30 млн. грн. необходимо на реконструкцию Дома офицеров флота в Николаеве

18.11.10 14:43Сколько просмотров этой статьи1463Сколько комментариев этой статьи0

Во вторник, 16 ноября, прошло первое заседание оперативного штаба по реконструкции памятника архитектуры национального значения "Офицерское собрание", который николаевцы называют "Домом офицеров флота" (ДОФ).

Это двухэтажное здание было построено по распоряжению Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга как Дом флагманов и командиров. Вместе с двумя флигелями, сохранившимися по сей день, он имел одну территорию и составлял единый архитектурный комплекс, характерный для стиля классицизма.

Большой зал этого Дома был предоставлен в распоряжение Благородного собрания, основанного еще в 1820 году. Практически с самого начала Дом флагманов и командиров играл роль клуба для офицеров-моряков и их семей, а со временем стал называться зимним Морским собранием. Здесь проводились приемы, балы, концерты, семейно-танцевальные вечера, лекции. Здесь также размещались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы, библиотека. В этом Доме состоялся и прием по случаю 100-летия основания Николаева. В советское время, в 1924 году, здание становится Домом культуры моряков, а в послевоенные годы – Домом офицеров флота и Центром культуры, образования и отдыха ВМС Украины.

В 2004 году Министерство обороны Украины передало ДОФ в областную коммунальную собственность. Вначале планировалось приспособить историческое здание для нужд областной филармонии, но его содержание не находило достаточной финансовой поддержки. Из-за протекающей кровли здание получило значительные повреждения. Городская власть долго вела переговоры о передаче Дома офицеров флота в городскую коммунальную собственность, что и произошло только в начале этого года. Процесс приема-передачи завершился в конце августа, когда ДОФ был передан городскому управлению по вопросам культуры и охраны культурного наследия.

Для того, чтобы спасти уникальную памятку архитектуры, необходимы ремонт и реконструкция здания. Проект реконструкции уже разработан и подготовлен Николаевским Гипроградом, сообщает отдел по работе со СМИ Николаевского горисполкома.

На сегодня первоочередным заданием для реконструкции является ремонт кровли, т.к. это позволит уберечь здание от дальнейшего разрушения. Тендер на проведение этих работ выиграло николаевское предприятие ОАО «Жилпромстрой-8». Строители уже приступили к работам, завершить которые необходимо до 25 декабря этого года. В городском бюджете на ремонт кровли ДОФ предусмотрено 960 тыс. грн.

В реконструируемом здании планируется разместить концертный зал на 165 посадочных мест, конференц-зал на 49 человек с небольшой сценой, комната отдыха, балкон на 16 мест, кабинеты, 3 репетиционных зала, эстраду с гримерной, фойе с буфетом, санитарные помещения. В подвале разместятся холл с гардеробом, тамбур-шлюз с лифтом для инвалидов, 3 репетиционных зала, костюмерная, комната оркестрантов, мастерские, кладовые и другие технические помещения. В отдельной части здания с отдельной лестницей, выходящей наружу, должны быть размещены тепловой пункт, венткамера, насосная автоматического пожаротушения.

Но для этого нужно выполнить огромный объем работ: усиление стен и столбов; инъекцирование трещин в стенах; восстановление горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, отмостку, демонтаж существующих лестниц и устройство новых; демонтаж и устройство новых участков перекрытия над подвалом, первым и вторым этажами; устройство кровли; внутренние и наружные реставрационные и отделочные работы; утепление наружных стен и покрытия; устройство внутренних санитарно- технических, электротехнических, слаботочных работ, автоматическое пожаротушение, дымоудаление; строительство новой трансформаторной подстанции и газовой котельной, благоустройство прилегающей территории. Общая стоимость работ по реконструкции ДОФ на сегодня составляет около 30 млн. грн.

Городской голова Владимир Чайка подчеркивает, что в первую очередь в реконструированном ДОФе нужно будет восстановить библиотеку Морского собрания и кают-компанию, чтобы сохранить дух города корабелов и флотоводцев.

Рабочая группа по вопросу реконструкции ДОФ заседает еженедельно, оценивая текущие задачи, результаты их выполнения и дальнейшие перспективы. Каждый месяц оценивать объем проведенных работ будет городской голова.

Бизнес-новости Николаева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама