» в министерстве Украины. Неизвестно когда и при каких обстоятельствах была обнаружена пропажа этой картины, но факт остается фактом.

Доверив МИД Украины 35 картин из собственного хранилища, галерея города Львова оказалась в сложной ситуации. Дело в том, что полотно «Серая елка» художника Константина Финогентова в составе еще 34 собратьев украшала кабинеты министров до определенного момента. Неизвестно когда и при каких обстоятельствах была обнаружена пропажа этой картины, но факт остается фактом и в настоящее время по решению суда Львовской галерее было выплачено 40 тысяч гривен.

Начало этой истории было положено 10 лет назад, когда картинная галерея подписала с Министерством иностранных дел договор, по которому 35 полотен будут переданы во временное пользование чиновникам. Картины развесили по кабинетам и никто не мог подозревать, что через некоторое время «Серая елка» останется только воспоминанием.

По вышеназванному договору, МИД Украины вместе с полотнами принимал ответственность за их сохранность и в случае утраты или порчи любого из экземпляров полагалось денежное возмещение в размере страховой стоимости картины. Эта сумма составляет 5 тысяч долларов, что для слушателей курсов forex для начинающих является пределом мечтаний, а для Министерства по всей видимости особый ценности не имела.

И вот МИД Украины не просто сообщает Львовской галерее о пропаже, но и заявляет о нежелании соблюдать условия договора. Другими словами, ни картины, ни положенной компенсации за ее утрату галерея не получает. Руководство музея было возмущено отказом РОВД Украины возбуждать уголовное дело, а также буквально неприличным предложением от министров – списать потерянное полотно. В связи с этим галерея была вынуждена подать иск в районный суд и выиграла дело. МИД не стало опровергать решение суда, и назначенная сумма поступила на счет музея.

История самой картины достаточно скучна, более того, само полотно никогда не выставлялось и не было известно. В середине ХХ века по заказу партии художник написал «Серую елку» и еще несколько работ. Эти полотна не стали достоянием общественности, и никаких репродукций не было сделано. Этот факт опровергает заказную кражу картины, скорее всего, не найдется в мире такого коллекционера, который мог заинтересоваться «Серой елкой». Но как бы то ни было, сегодня от полотна остались воспоминания небольшого количества людей, которые могут лишь на словах описать, что изображено на картине.

И тут возник законный вопрос: а что делать с остальными картинами? В первую очередь было принято решение пересчитать экземпляры, а затем вернуть в хранилище музея. Руководство Львовской галереи полагает, что министр, чей кабинет украшала «Серая елка», беспечно отнесся к полотну и возможно сделал кому-либо подарок. Такая уверенность вызвала некую обиду, от чего и было принято решение забрать у МИД Украины все переданные картины. Однако в ходе переговоров договор был продлен до 30 июля 2011 года. Теперь остается надеяться на порядочность министров, как и трейдерам форекс – на котировки валют.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.06.2018

Закругление верхнее-левое

17:59МИД высказалось за интеграцию ромов в украинское общество

17:36В Таиланде в пещере пропала целая футбольная команда

17:23В Николаевском СИЗО назначен новый руководитель

17:18Николаевский велогонщик Андрей Гривко стал пятым в групповой гонке чемпионата Украины

15:50Как в Николаеве будут праздновать День Конституции

14:45В Николаеве возле яхт-клуба утонула 14-летняя девочка

14:42В июле ожидается повышение пенсии

14:39Мост через Южный Буг в Николаеве скоро могут закрыть

09:24Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:21Молдавский фотограф Валерий Корчмарь погиб в горах Италии

09:16Брежнева опровергла слухи о расставании с Меладзе

09:13Сегодня отмечают День дружбы и единения славян

09:05Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом

09:00Выбрана самая уродливая собака мира

08:52Эрдоган победил на выборах президента Турции

08:46Дельфинов, резвящихся в море возле Лазурного, удалось снять на камеру

08:39На Херсонщине юношу из Николаевской области укусила степная гадюка

08:34Силы ООС понесли потери на Донбассе

08:16Власти Египта продлили режим чрезвычайного положения

 24.06

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама