Из-за Николаевского зоопарка Украину не пустят в Евросоюз

06.11.10 23:39Сколько просмотров этой статьи1454Сколько комментариев этой статьи0

Уровень содержания животных, который есть у нас, он очень далек от того уровня, который обеспечивают зоопарки Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов

Руководители зоопарков Украины просят правительство и премьер-министр Николая Азарова пересмотреть систему финансирования их учреждений.

Об этом сообщил сегодня директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий на брифинге, посвященном совещанию руководителей зоопарков Украины, которое состоялось в Киеве.

На совещании и брифинге были руководители шести из семи существующих зоопарков государственного значения: Киевского – Алексей Толстоухов; Черкасского – Евгений Ван; Ровенского – Олег Павлюк; Одесского – Юрий Кучеренко; Харьковского – Алексей Григорьев. Не смог принять участие в мероприятии лишь руководитель зоопарка Мены (Черниговская область), который, по объяснению А.Толстоухова, не смог приехать в Киев из-за начатой в зоопарке проверки.

“Мы сегодня подготовили обращение к премьер-министру Николаю Азарову с тем, чтобы зоопаркам было уделено определенное внимание... Если мы хотим стать членами Европейского сообщества и быть в объединении зоопарков Европы, мы должны привести зоопарки в соответствующий порядок. При том финансировании, которое сейчас существует, это сделать очень проблематично”, - сказал В.Топчий.

Он привел пример: “Когда Польша вступала в Евросоюз, одна из проблем, стоявших перед Польшей, из-за которой ее могли не принять в ЕС, это было состояние польских зоопарков”.

По объяснению В.Топчия, согласно законодательству, зоопарки общенационального значения должны финансироваться из государственного бюджета, но эта норма закона не выполняется. “Зоопарки являются коммунальной собственностью, и нам говорят, пусть города содержат эти зоопарки. Но наши города не могут в полном объеме финансировать зоопарки, и отсюда все наши проблемы”, - отметил руководитель Николаевского зоопарка.

Он отметил низкую заработную плату работников украинских зоопарков, а также неудовлетворительное состояние объектов зоопарков, в которые многие годы почти не вкладывались средства.

«На одном энтузиазме работников долго наши зоопарки не протянут. Все здания и сооружения зоопарка нуждаются в очень серьезном ремонте, обновлении. И тот уровень содержания животных, который есть у нас, он очень далек от того уровня, который обеспечивают зоопарки Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Поэтому мы собрались и пытаемся вместе найти какие-то пути решения стоящих перед нами проблем», - сказал В.Топчий.

Основная цель обращения к правительству, подчеркнул он, - обратить внимание на эту ситуацию и добиться того, чтобы в будущем году зоопаркам Украины было уделено более серьезное внимание в финансировании.

Директора зоопарков сообщили также о своем решении создать Украинскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. “Это мировая практика, и для того, чтобы войти в мировое сообщество зоопарков и аквариумов, необходимо создать такую Ассоциацию, с одной стороны, с другой – для того, чтобы продвигать и лоббировать наши интересы, не личные - за каждым из нас стоят животные, то есть их интересы. Каждый по одиночке может это делать в рамках своих возможностей, а вместе, как говорится, “и батька легче бить”, - отметил Ю.Кучеренко.

В.Топчий сообщил, что устав этой Ассоциации уже наработан, и сейчас он находится на изучении у юристов.

Николаевские новости

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.06.2018

Закругление верхнее-левое

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

21:35На Николаевщине утонул 25-летний парень, который пытался переплыть Южный Буг

21:32В Николаеве шестой раз подряд пройдет «звездный» фестиваль «Відкрита ніч»

21:05Тиждень почнеться зі спекою та грозами

21:02Счета за коммуналку в Украине: как изменятся тарифы на воду

20:54В Камбоджи такси врезалось в кортеж принца: погибла его жена

20:51Польша требует изменить газовую директиву ЕС

20:48Возле Британии нашли затонувший корабль с сокровищами

16:19В Казахстане поезд сошел с рельсов, есть жертвы

10:40В Николаеве в микрорайоне «Леваневский» застрелили мужчину

10:39В Киеве на «Марше равенства» произошли столкновения

10:27Свалка в Мешково-Погорелово полыхала и после ливней

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама