Сергей Прудкий: Надо восстанавливать историческую справедливость...

Фото: Вечерний Николаев
03.12.10 07:58Сколько просмотров этой статьи2604Сколько комментариев этой статьи0

На первой сессии городского совета шестого созыва для новоизбранного николаевского депутатского корпуса прозвучали три музыкальных произведения. Два - Гимны Украины и Николаева - были традиционными. А вот третье, прозвучавшее в «живом» исполнении духового оркестра Николаевского государственного высшего музыкального училища культуры, в зале горисполкома услышали впервые.

Сюрприз преподнес Сергей Прудкий, член исполкома, директор Николаевского отделения "РайффайзенБанкАваль", которому предоставили слово для поздравления народных избранников. Сергей Васильевич подарил горсовету ноты "Марша городского градоначальства", написанного николаевским композитором Соломоном Зельцером еще в начале двадцатого века. События бурного столетия вычеркнули из памяти горожан очень многое, в том числе был позабыт и марш, ранее часто звучавший на мероприятиях, в которых участвовала городская власть. Старый марш в новом исполнении, по отзывам, понравился и депутатам, и мэру Владимиру Чайке, который пообещал сделать его официальным и исполнять в надлежащих случаях.

Редакция обратилась к С.В. Прудкому с несколькими вопросами об этой музыкальной реликвии.

- Сергей Васильевич, как этот старинный марш попал к вам?

  • Около года тому назад я узнал, что в одной из частных коллекций хранятся изданные в начале прошлого века ноты "Марша николаевского градоначальства". Меня они сразу заинтересовали, но, как известно, коллекционеры народ особый, со своими богатствами расстаются неохотно, тем более что, по имевшейся информации, таких нот не имели николаевские музеи и архив. Все же собирателя удалось убедить в том, что место этого редкого музыкального произведения не в папке на домашней полке, а на пюпитре оркестра, - и он передал их мне.

- Что известно о человеке, который написал этот марш?

  • Автор марша - Соломон Зельцер, николаевский музыкант и педагог, легендарный скрипач. Много лет Соломон Исаакович был руководителем оркестров симфонической музыки Городского собрания и театров города. Преподавал музыку в коммерческом училище, что для меня немаловажно, ведь сейчас в здании бывшего коммерческого училища находится банк, которым я руковожу. Соломон Зельцер выполнил первую оркестровку известнейшей оперы Николая Аркаса "Катерина" (по поэме Т.Г. Шевченко), известно, что он написал марш училища и другие музыкальные произведения. И вот теперь к нам вернулось главное из музыкального наследия композитора - "Марш николаевского градоначальства".

- Что еще известно о музыканте?

  • К сожалению, очень немногое. Родился около 1850 года. Проживал в Николаеве на улице Соборной - угол Таврической (в доме Шардта), а затем на улице Потемкинской, 8. Сотрудничал с местными газетами, где печатал рецензии на концерты и спектакли под псевдонимом "Аккорд". Однако, несмотря на такую многостороннюю деятельность, когда Соломон Исаакович умер (январь 1914 года) оказалось, что семья осталась безо всяких средств к существованию и единственная ценная вещь, оставленная им родным, - скрипка. Тогдашняя "Николаевская газета" писала, что в день похорон к дому покойного пришла тысячная толпа народа.

Пока безрезультатны поиски фотоизображения музыканта. Пользуясь возможностью, обращаюсь к коллекционерам: помогите в этом патриотическом деле. Также был бы благодарен за сведения о марше коммерческого училища. Надеюсь, что и это сочинение славного николаевца вернется из забвения.

Есть сведения, что у Соломона Исааковича был младший брат, также талантливый скрипач. Он дирижировал оркестрами в Петербурге и Киеве, был капельмейстером в Одесском городском театре. Вот, пожалуй, и все, что известно об этих незаурядных людях, наших земляках.

- Автор посвятил свой марш первому градоначальнику Николаева Тикоцкому. Что известно об этом городском деятеле?

  • Действительно, Карл Михайлович Тикоцкий, контр-адмирал, в 1900 году, после преобразования Николаевского военного губернаторства в градоначальство, стал первым николаевским градоначальником. Исполнял эти обязанности до октября 1902 года. Сугубо военный человек, он отличался широким кругозором и разносторонними знаниями: при его руководстве начала действовать городская электростанция, было открыто среднее механико-техническое училище (прообраз будущего кораблестроительного университета), основан Народный сад, многие годы радовавший горожан, приняли первых посетителей четыре бесплатные библиотеки-читальни, городские музыкальные классы были преобразованы в Музыкальное училище. Думаю, что Соломон Зельцер выразил мнение всех благодарных николаевцев, сочинив "Марш николаевского градоначальства" и посвятив его Карлу Михайловичу.

Полагаю, есть основания считать, что марш был одобрен и получил статус официального. Об этом говорит качество нот: на заглавной странице герб Николаева, вся страница оформлена на высоком художественном уровне, печать цветная, что в то время было редкостью и стоило дорого, отпечатано в московской известной типографии. Думаю, что издание марша могло быть оплачено из городской казны. Поэтому я посчитал своим долгом вернуть родному городу то, что ему принадлежало по праву, и восстановить историческую справедливость. Насколько знаю, ни один город в Украине не имеет столетнего марша городской власти. Горжусь тем, что у нас он есть!

Еще хотел бы отметить следующее. Как вы, наверное, заметили, марш написан для фортепиано. На официальных мероприятиях марш, конечно, звучал в исполнении оркестра, для этого автором, вероятно, была сделана соответствующая оркестровка, но мы ее не имеем. Поэтому я обратился к директору музыкального училища Анатолию Сироте и музыканту Дмитрию Бурименко с просьбой выполнить эту работу. Хочу поблагодарить их за талантливую аранжировку. А всех музыкантов оркестра - за творческий труд на многократных репетициях и прекрасное исполнение в не очень привычной обстановке – в сессионном зале городского совета, где впервые собрались новоизбранные депутаты.

Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.02.2019

Закругление верхнее-левое

11:42В Харькове взорвали два банкомата и забрали деньги

11:16Проклятие сериала «Глухарь»: умерла актриса Егорычева

10:49В Киеве проломили голову догхантеру

10:45На трассе «Николаев-Херсон» у водителя «Range Rover» отобрали 15 миллионов гривен

10:42Из-за долгов украинцы могут лишиться жилья

10:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:36В Украине последний день льгот для "евроблях"

10:33У николаевского чиновника при обыске изъяли 600 тысяч наличными

09:15Погода в Украине 22 февраля: возвращаются снег и морозы

09:00Курс валют 22 февраля

 21.02

17:53В Николаеве презентовали новый проект для ОСМД

17:49За месяц в Николаевской области собрали почти миллион гривен транспортного налога

17:46В Украине начали выпускать корейские трактора

13:51Суд полностью отказал Тимошенко в иске против Порошенко

13:43Местные власти могут ввести религиозные уроки в школах - министр образования

13:39Акробат Александр Абраменко завоевал «золото» в Буковеле

13:35Глава «Укравтодора» назвал цену за проезд по первой платной дороге

13:26На Кубе проходит XXI фестиваль сигар

11:41В Николаеве горел склад жэка «Південь»

10:36В Николаеве прозвучит поэзия Дмитра Креминя и Николая Винграновского

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама