Вымпел Николаева 177 раз «увидел» город из космоса

Фото Mukola.net
05.12.10 14:36Сколько просмотров этой статьи2021Сколько комментариев этой статьи0

Николаев все-таки связан с космосом: где-то там, в просторах Галактики, есть планета Николаев, также мы гордимся земляком-космонавтом Юрием Гидзенко (он, правда, не николаевец, а уроженец Еланецкого района). А теперь вымпел нашего города, вместе с вымпелом Одессы, провел 177 дней в космосе – на Международной космической станции (МКС).

Частицу нашего города на родную землю вернули те, без кого такое путешествие наш вымпел точно бы не совершил, - военный летчик Александр Скворцов и российский летчик-космонавт Александр Скворцов, отец и сын, встреча с которыми состоялась в мэрии 4 декабря.

Как рассказал Скворцов-старший, который с 1990 года живет в Одессе, накануне полета сына в качестве командира экипажа МКС-23 и МКС-24 у него возникла мысль отправить в космос герб Южной Пальмиры – в ознаменование 65-летия Великой Победы.

А, побывав в Николаеве, Скворцов-старший решил, что неплохо было бы, чтобы и герб Николаева побывал на орбите.

Через летчика-космонавта Юрия Гидзенко вымпел Николаева был передан в Одессу, затем Скворцов-старший отвез его в Москву, оттуда – на Байконур, где и передал его сыну Александру.

- Саша глянул на вымпелы и даже удивился: вымпел Одессы – такой маленький, а Николаева – большой, шикарный, - с улыбкой вспоминает Скворцов-старший. 2 апреля этого года Скворцов-младший отправился к МКС на корабле «Союз ТМА-18» и пробыл на МКС 177 дней. 25 сентября вместе с экипажем он вернулся на Землю.

- Для меня было большой честью поднять в космос, вывести на орбиту частицу города – герб. 177 раз минимум (считать можно по виткам, но были моменты, когда мы над Николаевом проходили два раза в сутки) герб пролетел над городом Николаевом. Очень приятно и торжественно для меня будет вручить этот герб вам, - сказал Александр Скворцов-младший.

Наш герб, хотя и не носит следов космической пыли, имеет доказательства пребывания в космосе.

На лицевой стороне вымпела есть печать Международной космической станции, а на оборотной – целых две печати: с временем прибытия на станцию (пристыковались 4 апреля) и временем убытия со станции (их лично, как командир станции, проставил Скворцов-младший).

Правда, с временем убытия получилась заминка: отстыковаться от станции должны были 24 сентября (эта дата и стоит на вымпеле), но станция, как мягко выразился космонавт, не хотела отпускать экипаж, поэтому отстыковка произошла только 25 сентября.

На самом деле, во время отстыковки обнаружилась одна поломка, которую за сутки ликвидировали (были проблемы с телеметрией). Кроме вымпела с печатями, космонавт привез и другие доказательства пребывания нашего вымпела в космосе – фотографии с МКС.

- Я хотел бы пожелать всем жителям города Николаева космического здоровья. А герб, на котором есть частичка нашего космоса, - поможет, - сказал Александр Скворцов-младший.

Впрочем, не только и не столько о вымпеле просили рассказать космонавта участники встречи – летчики-ветераны, школьники, студенты и журналисты. Интересовало все – от того, какие ощущения испытывает космонавт на станции и после приземления, до того, есть ли на МКС Интернет.

По словам Скворцова-младшего, возраст для космонавта не играет первостепенной важности, важнее состояние здоровья. И, конечно же, подготовка.

Со времени отбора Александра в отряд космонавтов и до собственно полета прошло почти 13 лет – все это время приходилось готовить себя не только физически, но и интеллектуально.

Хотя физподготовка тоже очень важна, но после возвращения на Землю, тем более, после такого длительного срока пребывания в невесомости, нужен длительный период реабилитации.

Как только врачи «отпустили» космонавта, он сразу же приехал в ставшую родной Одессу, а потом – в Николаев.

- Тело отвыкает работать в гравитации. Говорят, сколько летал, столько надо и восстанавливаться. Теряешь много кальция. Я тоже потерял (а еще и колени перетрудил), но не так много, как, например, мой бортинженер. Так что уже хожу, бегаю по чуть-чуть, но ни в футбол любимый, ни в волейбол пока играть нельзя. Разве что в бильярд, - рассказал Александр Скворцов-младший.

Конечно, те требования, которые предъявляются к кандидатам в космонавты, более жесткие, чем требования, которые предъявляются к космическим туристам.

По словам Скворцова-младшего, на Земле космических туристов мягко знакомят с центрифугой (чтобы они почувствовали невесомость), учат в туалет сходить, водички попить и… не мешать командиру.

«Хорошо бы им еще и электронные ошейники – чтобы знать, куда полетел», - пошутил космонавт.

Однако в его шутке была лишь доля шутки. Все-таки у космических туристов нет такой подготовки, как у профессионалов, и своим телом они не очень владеют. Так, первый космический турист Дэннис Тито уже на МКС оттолкнулся сильно и полетел, да затормозить не успел и расшиб себе лоб. И весь полет провел в бейсболке, чуть ли не натянутой на уши, - чтобы скандала не вышло из-за травмирования туриста.

Обычный распорядок дня на МКС – подъем в 6.00 и отбой в 21.30 (время по Гринвичу). Членам экипажа надо по возможности быстро оправиться утром (привести себя в порядок после сна), позавтракать и успеть до сеанса утренней связи с Землей.

Потом до обеда – работа, после обеда – тоже работа (командир МКС, как пошутил Александр Скворцов-младший, отвечает всего лишь за две вещи – за безопасность полета и за полноту выполненного задания). На ужин Скворцов-младший старался собирать весь экипаж за столом – пообщаться, и неважно, где, собственно, этот стол будет – в российском или американском сегменте МКС.

Такие походы «в гости», по словам Александра, вносят разнообразие - как в питание, так и в саму жизнь на станции.

А из необычных ощущений, связанных с едой в этом полете, вспоминает о суши и праздновании дня рождения японского императора.

Что же касается Интернета, то, как выяснилось, он есть на МКС, но только в американском сегменте. В российском Интернета нет – Роскосмос не хочет платить за доступ к ресурсам.

Поэтому переписка (а Александр вел блог в рамках проекта «Напиши письмо космонавту») шла через американский сегмент.

Но зато без проблем Александр пользовался IP-телефонией – звонил в Одессу и домой.

По словам Александра, Земля потрясающе красива – смотрел бы на нее из иллюминатора все время. А еще в свободное от работы время Александр, да и другие члены экипажа, много фотографировал. Но если фотографий Одессы у Александра много, то Николаева – нет.

- Николаев тяжеловато найти из космоса – он частенько закрыт облаками. Да и время идет быстро: только Одессу сфотографировал, а через 8секунд – уже Николаев…

На память из нашего города оба Скворцовых увезут не только книги о Николаеве и памятную монету к 220-летию города, но и… вымпел с гербом города. Тем, который не летал в космос.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:22Вятрович: Без изменения закона историческая дискуссия с Польшей прекратится

20:28В Украине растет промышленное производство

20:16Стал известен знаменосец сборной Украины на закрытии Олимпийских игр

20:14Бывший николаевский губернатор Садыков после спецпроверки идет в суд

16:40Шахтер потерял Кривцова на три недели

16:37В Украине задолженность по зарплате выросла на треть

15:41Ученые объяснили, почему пожилым людям надо чаще есть свеклу

15:04Экс-мэр Николаева призывает горожан подписать петицию за отставку губернатора Савченко

14:57Из гражданства Украины вышли 24 тысячи человек

12:14Ученые нашли способ омоложения мозга кровью молодых животных

12:09В Одессе захватили санаторий - СМИ

12:00У Миколаєві визначили місця, де можна буде продавати квіти і сувеніри до свята 8 Березня

11:20За бюджетные деньги в Николаеве преобразят пляж «Чайка» и купят трамплины для прыгунов в воду

11:05Николаевцам выплатят 156 тысяч гривен адресной денежной помощи

09:38Не будите спящую собаку!

09:17Мороз: полиция Николаева нуждается в улучшении технической оснащенности

09:07В Канаде эвакуируют тысячи людей из-за паводка

09:05Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:00Сутки в АТО: 19 обстрелов, один боец погиб

 22.02

21:11Умер легендарный актер театра и кино Анатолий Решетников

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама