Город становится «электронным»

17.01.11 22:14Сколько просмотров этой статьи1938Сколько комментариев этой статьи0

На днях в горисполкоме прошло первое заседание обновленной рабочей группы по внедрению технологий электронного управления, электронной демократии и системы управления качеством административных услуг в органах местного самоуправления Николаева по международному стандарту ISO 9001:2008.

Напомним, обновленная рабочая группа была сформирована распоряжением Николаевского городского головы в декабре прошлого года. Уточнение ее состава было вызвано необходимостью учесть персональные изменения в депутатском корпусе и аппарате мэрии, произошедшие после осенних выборов.

Открыл заседание рабочей группы городской голова Владимир Чайка. Мэр подчеркнул, что город является одним из лидеров в развитии электронного управления и электронной демократии, в прошлом году была принята соответствующая Программа на срок до 2015 года. Для ее выполнения горсовет выделил на 2011 год 1 млн. грн. Еще около 560 тыс. грн. на эти же цели привлекает Фонд развития города Николаева. По мнению В.Чайки, с одной стороны, проблемой для реализации Программы является устаревшее в своей массе компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение, но с другой – у нас есть и свои достижения. Например, тот же Городской информационно-расчетный центр (ГИРЦ) или, скажем, программа для организации и сопровождения личных приемов граждан.

С презентацией на заседании выступил депутат горсовета Владимир Худяков, который, по его словам, занимается тематикой электронного управления еще с 80-х гг. Он отметил, что в рабочую группу включен широкий спектр специалистов, представителей общественности; у нас наряду с Киевом и Судаком создан ресурсный центр поддержки электронного управления.

По словам докладчика, украинский и, в особенности, международный опыт свидетельствует, что внедрение элементов электронного управления позволяет существенно сократить бумажный документооборот, оптимизировать систему управления городов, повысить ее прозрачность и удобство использования информации для горожан. В свою очередь сертификация админуслуг по стандартам ISO позволяет обеспечить универсальность, понятность и доступность городской власти для обычных граждан и предпринимателей. В качестве примера он привел работу «прозрачного офиса» в Виннице, где горожане со своими проблемами обращаются к администраторам, а уже те, используя технологии электронного управления, в сжатые сроки обеспечивают их решение.

Далее речь зашла о том, как организовать городскую сеть электронного управления и какую платформу использовать. По мнению В.Худякова, нужно начинать с шагов, результаты которых будут видны и понятны горожанам: обеспечить зону Wi-Fi в здании горисполкома (он сослался на то, что в Самаре беспроводной доступ в Интернет обеспечен даже в городских автобусах), трансляцию on-line с сессий горсовета и общественных слушаний, оборудовать сессионный зал горсовета персонифицированной системой электронного голосования, внедрять безбумажные технологии подготовки к сессиям. В более отдаленной перспективе предусматривается внедрение системы электронного управления в медицине и образовании. В отдельных школах с помощью Интернета родители уже могут контролировать успеваемость, посещаемость и выполнение домашних заданий своими детьми, а в больницах кое-где уже можно получить on-line-консультации иногородних и зарубежных специалистов.

Со своей стороны, руководитель отделения Всеукраинской общественной ассоциации «Укржилэксплуатация» Сергей Клименко поинтересовался, почему КП «Городской информационно-вычислительный центр» выполняет только функции технической поддержки, но не определяет стратегию, перспективы развития. Он также сообщил, что ГИРЦ уже готовит сайт, где будут отражены лицевые счета каждого квартиросъемщика, позволяющий платить за коммунальные услуги через Интернет. Однако «Николаевгаз» и облэнерго пока не хотят участвовать в этой затее, хотя это позволило бы им разгрузить свои центры по приему абонентов.

По мнению руководителя Фонда развития города Николаева Михаила Золотухина, при выполнении Программы необходимо избегать лоббизма, проводить открытые тендеры, привлекать инвестиции из всех возможных источников. Один из первых шагов выполнения Программы – формирование техзадания, а также обеспечение стажировки николаевских специалистов в городах, где активно развиваются электронная демократия и электронное управление. Также потребуется изменять должностные инструкции чиновников, сформировать график обучения персонала и т.д.

На заседании не раз возникали споры вокруг обустройства зоны Wi-Fi в здании горисполкома. По словам директора областной дирекции ОАО «Укртелеком» Александра Сивака, бюджету, даже с учетом оплаты трафика, это обойдется в копейки, но почему-то вопрос не решается. Однако директор КП «Городской информационно-вычислительный центр» Владимир Сафронов резонно заметил, что и эти «копейки» нужно иметь. В целом сегодня мэрия обеспечена оптоволокном, защитой от несанкционированного доступа, имеет 90 статических адресов с выходом в Интернет. Дальнейшее развитие потребует определения стратегии и соответствующего переформатирования сети. А на это, как и на зону Wi-Fi, нужны деньги. Весьма недешево обойдется и система электронного голосования, которая, по мнению В.Чайки, должна базироваться на беспроводном доступе к сети, чтобы сессионный зал, где периодически проводятся мероприятия, для которых приходится убирать столы, не был оплетен жгутами проводов, коробами, розетками и т.д. Он тут же поручил В.Сафронову подготовить служебную записку по зоне Wi-Fi.

Также В.Сафронов сообщил, что уже семь лет земельное управление пользуется электронной картой, на которую нанесены дома, проезды и магистральные сети. Но прорисовать сети более детально не позволяет примитивный программный продукт предприятий – владельцев сетей.

Под конец депутат горсовета Олег Крисенко высказался в том плане, что городская община нуждается в совершенной геоинформационной системе, где земельные участки и объекты недвижимости были бы наложены на сети, коммуникации и транспортную инфраструктуру. Тогда эта информация станет более объективной, наглядной и доступной для каждого заявителя, что позволит противостоять коррупционным угрозам и более привлекать инвестиции.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:38На украинские дороги возвращается скоростной контроль

14:45В Украине началось серийное производство реактивных огнеметов

14:21Порошенко ветировал закон против вырубки лесов

13:59Мэрия опубликовала два проекта Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве

13:34Канада продаст Украине снайперские винтовки - СМИ

13:2623 июля -- Всемирный день китов и дельфинов

13:08ДТП на Житомирщине: маршрутка была неисправной

12:49Америка создала спецотдел для борьбы с российскими кибератаками

12:34В Л/ДНР украинских пленных пытают и насилуют

12:17В Раде выплатили 16 миллионов отпускных за июль

12:09Александр Сенкевич высказался о проблеме с бездомными животными

11:55Протестующие перекрыли трассу в Одесской области

11:45Коломойскому предложили закупать хлор по более высокой цене

11:33Объем газа в хранилищах Украины вырос

11:10Украинские туристы застряли в Барселоне

10:55Украинцам обещают дожди и грозы

10:40На Миколаївщині селяни пійшли війною проти інвестора, який претендує на пасовище

10:20Заборонений «АТБ»: як керівництво мережі супермаркетів порушує закони

09:23В Николаеве судья живет в незадекларированном доме в элитном селе, а служебную квартиру сдает

09:17Сутки в ООС: 15 обстрелов, один раненый

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама