«Кража века» в кабинетах чиновников

18.10.10 21:56Сколько просмотров этой статьи1003Сколько комментариев этой статьи0

Валютные котировки и «Кража века» в министерстве Украины. Неизвестно когда и при каких обстоятельствах была обнаружена пропажа этой картины, но факт остается фактом.

Доверив МИД Украины 35 картин из собственного хранилища, галерея города Львова оказалась в сложной ситуации. Дело в том, что полотно «Серая елка» художника Константина Финогентова в составе еще 34 собратьев украшала кабинеты министров до определенного момента. Неизвестно когда и при каких обстоятельствах была обнаружена пропажа этой картины, но факт остается фактом и в настоящее время по решению суда Львовской галерее было выплачено 40 тысяч гривен.

Начало этой истории было положено 10 лет назад, когда картинная галерея подписала с Министерством иностранных дел договор, по которому 35 полотен будут переданы во временное пользование чиновникам. Картины развесили по кабинетам и никто не мог подозревать, что через некоторое время «Серая елка» останется только воспоминанием.

По вышеназванному договору, МИД Украины вместе с полотнами принимал ответственность за их сохранность и в случае утраты или порчи любого из экземпляров полагалось денежное возмещение в размере страховой стоимости картины. Эта сумма составляет 5 тысяч долларов, что для слушателей курсов forex для начинающих является пределом мечтаний, а для Министерства по всей видимости особый ценности не имела.

И вот МИД Украины не просто сообщает Львовской галерее о пропаже, но и заявляет о нежелании соблюдать условия договора. Другими словами, ни картины, ни положенной компенсации за ее утрату галерея не получает. Руководство музея было возмущено отказом РОВД Украины возбуждать уголовное дело, а также буквально неприличным предложением от министров – списать потерянное полотно. В связи с этим галерея была вынуждена подать иск в районный суд и выиграла дело. МИД не стало опровергать решение суда, и назначенная сумма поступила на счет музея.

История самой картины достаточно скучна, более того, само полотно никогда не выставлялось и не было известно. В середине ХХ века по заказу партии художник написал «Серую елку» и еще несколько работ. Эти полотна не стали достоянием общественности, и никаких репродукций не было сделано. Этот факт опровергает заказную кражу картины, скорее всего, не найдется в мире такого коллекционера, который мог заинтересоваться «Серой елкой». Но как бы то ни было, сегодня от полотна остались воспоминания небольшого количества людей, которые могут лишь на словах описать, что изображено на картине.

И тут возник законный вопрос: а что делать с остальными картинами? В первую очередь было принято решение пересчитать экземпляры, а затем вернуть в хранилище музея. Руководство Львовской галереи полагает, что министр, чей кабинет украшала «Серая елка», беспечно отнесся к полотну и возможно сделал кому-либо подарок. Такая уверенность вызвала некую обиду, от чего и было принято решение забрать у МИД Украины все переданные картины. Однако в ходе переговоров договор был продлен до 30 июля 2011 года. Теперь остается надеяться на порядочность министров, как и трейдерам форекс – на котировки валют.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.02.2018

Закругление верхнее-левое

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

12:09В Одессе захватили санаторий - СМИ

12:00У Миколаєві визначили місця, де можна буде продавати квіти і сувеніри до свята 8 Березня

11:20За бюджетные деньги в Николаеве преобразят пляж «Чайка» и купят трамплины для прыгунов в воду

11:05Николаевцам выплатят 156 тысяч гривен адресной денежной помощи

09:38Не будите спящую собаку!

09:17Мороз: полиция Николаева нуждается в улучшении технической оснащенности

09:07В Канаде эвакуируют тысячи людей из-за паводка

09:05Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:00Сутки в АТО: 19 обстрелов, один боец погиб

 22.02

21:11Умер легендарный актер театра и кино Анатолий Решетников

21:05В посольстве России в Аргентине нашли 400 килограммов кокаина

19:17Добро пожаловать в семью!

18:43ЕС подтвердил закрытие пограничных проектов: Украина потеряет около 27 млн ​​евро

18:27В Украину стали чаще ездить лечиться иностранцы

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама