Генералиссимус Суворов снова в Николаеве

25.11.10 12:16Сколько просмотров этой статьи2025Сколько комментариев этой статьи0

В этот вторник в Николаеве наконец-то появился… Суворов. В честь 280-летия со дня рождения величайшего русского полководца на улице Колодезной перед зданием военной кафедры Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского открыт памятник Александру Васильевичу Суворову.

Победы русских войск под командованием А.В. Суворова в русско-турецкой войне 1787 – 1792 годов способствовали освобождению исконно славянских земель северного Причерноморья от султанской Турции. Состоявшаяся в 1787 году на Кинбурнской косе битва стала одним из важнейших сражений этой войны, а взятие в 1788 году главной базы турецкого флота – крепости Очаков и в 1790-м – крепости Измаил окончательно укрепило позиции России и положило конец господству Турции на Черном море. И всегда Александр Васильевич побеждал не числом, а умением.

Перед открытием памятника работы николаевского скульптора Дмитрия Кореновского на военной кафедре университета состоялась научно-практическая конференция, посвященная очередной годовщине со дня рождения генералиссимуса Суворова, основоположника русского военного искусства. С нескрываемым интересом слушали будущие офицеры запаса Вооруженных сил Украины доклады ученых-историков Анатолия Бахтина, Евгения Горбурова, Федора Кокошко, Сергея Безушко, Алексея Паталаха, Сергея Иванова, а также выступление выпускника Калининского суворовского училища, участника Парада Победы в Москве 1945 года Виктора Говедовского.

Александр Васильевич Суворов (1730–1800) оставил после себя завещание, представляющее собой свод правил, проверенных жизнью и испытанных им, в первую очередь, на себе. Например, правило «Научись заранее прощать ошибки других, но никогда не прощай себе своих. Победи себя – будешь непобедим» актуально не только для людей военных, но и для любого человека, стремящегося прожить свою жизнь достойно.

Великий полководец за свою военную службу России не имел ни одного поражения. Среди его ратным трудом заслуженных титулов – князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»). Александр Васильевич – кавалер всех российских орденов, вручавшихся в его время.

Суворов стал первым человеком, в честь которого в России был основан мемориальный музей. В России, Украине и других странах есть музеи Суворова. В его честь воздвигнуты памятники и его именем названы астероид, атоллы, населённые пункты, улицы и другие объекты во многих городах.

Памятники А.В. Суворову установлены во многих городах разных стран. До сегодня на Николаевщине было два памятника Суворову – на Кинбурнской косе и в Очакове. Теперь памятник полководцу есть и в нашем Николаеве – городе, своим рождением обязанном великим победам Александра Васильевича. Городе, названном в честь самого почитаемого Александром Суворовым святого Русской православной церкви, к которому он постоянно обращался в своих молитвах: «Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

Павел РЕПЕШКО, Рідне Прибужжя

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.02.2018

Закругление верхнее-левое

12:04Швеция планирует удвоить оборонный бюджет и численность армии из-за действий РФ

12:01В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

11:49Затримання Тітова було свавільним, — адвокат Войченко

11:38Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

11:33«Укрзалізниця» запустила новый поезд: Херсон - Харьков

09:37За сутки в зоне АТО произошло 13 обстрелов

09:16Андрей Рева предлагает реформировать систему выплат за рождение ребенка

09:02В Черновцах официально запретили русский язык

 23.02

21:52Шведы разрабатывают технологию для общения с умершими

21:48Савченко предсказала «большую войну» в Европе

21:22Вятрович: Без изменения закона историческая дискуссия с Польшей прекратится

20:28В Украине растет промышленное производство

20:16Стал известен знаменосец сборной Украины на закрытии Олимпийских игр

20:14Бывший николаевский губернатор Садыков после спецпроверки идет в суд

16:40Шахтер потерял Кривцова на три недели

16:37В Украине задолженность по зарплате выросла на треть

15:41Ученые объяснили, почему пожилым людям надо чаще есть свеклу

15:04Экс-мэр Николаева призывает горожан подписать петицию за отставку губернатора Савченко

14:57Из гражданства Украины вышли 24 тысячи человек

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама