Электронному управлению в Николаеве – быть! – депутат В. Худяков

18.12.10 11:22Сколько просмотров этой статьи2202Сколько комментариев этой статьи0

Если посмотреть на действия власти по проведению реформ: сокращение численности чиновников, борьба с коррупцией, объективность, прозрачность и быстрота управляющих(разрешительных) решений - все это синонимы электронного управления. Так почему же не называть все своими именами?

13 декабря на заседании Кабинета Министров Украины была одобрена Концепция развития электронного управления в Украине на период до 2015 года.

Работа над подготовкой проекта Концепции была начата в феврале 2009 года в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между Государственным комитетом информатизации Украины и Международным фондом “Возрождение”. В состав рабочей группы вошли ведущие украинские эксперты в сфере электронного управления, а также международные эксперты, представители Академии электронного управления (Эстония), – Арво Отт и Юрий Мисников.

Концепция будет реализовываться в три этапа. До 2012 года будут разработаны нормативно-правовая и нормативно-техническая базы, необходимые для предоставления административных услуг в электронном виде. На этом же этапе органы государственной власти и местного самоуправления станут предоставлять услуги гражданам в электронном виде. В частности, через Интернет будет возможно зарегистрировать субъект ведения хозяйства, подать отчетность, и тому подобное. До 2014 года в электронной форме будут предоставляться услуги во всех областях общественной жизни.

На третьем этапе, который будет длиться до 2015 года, предусматривается создать информационно-телекоммуникационную инфраструктуру органов государственной власти и местного самоуправления.

По словам председателя Госкоминформнауки Владимира Семиноженко, главным достижением электронного управления должен стать рост доверия общества к власти. Проект будет способствовать более активному привлечению общественности к процессу выработки государственной повестки дня, сделает предоставление государственных услуг более индивидуальным и радикально повысит качество государственных решений, сократив расходы.

Административная реформа, которая начата в Украине, предусматривает не только сокращение чиновнического аппарата, но и внедрение современных управленческих методов. Как доказывает опыт стран Балтии и Восточной Европы, электронное управление является одним из самых эффективных среди них.

В апреле 2010 года в Киеве был создан Национальный центр электронного управления. На открытии присутствовала и делегация из Николаева. Целью создания центра стало обеспечение координационно-организационной, исследовательской, экспертной, технологической, учебно-методической, консультативной, просветительской поддержки органов исполнительной власти и местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций, по внедрению и применению технологий электронного управления. Всего в Украине создано два региональных центра: в Судаке, который позиционируется как обучающий, и в Николаеве.

На Николаевский региональный центр возложена функция координации работ, распространение передового опыта и продвижение пилотного проекта по электронному управлению. В рамках этого проекта работает единственный в своем роде в Украине сайт ehronika.mk.ua .

А также в Николаеве на сессии горсовета 24 июня 2010 г. была принята городская программа «Електронне врядування та електронна демократія в місті Миколаєві на 2010-2015 роки». Такая программа была первой в Украине. Для подготовки этой программы создана рабочая группа в соответствии с распоряжением городского головы №578р от 21.09.09 «О создании экспертно-общественной рабочей группы по разработке проектных рекомендаций для ускоренного внедрения технологий электронного управления и электронной демократии и системы управления качеством административных услуг в органах местного самоуправления Николаева по международному стандарту ISO 9001:2000». Создаваемый Реестр предполагает 246 административных услуг, которые предоставляют 28 подразделений муниципальной власти.

2011 год объявлен Президентом годом информатизации. Это символично! Ведь именно в 2011 году жителей Николаева и области ждут существенные изменения в общении с властью. Мэрия, работающая 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, без очереди и ожидания. Это недалекая перспектива. Причем для оформления заявки на выполнение госуслуги не надо даже из дома выходить, для этого достаточно иметь компьютер и выход в Интернет. Многие функции электронного управления будут доступны с мобильных телефонов и др. устройств с доступом в Интернет.

Владимир Худяков, депутат горсовета, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, гласности и законности, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама