Памяти товарища. Умер А.Н. Сикваров

24.11.10 19:21Сколько просмотров этой статьи4332Сколько комментариев этой статьи10

Ноября 24 сего года в 01 час на 76 году жизни перестало биться пламенное доброе сердце нашего друга, товарища, соратника, генерала военно-морской авиации Сикварова Анатолия Николаевича.

Анатолий Николаевич Сикваров всю свою жизнь посвятил Военно-Морскому Флоту. Родился и вырос на Урале, в селе Инзер Башкирской АССР. По окончании Чкаловского авиационного училища служил в авиации Краснознаменного Черноморского флота в гарнизоне г. Саки, в 1969 г. окончил военно-воздушный факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина, затем служил в авиационных частях Тихоокеанского флота, где прошел путь от заместителя командира авиационного полка до члена Военного Совета ВВС КТОФ.

С 1985 г. служил в составе авиации Краснознаменного Черноморского флота, проживая в г. Николаеве, где вместе с воинской службой активно занимался общественно- политической деятельностью, неоднократно избирался депутатом городского совета, членом бюро горкома и обкома КПУ.

За образцовую службу Родине А.Н. Сикваров многократно поощрялся командованием флота и Министром обороны СССР, награжден орденами и медалями СССР и Украины, дипломами и грамотами Николаевского областного и городского советов.

По завершению воинской службы Анатолий Николаевич вел большую общественно- политическую работу, воссоздал и возглавил Николаевское Морское собрание, Союз генералов и адмиралов. Им организовано и проведено большое количество интересных и важных для ветеранов военно-морской авиации, Военно-Морского Флота и кораблестроения военно-патриотических и профессиональных мероприятий.

Анатолий Николаевич - большой друг николаевских музеев. Благодаря его активной деятельности сохранено и будет восстановлено на благо горожан одно из старейших зданий города, памятник истории и архитектуры государственного значения – Зимнее морское собрание, более известное современникам как «Дом офицеров флота».

Большую работу Анатолий Николаевич проводил и в направлении патриотического воспитания молодежи, из под его пера вышли монографии о становлении и развитии военно-морской авиации, авианесущего флота, истории «града Святого Николая» и николаевцах, о его родине – Башкортостане. Анатолий Николаевич - член Союза писателей России, лауреат Российской премии им. Эдуарда Володина.

Все участники и организаторы проводимых им мероприятий, все, кто служил под его началом, его ученики и последователи, читатели его книг премного благодарны ему за труд, терпение, щедрость души, будут всегда помнить о генерале – военно-морском летчике – писателе – человеке А.Н. Сикварове., а начатое им - продолжат его последователи, ученики, соратники и друзья.

Совет Николаевского Морского Собрания, Союз генералов и адмиралов, Трудовой союз бывших военнослужащих, Совет Николаевской областной организации партии «Справедливость», Николаевская областная организация «Союз Чернобыль Украины»,

Николаевский благотворительный фонд «Данко»,

Ф.В. Шишков, А.Н. Пятак, А.И. Полищук, Н.Н. Молощенко, В. М. Черный, О.Н.Абрамов, ,Л.А. Раковецкий, А.Ф. Молчанов, М.А. Львов, В.В. Мацкевич, В.И.Туманов, В.С. Фомичев, В.Ю. Иванов, Р.Х. Симонян, А.А. Пилипчук, В.Т. Качурин, В.И. Терентьев, Н.И. Филимонов, И.А. Мальцев, В.Г. Чабанов, В.И. Панченко, И.А. Смердов, С.Н. Карцев, А.Г. Медведский и др.

Прощание с генералом А.Н. Сикваровым состоится с 12.00 до 13.00 в пятницу 26.11.2010г. в помещении Дома Культуры 33 Центра (Леваневцев, 2-е КП)

Похожие новости

Комментарии

[20.07 20.09] Ольга Георгиевна Брусова
Работаю над семейном деревом, ищу родственников. Поиск по Сикваровым вывел меня на статью-некролог памяти Анатолия Николаевича Сикварова. Я вам расскажу, что у меня есть. Вдруг у вас есть дополнительная информация или даже связи. Я, кстати, нашла Инзерских по линии деда Брусова, у кого-то из них есть книга Анатолия Николаевича. Жду от них новостей. В общем так, моя бабушка, Нина Игнатьевна Сикварова была либо родной либо двоюродной сестрой Анатолия. родители моей бабушки, Игнат Матвеевич Сикваров и Мария Васильевна (девичью не знаю). Была ещё сестра Таисия, не знаю родная или двоюродная анатолию. (моя бабушка Нина Игнатьевна вышла замуж за Мстислава Ваисьевича Брусова, тоже Инзерский). У Анатолия есть дочь и сын! Дочь от первого брака (жена первая Роза Брызгалова ИНЗЕРСКАЯ) Отчества не знаем. Она родила дочь и вскоре умерла. Имени дочери не знаем, сын от второго брака (г Николаев). больше данных нет.

[07.01 00.10] Конопелько Андрей Петрович
Ольга и Лиза,пожалуйста найдите меня в одноклассниках.1989-1991 я был личным водителем Анатолия Николаевича.Сам из Беларуси,Минская обл.Смолевичский р-н.Напишите где похоронен.Не знаю как его жена и сын.Благодарю!P.S А человек очень скромный.....

[12.06 18.41] Елизавета
Татьяна, мне всё равно что вы думаете про городсских деятелей! Прошу впредь держать свой язык за зубами и сюда таких жестоких коментариев не писать! Лучше вам про уж Сикварова помолчать,ясно вам?

[25.11 17.40] Ольга Галкина
Татьяна!!Вы лично знали этого замечательного человека???Если нет-то задумайтесь над тем , стоило ли в данном случае писать про какой-то "слог" и выражать негатив?Не проще было бы промолчать? Мне просто стыдно за вас, вы невежественный человек.. От всей своей семьи и лично от майора в запасе Галкина Александра Яковлевича выражаю соболезнования родным и близким Анатолия Николаевича..Очень,очень жаль!!Светлая память, вечный покой!!

[25.11 16.43] Татьяна
76 лет! Вечной жизни не бывает.

[25.11 16.42] Татьяна
Ольга, не такая уж я и злая. Просто терпеть не могу общественных деятелей. Тем более с пламенными сердцами и преданных борцов... Ну, умер. Ну, дальше что? Каждый день кто-то умирает. К чему эти помпезные статьи? Это не некролог. Некролог - короткое и лаконичное извещение.

[25.11 13.00] Николаевское землячество Москвы
Николаевское землячество Москвы выражает искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам по работе в связи с безвременной кончиной замечательного человека, достойного гражданина своего Отечества, Председателя Николаевского морского собрания, генерал-майора авиации Сикварова Анатолия Николаевича.

[25.11 12.06] Николаевская астрономическая обсерватория
Николаевская астрономическая обсерватория выражает свои искренние соболезнования родным и коллегам Анатолия Николаевича в связи с невосполнимой утратой. Мы знали Анатолия Николаевича как энергичного, видного общественного деятеля, который проявлял большой интерес к нашей обсерватории и неоднократно бывал у нас в гостях. Светлая память об Анатолии Николаевиче надолго сохранится в наших сердцах. Коллектив Николаевской астрономической обсерватории

[25.11 09.21] Ольга
Какая вы злая, Татьяна... Это все-таки некролог, а не литературное эссе. Человек умер, не хотите соболезновать, так промолчите. А человек и вправду был хороший, светлая ему память.

[25.11 08.43] Татьяна
Посыпали голову пеплом и побежали по улицам. "...перестало биться пламенное доброе сердце нашего..." - фу, ну и слог...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.06.2018

Закругление верхнее-левое

17:59МИД высказалось за интеграцию ромов в украинское общество

17:36В Таиланде в пещере пропала целая футбольная команда

17:23В Николаевском СИЗО назначен новый руководитель

17:18Николаевский велогонщик Андрей Гривко стал пятым в групповой гонке чемпионата Украины

15:50Как в Николаеве будут праздновать День Конституции

14:45В Николаеве возле яхт-клуба утонула 14-летняя девочка

14:42В июле ожидается повышение пенсии

14:39Мост через Южный Буг в Николаеве скоро могут закрыть

09:24Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:21Молдавский фотограф Валерий Корчмарь погиб в горах Италии

09:16Брежнева опровергла слухи о расставании с Меладзе

09:13Сегодня отмечают День дружбы и единения славян

09:05Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом

09:00Выбрана самая уродливая собака мира

08:52Эрдоган победил на выборах президента Турции

08:46Дельфинов, резвящихся в море возле Лазурного, удалось снять на камеру

08:39На Херсонщине юношу из Николаевской области укусила степная гадюка

08:34Силы ООС понесли потери на Донбассе

08:16Власти Египта продлили режим чрезвычайного положения

 24.06

22:48Ради интереса вскрыли труп: в Винницкой области подросток с подельником убили парня

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама