Профессор В. Блинцов: «Николаевские подводные роботы призваны помогать водолазам»

04.02.11 11:27Сколько просмотров этой статьи2491Сколько комментариев этой статьи1

О мужестве водолазов написано сотни книг, снято десятки фильмов. Мы привыкли, что при необходимости смелые парни уйдут под воду и выполнят свою тяжелую работу – найдут затонувшее судно, поднимут невзорвавшуюся бомбу, расчистят дно пляжа и т.п.

И мы редко задумываемся над тем, всегда ли нужно посылать под воду людей. Ведь подводная стихия несовместима с жизнью человека и нередко наказывает его за вторжение. Альтернативой водолазным работам сегодня служат подводные аппараты-роботы, чье присутствие на рынке морской техники вносит коррективы в наши представления о подводных технологиях. Такие роботы создаются в Национальном университете кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова.

Наш корреспондент беседует с проректором по научной работе этого университета, руководителем научной школы «Подводная техника», заслуженным деятелем науки и техники Украины, профессором, доктором технических наук В.С. Блинцовым, который рассказывает о перспективах применения подводных роботов в Украине.

- Владимир Степанович, как появилась идея создавать подводные роботы в университете?

  • В конце 80-х годов ректор нашего НКИ профессор М.Н. Александров привлек меня и других молодых ученых к созданию глубоководных технических средств для исследования Мирового океана. Первые шаги оказались успешными, однако вскоре Советский Союз ушел в небытие, и работы были свернуты. Однако позже на одной из международных конференций по подводным технологиям я услышал статистику потерь водолазов. Меня это потрясло – в мирное время спокойно говорится о людских потерях, и это воспринимается как должное. А ведь потери – это гибель людей!

Так и появилась идея создания подводных аппаратов-роботов для облегчения водолазного труда. И вновь хочу добрым словом вспомнить нашего ректора Михаила Николаевича Александрова, без чьей помощи и поддержки нам было бы трудно.

- Какова роль подводных аппаратов-роботов сегодня? Какие задачи они могут решать в Украине?

  • Подводные роботы – очень эффективный инструмент для выполнения широкого круга подводных работ, и украинским пользователям еще предстоит оценить их эффективность. Судите сами – на водолазных глубинах (а это примерно 50-60 метров) такой робот «даст фору» любому водолазу. Ведь у него выше скорость передвижения, он может практически без ограничений во времени работать в сложных погодных условиях днем и ночью, при этом морскому специалисту (строителю, взрывнику, ученому) обеспечивается «эффект присутствия под водой». И главное – никакого риска для здоровья и жизни людей!

А ведь в водах Украины сегодня работают сотни водолазов, которые исследуют морское дно, ищут и обезвреживают затонувшее оружие и боеприпасы, строят и обслуживают сотни километров подводных трубопроводов. Даже обследование подводной части корпуса судна и его очистка от обрастания у нас сегодня выполняется водолазами. Это тяжелейшая по своим физическим нагрузкам ручная работа. Давайте представим себе, что вместо комбайна в поле используют серпы и косы. А ведь под водой сегодня – это норма.

И еще – это мы говорили о водолазных глубинах. Однако огромный пласт работ ждет своего часа на «заводолазных» глубинах. Там лежат затонувшие объекты высокой исторической ценности, размещены объекты нефтегазодобывающей инфраструктуры. Для работы на этих глубинах альтернативы подводным роботам практически нет.

*- Насколько актуальным является применение подводных роботов на Николаевщине?

  • Рынок работ для такой техники на Николаевщине большой. Достаточно вспомнить о необходимости периодического инспектирования причалов и портовых акваторий, обследования корпусов судов на плаву перед докованием и предъявлением Регистру, обследования БДЛК, проведения таможенных операций в наших портах, инспекции выпускных коллекторов городских очистных сооружений, насосных станций мелиоративной системы области. Да и донную поверхность рек Южный Буг и Ингул, городских пляжей давно уже пора детально обследовать – ведь мы практически ничего не знаем о наших городских подводных «владениях». А там, как показывает наш опыт, кроется немало «сюрпризов».

- Вы имеете в виду «сюрпризы», обнаруженные на Кинбурнской косе?

  • Да, в ноябре прошлого года наш университет совместно с Управлением МЧС Николаевской области провели уникальную морскую операцию по поиску и обследованию взрывоопасных предметов в районе Кинбурна. Тогда даже «видавшие виды» сотрудники МЧС были поражены – только с небольшого участка морского дна было поднято несколько взрывоопасних предметов огромной разрушительной силы. Кстати, это еще один пример эффективности использования подводных роботов, так как именно благодаря применению нашего робота «Инспектор» в целом было обнаружено около сотни единиц старого боезапаса, представлявшего угрозу жизни людей и судоходству.

Позже эти «сюрпризы» были уничтожены спецподразделением Николаевского управления МЧС. А в правительство ушло обоснование необходимости целевого бюджетного финансирования робот по масштабной «зачистке» акватории Кинбурнской косы от взрывоопасных предметов.

- Не опасна ли такая работа?

  • Любая работа в море по-своему опасна. Не исключение – и подводная. Когда впервые обследуешь затонувший предмет, никогда точно не знаешь о его свойствах. Работа на акватории Кинбурнской косы не была в этом смысле исключением. Но вопросы безопасности всегда были на первом месте – во-первых, наш робот имел дистанционное управление, во-вторых, мы работали под управлением профессионалов из МЧС. Впрочем, море есть море – когда стало понятно, какую разрушительную силу таит один из выявленных нами предметов, даже сотрудникам МЧС стало не по себе.

- Как вели себя в этой обстановке ваши коллеги – ученые университета?

  • Своими людьми я доволен. Они доказали, что умеют не только создавать новую робототехнику, но и применять ее в экстремальных условиях, демонстрируя при этом личное мужество и понимание государственного значения своей работы.

- Вернемся к подводным роботам. Какие роботы созданы вашим коллективом для Украины?

  • Среди созданных нами подводных роботов уникально счастливую судьбу имеет «Софокл», который мы построили для Института археологии Национальной академии наук Украины. Этот робот на протяжении последних двух лет нашел и выполнил обследование нескольких старинных судов, среди которых – боевая галера Византийской империи. Ее возраст – более 1000 лет, она хорошо сохранилась в сероводородном слое Черного моря. Эту находку мировое археологическое сообщество признало наиболее крупным археологическим открытием за последние 100 лет. В результате Украина стала членом ЮНЕСКО по направлению «Подводное культурное наследие».

В прошлом году «отличился» робот «Инспектор», успешно поработавший по заданию Николаевской облгосадминистрации на Кинбурнской косе.

Кроме того, наши роботы «несут службу» в ВМС Вооруженных сил Украины, в организациях Минтопэнерго, Минтруда и социальной политики Украины, работают во Вьетнаме и Китае.

- Какие роботы вы предлагаете николаевским городским, коммунальным и водолазным службам?

  • В наших планах – уже в 2011 году предложить техническое переоснащение николаевских водолазных служб на основе наших аппаратов-роботов. Это будут практически «портативные» роботы-малыши, очень функциональные и удобные в эксплуатации. Мы стремимся к низкой себестоимости такой техники, чтобы сделать ее доступной широкому кругу николаевских пользователей – от водолазов-профессионалов до яхтсменов, неравнодушных к подводному миру.

Кроме того, мы разрабатываем высокопроизводительные технологии мониторинга гидротехнических сооружений Николаева и области на базе наших подводных роботов. Готовы получать задания от соответствующих служб города и области как на создание роботов, так и на выполнение подводных работ с их помощью.

- Так что – конец профессии водолаза? Смогут ли подводные роботы полностью заменить человека?

  • Конечно, нет. Человека под водой не заменит никакая робототехника, если надо выполнять сложную «ручную» работу, да еще и в нестандартных ситуациях. Однако освободить его от тяжелого рутинного труда, снизить риски для здоровья и жизни водолаза – наша задача.

Кстати, водолазные службы организаций, где работают наши роботы, уже не представляют своей морской деятельности без них. Яркий тому пример – водолазная служба ГАО «Черноморнефтегаз», которая более 15 лет использует наш робот «Атлет».

- Какие проекты вы разрабатываете сегодня?

  • Для Украины мы проектируем многоцелевой подводный робот для ВМС, разрабатываем уникальный проект «Подводный музей Украины», уже упоминавшийся робот-малыш для Николаева. Особо хочу отметить, что в наших ближайших планах – создание и ввод в эксплуатацию мобильной подводно-технической лаборатории на базе университетского судна «Дельта». Аналогов такой лаборатории на Черном море нет, ее появление поставит Украину в один ряд со странами высоких технологий в сфере подводной робототехники.

Кроме того, мы ищем заказчиков за рубежом, ведем переговоры о поставках наших роботов в Турцию, Индию, Туркмению.

Конечно, в условиях экономического кризиса непросто организовать такую работу. Здесь неоценимую помощь мы получаем от ректора нашего университета профессора С.С. Рыжкова – от финансовой поддержки до личного участия. Активно помогают нам также наши проректоры Э.Б. Хачатуров и Г.В. Бидниченко – ведь любая морская деятельность всегда опирается на крепкий «береговой» тыл.

- Вопрос к вам как к проректору университета. Как связана ваша научная школа с учебным процессом и подготовкой кадров в университете?

  • В нашем университете на протяжении последних лет последовательно внедряется в практику принцип «Образование – через науку». Практически все наши специальности ведут подготовку студентов и аспирантов, опираясь на последние достижения той или иной области науки, в том числе – и на свои собственные научные достижения. Сегодня – это норма нашей работы. Отсюда и высокое качество образования в нашем университете.

Что же касается подводной техники, то в университете аккредитована магистерская специализация «Электрооборудование и автоматика подводно-технических систем и комплексов», успешно работает аспирантура по ряду научных специальностей, связанных с подводной робототехникой. Таким образом, для молодых людей, увлекающихся морской тематикой, есть возможность получить отличное образование и проявить себя в чрезвычайно важной и очень романтичной деятельности.

Пользуясь случаем, приглашаю молодежь Николаева в наш университет для получения современных инженерных и научных знаний.

Вечерний Николаев

Похожие новости

Комментарии

[18.05 19.24] Александр
Можно рекомендовать по этому вопросу сайт: http://deepdivertech.narod.ru

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама