Китайские чудеса: библиотека превратилась в «кошкин дом»

06.02.11 16:23Сколько просмотров этой статьи1105Сколько комментариев этой статьи0

Накануне наступления Нового года по китайскому календарю – Года Кота, или Кролика, в областной библиотеке для юношества состоялся зимний фристайл «Кошкин дом». (Фристайлом библиотекари называют свободные импровизационные выступления). К этой «кошачьей импровизации» сотрудников библиотеки подключился Николаевский областной благотворительный фонд «Индиго».

«Родиться человеком лучше, чем котом. Так считаем мы, люди. Наверняка коты так не думают, но отмалчиваются... Человечеству повезло: рядом с ним существуют коты – ценители комфорта и свободы, они присоединились к нам чуть позже собак, и так же самоотверженно делят с нами лестницы, подъезды, дворы...». Это мнение одесского фотографа Сергея Гевелюка, участника проходившей в прошлом году в Одессе фотовыставке под названием «Девять жизней», как оказалось, разделяет куда большее количество людей, живущих рядом с нами, нежели это можно себе представить. Среди них - библиотекари и фотохудожники. Надо быть истинным ценителем и почитателем кошачьего племени, чтобы суметь так провести «творческий бенефис» обычного «мурчика». Он-то, по сути, и состоялся в библиотеке.

Ее сотрудники вытащили из своих домашних закромов открытки, посуду, игрушки, рисунки, поделки, статуэтки, вазочки – эти предметы быта в библиотечном фойе временно появились повсюду, даже на ящиках библиотечных каталогов. Алла Сизоненко, например, принесла из дому керамического кота-копилку – авторскую работу, купленную некогда в каком-то закарпатском художественном салоне. Прорезь для монет на фигурке лежащего улыбающегося кота находится в «нетрадиционном» месте, а впрочем, именно там, куда частенько уходят наши сбережения – коту под хвост. У владелицы копилки дома живут четыре кошки... Собственно, именно во время выставки и выяснилось, что почти каждый из ее участников относится к счастливому числу котовладельцев.

Ольга Криницкая, председатель НОБФ «Индиго», когда-то собирала календарики с кошками. Эта ее коллекция украсила центр экспозиции. Заместитель директора областной юношеской библиотеки Оксана Ярмоленко принесла снимок кошачьей семейки из домашнего фотоальбома. Фишка в том, что снимку более 50 лет. А мама Оксаны сшила стилизованную мягкую игрушку-кота по книжке, которую дочь принесла ей из библиотеки. Светлана Чернышова, студентка Львовского полиграфического института, будущий художник-иллюстратор книг, уже сотрудничающая со львовским издательством, передала в экспозицию оригинальный эскиз одной из своих работ, конечно же, с изображением кота.

На выставке было представлено множество великолепных фоторабот. Животных, как известно, снимать куда сложнее, чем людей. Ну вот, например, чтобы сделать снимок своего огненно-рыжего кота Рыськина, настоящего «паркурщика», распростертого в прыжке, Любовь Савельева, председатель Николаевской областной организации Национального союза фотохудожников Украины, заведующая отделом искусств и краеведения НОБЮ, «охотилась» за ним и сидела в засадах целый летний день. Но и снимок получился эффектный! Ее фотовыставка «Кошкины секреты», представленная в библиотеке, вызвала неподдельный восторг у ребят – молодых фотографов клуба «Импульс» и учащихся колледжей культуры и экономики и пищевых технологий, ставших первыми посетителями библиотечного «Кошкиного дома». Кто-то даже узнал на одном из снимков кота из двора краеведческого музея, с хозяйским видом восседающего на затрапезном ящике – бесхвостого, с рваным ухом, но боевого с виду.

В выставке приняли участие работы и других известных николаевских, севастопольских и одесских фотографов – Игоря Ермолаева, Александра Синельникова, Леонида Матвеева (из серии «Балаклавские коты»).

Конечно, частью экспозиции стала книжная выставка «Кто сказал: «мяу!». Кроме специальной литературы по содержанию домашних любимцев, «гвоздем» ее оказалась серия книг американки Лилиан Джексон Браун «Кот, который...», недавно изданная санкт-петербургским издательством «Амфора». А также романы и повести с героями, для которых усы и хвост являются главными документами. Ивана Багмута «Приключения черного кота Лапченко...», «Кошачьи врата» Андре Нортон и другие, несомненно, будут прочитаны посетителями библиотеки, несмотря на повальные интернет-предпочтения.

В веселом праздновании «кошачьего бенефиса» нашлось место и фотосессии «ФотоКотоВасия», и чаепитию «КитиКэт», и викторине «Мурки с нами и вокруг нас», и чтению стихов о котах. А начался он экспресс-диалогом «Похвальное слово кошке» - о новогодних традициях народов Востока, о роли кошек в истории и мифологии разных стран, о любопытных фактах совместного «проживания» кошки и человека. Все это выглядело забавно и по-человеческим, и, наверное, по-кошачьим меркам, если последние имеют место быть. Возможно, таки имеют. Потому что, как метко сказал еще один фотохудожник-одессит Игорь Поляков, «коты - неотъемлемая часть нашей жизни. Присматриваясь к ним, мы с удивлением обнаруживаем, как поразительно они похожи на нас... Только они – лучше...»

Елена Кураса, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 10.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:40Актриса Гузеева попала в базу сайта Миротворец

20:36Музыкант Крис Ри потерял сознание на концерте

20:19Суперлига Пари – Матч: «МБК Николаев» вырвал победу у команды «Авантаж-Политехник»

20:05Рекордные снегопады "парализовали" Великобританию

19:45Стоимость горячей воды в Николаеве в декабре 2017 года

19:25В Киеве убирают снег более 100 единиц спецтхеники

18:42Когда пора начинать готовиться к Новому году?

18:04Прогноз погоды на следующую неделю

17:46Самый красивый мужчина года Дмитрий Комаров рассказал о своих любимых блюдах. Видео

17:27«Закон о ЖКУ». Кто и как в Украине будет обслуживать многоквартирные дома

17:02Как стать бедным: 7 вредных советов

16:46В Киеве заблокировали магазин Roshen

16:34Сторонники Саакашвили отправились в Генпрокуратуру

15:59Порядок в центре Киева охраняет тысяча силовиков

15:53Во Львове 80 улиц остаются без воды

13:50В Одессе иномарка врезалась в столб: девушка-водитель погибла

13:30В Киеве на митинг в поддержку Саакашвили пришли тысячу людей

12:41Депутат Исаков назвал «отвратительным» проект бюджета Николаева на 2018 год

12:29Николай идет, сласти всем несет!

11:45Названы самые пьющие страны мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама