Из-за Николаевского зоопарка Украину не пустят в Евросоюз

06.11.10 23:39Сколько просмотров этой статьи1367Сколько комментариев этой статьи0

Уровень содержания животных, который есть у нас, он очень далек от того уровня, который обеспечивают зоопарки Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов

Руководители зоопарков Украины просят правительство и премьер-министр Николая Азарова пересмотреть систему финансирования их учреждений.

Об этом сообщил сегодня директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий на брифинге, посвященном совещанию руководителей зоопарков Украины, которое состоялось в Киеве.

На совещании и брифинге были руководители шести из семи существующих зоопарков государственного значения: Киевского – Алексей Толстоухов; Черкасского – Евгений Ван; Ровенского – Олег Павлюк; Одесского – Юрий Кучеренко; Харьковского – Алексей Григорьев. Не смог принять участие в мероприятии лишь руководитель зоопарка Мены (Черниговская область), который, по объяснению А.Толстоухова, не смог приехать в Киев из-за начатой в зоопарке проверки.

“Мы сегодня подготовили обращение к премьер-министру Николаю Азарову с тем, чтобы зоопаркам было уделено определенное внимание... Если мы хотим стать членами Европейского сообщества и быть в объединении зоопарков Европы, мы должны привести зоопарки в соответствующий порядок. При том финансировании, которое сейчас существует, это сделать очень проблематично”, - сказал В.Топчий.

Он привел пример: “Когда Польша вступала в Евросоюз, одна из проблем, стоявших перед Польшей, из-за которой ее могли не принять в ЕС, это было состояние польских зоопарков”.

По объяснению В.Топчия, согласно законодательству, зоопарки общенационального значения должны финансироваться из государственного бюджета, но эта норма закона не выполняется. “Зоопарки являются коммунальной собственностью, и нам говорят, пусть города содержат эти зоопарки. Но наши города не могут в полном объеме финансировать зоопарки, и отсюда все наши проблемы”, - отметил руководитель Николаевского зоопарка.

Он отметил низкую заработную плату работников украинских зоопарков, а также неудовлетворительное состояние объектов зоопарков, в которые многие годы почти не вкладывались средства.

«На одном энтузиазме работников долго наши зоопарки не протянут. Все здания и сооружения зоопарка нуждаются в очень серьезном ремонте, обновлении. И тот уровень содержания животных, который есть у нас, он очень далек от того уровня, который обеспечивают зоопарки Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Поэтому мы собрались и пытаемся вместе найти какие-то пути решения стоящих перед нами проблем», - сказал В.Топчий.

Основная цель обращения к правительству, подчеркнул он, - обратить внимание на эту ситуацию и добиться того, чтобы в будущем году зоопаркам Украины было уделено более серьезное внимание в финансировании.

Директора зоопарков сообщили также о своем решении создать Украинскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. “Это мировая практика, и для того, чтобы войти в мировое сообщество зоопарков и аквариумов, необходимо создать такую Ассоциацию, с одной стороны, с другой – для того, чтобы продвигать и лоббировать наши интересы, не личные - за каждым из нас стоят животные, то есть их интересы. Каждый по одиночке может это делать в рамках своих возможностей, а вместе, как говорится, “и батька легче бить”, - отметил Ю.Кучеренко.

В.Топчий сообщил, что устав этой Ассоциации уже наработан, и сейчас он находится на изучении у юристов.

Николаевские новости

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.02.2018

Закругление верхнее-левое

18:24На Николаевскую область надвигается непогода: снеговые заносы, сильный ветер и гололед

17:46В Харькове пройдет конференция по медицинской марихуане

15:36Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, - Климкин

15:24Великий пост: календарь питания на вторую неделю

15:16Стало известно о новой опасности электронных сигарет

14:43В чем секрет гомеопатии и действует ли она

14:24В Николаеве пройдет второй Всеукраинский конкурс патриотической поэзии им. В. И. Козлова

14:20Раненых участников Евромайдана приравняли к бойцам АТО

14:16Пьяный олимпиец угнал чужое авто в Пхенчхане

14:14В Индии авто въехало в здание школы, есть погибшие и раненые

13:35Кому повысят пенсии в Украине в марте

12:20Знаки зодиака, которые не умеют прощать

12:04Швеция планирует удвоить оборонный бюджет и численность армии из-за действий РФ

12:01В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

11:49Затримання Тітова було свавільним, — адвокат Войченко

11:38Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

11:33«Укрзалізниця» запустила новый поезд: Херсон - Харьков

09:37За сутки в зоне АТО произошло 13 обстрелов

09:16Андрей Рева предлагает реформировать систему выплат за рождение ребенка

09:02В Черновцах официально запретили русский язык

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама