Своевременность выплаты зарплаты и пенсий - под контролем государственных органов

03.11.10 22:22Сколько просмотров этой статьи1470Сколько комментариев этой статьи0

Состояние соблюдения законодательства об оплате труда и общеобязательном государственном пенсионном страховании в области обсуждалось во время межведомственного совещания, которое провел прокурор Николаевской области Николай Стоянов.

В совещании приняли участие руководители контролирующих органов области, на которые законом возложены функции государственного надзора за соблюдением законов на указанных направлениях. Прокурор области подчеркнул: цель совещания – совместно проанализировать ситуацию и разработать ряд тех мероприятий, которые реально помогут людям своевременно и в полном объеме получать заработную плату и пенсии.

Н. Стоянов отметил, что состоянием на 1 октября текущего года задолженность по заработной плате в области составляет 45,5 млн.грн., из них около 10 млн.грн. числится за активно действующими предприятиями. Самые большие должники в регионе – судостроительный завод им. 61 коммунара и его структурное подразделение «Универсал» (г.Николаев), ОАО „Южэнергобуд” (г.Южноукраинск), АООТ „Гилея” (г.Первомайск).

Прокурор области акцентировал внимание присутствующих на том, что состояние законности в сфере оплаты труда и общеобязательного государственного пенсионного страхования не в полной мере отвечает требованиям действующего законодательства. Наиболее распространенные нарушения – умышленная невыплата руководителями предприятий заработной платы, ее выплата в размере, меньшем установленного законодательством минимума, зарплата „в конвертах”, сокрытие трудовых отношений, не перечисление взносов в Пенсионный фонд Украины, неосуществление индексационных и компенсационных выплат, определенных законом.

Не всегда эффективно работают и соответствующие контролирующие органы – не осуществляют надлежащего мониторинга задолженности, не проводят анализ причин ее возникновения, не принимают мер к привлечению к предусмотренной законом ответственности должностных лиц субъектов хозяйствования, у которых выявлено нарушение закона.

По результатам проверок с начала года прокурорами было возбуждено 53 уголовных дела, из них 45 уже рассмотрены судами. Гражданам возмещено 40 млн. гривен, 158 должностных лиц привлечены к ответственности, в том числе 20 представителей контролирующих органов.

Совещанием определены совместные мероприятия, направленные на повышение эффективности работы органов исполнительной власти и государственного контроля, реальное восстановление нарушенных прав граждан и защиту интересов государства.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 27.05.2019

Закругление верхнее-левое

14:18В Николаеве разведут Варваровский мост

14:15Стало известно, сколько субсидий назначили в Украине

11:31В Україні пропонують скоротити кількість іспитів у школі

10:51Сутки в ООС: три обстрела, ВСУ без потерь

10:33Владимир Зеленский принял участие в открытии лагеря антинаркотической ассоциации

10:09Супрун опубликовала "памятку туриста"

09:11Игроманов официально признали больными людьми

08:07В Карпатах подтопленных домов уже нет – ГСЧС

 25.05

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама