А. Пелипас: «Наши «частные ЖЭКи» уже сегодня по сути являются управляющими компаниями»

27.01.11 14:01Сколько просмотров этой статьи2174Сколько комментариев этой статьи1

Алексей Пелипас является соучредителем ООО «Центральный 1» и ООО «ЖЭК «Забота», которые уже почти 5 лет активно работают на рынке жилищно-коммунальных услуг Николаева, получив на конкурсной основе в управление жилищный фонд двух бывших ЖЭКов. МКМК, на фоне дискуссий о плюсах и минусах частных компаний, попросил его ответить на несколько вопросов.

- В чём, на Ваш взгляд, преимущества и недостатки частных компаний, пришедших на смену городским коммунальным предприятиям, и каковы шансы у последних сохраниться и выжить в новых конкурентных условиях?

  • Руководствуясь пятилетним опытом работы в жилищно-коммунальной сфере, я могу выделить такие преимущества частных предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ:

– это финансовая самостоятельность частного предприятия;

  • оперативное управление финансами, привлечение свободных средств предприятия для решения вопросов обслуживания жилищного фонда, усиления технической оснащенности бывшего ЖЭКа, а также возможность привлечения дополнительных инвестиций, кроме оплаты граждан за услуги по установленному городскими властями тарифу;

  • более свободный подход к решению кадровых вопросов, а именно: возможность самостоятельно подбирать персонал из квалифицированных, вежливых специалистов и избавляться от нерадивых, часто хамоватых и нетрезвых «работников», которые порой были «олицетворением» коммунальных ЖЭКов и всей системы ЖКХ;

  • минимизация аппарата управления предприятием;

  • наличие экономических стимулов: чтобы получать оплату за свои услуги, а следовательно и заработную плату, коллектив частого предприятия должен оказывать своевременно и качественно услуги жильцам;

  • уважительное и внимательное отношение работников частного предприятия ЖКХ к жильцам и их проблемам;

  • приближенность руководителей «частного ЖЭКа» непосредственно к жильцам дает возможность эффективно учитывать их мнение, пожелания, оперативно и самостоятельно решать возникающие проблемы в обслуживании жилых домов;

  • жильцы имеют возможность получать дополнительные, квалифицированные, современные услуги по текущему ремонту в доме и в квартире от ответственного исполнителя, который бережно относится к имущественному комплексу жилого дома, в отличие от безответственных «шабашников»;

– «частный ЖЭК» ведет более четкий учет расходов предприятия, а значит и денег потребителей услуг.

К проблемам частных компаний, получивших право на обслуживание жилищного фонда, я бы отнес следующее:

  • сложности в доступе к соответствующим государственным структурам в центре и на местах;

  • отсутствие серьезной государственной программы капитального ремонта жилья наших граждан, обеспеченной реальным ежегодным финансированием,

  • необходимость выполнение функций, не связанных с обслуживанием жилья (например, проведение мероприятий по гражданской обороне и т.п.);

  • повышенное внимание со стороны контролирующих органов

При этом, я считаю, что коммунальные предприятия в сфере ЖКХ могут и должны работать в новых конкурентных условиях как серьезная альтернатива частным компаниям.

- Однако не все частные компании, победившие в конкурсе на право обслуживание коммунального жилья и придомовых территорий, справляются со взятыми на себя обязательствами. Существует ли сегодня механизм оперативного разрыва договоров с нерадивыми частниками, или мэрии и, главное, жильцам приходится ждать до следующего конкурса? Требуют ли усовершенствования конкурсные условия?

  • На сегодняшний день существует четко прописанный Хозяйственным кодексом Украины (ст.188) порядок изменения и расторжения хозяйственных договоров, которым может воспользоваться каждый гражданин и или орган местного самоуправления.

Что касается проведения конкурсов на обслуживание жилья и придомовых территорий, считаю, что условия конкурсов должны совершенствоваться постоянно, пока не будут доведены до самых четких, простых и понятных правил для всех заинтересованных сторон (владельцев жилья, городских властей и, конечно, предприятий – участников конкурса).

Участники конкурсов на обслуживание домов и придомовых территорий должны проходить обязательную серьезную проверку со стороны конкурсной комиссии на предмет наличия у них:

1) достаточной материальной базы;

2) квалифицированных специалистов;

3) опыта работы в сфере ЖКХ;

4) финансовой состоятельности.

Доверяя победителю конкурса заботу о жилье граждан, город возлагает на него и огромную ответственность.

- Как Вы оцениваете курс правительства на создание ОСМД и других объединений жильцов коммунальных домов и как складываются отношения с подобными формами самоуправления граждан у ваших компаний?

  • За 5 лет нашей работы в ЖКХ, на территории, которую обслуживают наши предприятия, создано 2 действующих ОСМД, где жильцы взяли на баланс свое жилье и пытаются самостоятельно его обслуживать. Это объединения жильцов в домах по адресу Декабристов, 7 и Декабристов, 19.

Дома эти небольшие - до 20 квартир, с закрытыми территориями дворов. Больше пока желающих заниматься самостоятельно содержанием своих домов и дворов нет.

Создано еще порядка 5-ти объединений совладельцев, но дома на баланс они не принимают и по-настоящему вступить в права владельцев не спешат. Дома старые, инженерные системы изношены, проблем в них столько, что совладельцы пока не справляются и продолжают сотрудничать с нами.

Но я - за создание ОСМД. Важно, чтобы все жильцы чувствовали себя ответственными за свой дом и его состояние, сами выбирают, кто будет оказывать им услуги. И, вполне возможно, что это будет наша компания..

Пока же совместно с нами участвуют в благоустройстве дворов и домов считанные жители нашего района.

– Что скажете о планах центральных властей относительно реформирования сферы ЖКХ в ближайшие 5 лет и в частности эффективности создания управляющих компаний, которые отдельные депутаты Николаевского горсовета уже успели окрестить «дополнительной надстройкой, удорожающей тарифы на услуги»?

  • Эта идея призвана определить добросовестного управляющего коммунальным имуществом (домом и инфраструктурой), подобрать доступных и порядочных подрядчиков, исполнителей услуг.

Я считаю, что наши частные компании сегодня выполняют все эти функции по содержанию жилья и по сути являются управляющими компаниями.

Напоследок хочу высказать свое твердое убеждение, что, чем неравнодушнее будут николаевцы, чем больше предприятий разных форм собственности будут участвовать в конкурсах на оказание жилищно-коммунальных услуг, тем качественнее будут эти услуги и тем комфортнее нам и нашим детям будет жить в нашем прекрасном городе.

Похожие новости

Комментарии

[31.01 21.39] Коллега
Слава, тебе не стыдно за ЭТО?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

08:00Курс валют на 14 декабря

 14.12

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама