Юбилей женщины, которая стала прообразом Заратустры

13.02.11 14:38Сколько просмотров этой статьи1416Сколько комментариев этой статьи1

Она родилась 12 февраля 1861г. в Санкт-Петербурге в семье генерала русской службы Густава фон Саломе, прибалтийского немца по происхождению.

Первые двадцать лет прожила в России, потом мать увезла ее в Рим для поправки здоровья (у Лу были слабые легкие), где она познакомилась с философом Паулем Рэ и его лучшим другом Фридрихом Ницше. Ей едва исполнился 21 год, а друзьям было 32 и 38. Сначала Рэ, а потом и Ницше сделали ей предложение, но оба раза Лу бесповоротно отклонила их, но взамен предложила неординарный план: возможность не только общаться с ней, но даже жить вместе. Допуская только духовную близость, она позволяла либо уйти с ее пути, либо соответствовать ее принципам Идеальной Дружбы. И выйдя позже замуж за Фреда Андреаса, Лу включит в брачный договор непременное условие - отказ от интимной близости. Отменит свое табу она только после тридцати лет, а к 50 годам радикально изменит свои убеждения, чему свидетельством ее книга "Эротика", ставшая в Европе бестселлером. Каковы были ее мотивы в обоих случаях, так навсегда и осталось загадкой.

Все трое много читали, обсуждали, писали, но выдержать подобное испытание окажется страшно трудным. Друзья-соперники станут подозревать друг друга. Ницше сбежит. На пике отчаяния всего за десять дней он напишет первую часть "Так говорил Заратустра", что позволяет исследователям считать, будто именно Лу была прообразом Заратустры. Через шесть лет философ сойдет с ума, но успеет написать свои самые сильные и спорные книги. С Паулем Рэ Лу проживет пять лет, но они расстанутся, когда она решит выйти замуж за Андреаса. Пауль погибнет, сорвавшись с горы. Очевидно, что это было самоубийство.

Но удивительная история нашей героини на этом не заканчивается. Через десять лет в ее жизнь на несколько лет войдет молодой поэт Райнер Мария Рильке. Они вместе дважды посетят Россию. В 1911 году Лу Саломе познакомится с Зигмундом Фрейдом, дружба с которым будет связывать ее до конца жизни. Последними ее словами перед смертью были: "Всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?"

И в самом деле, такой "коллекции" потерявших голову знаменитостей не встретишь более ни в одной женской биографии: Лу была "Великой Русской революцией" в жизни Ницше, ее боготворил и воспевал Рильке, ею восторгался Фрейд, ее собеседниками были Ибсен и Толстой, Тургенев и Вагнер, с ее именем связывают самоубийства Виктора Тауска и Пауля Рэ, по настоянию Мартина Бубера, известного философа и близкого друга, ею была написана книга под названием "Эротика", которая стала бестселлером в Европе и выдержала 5 переизданий...

Немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что "ни одна женщина за последние 150 лет не имела более сильного влияния на страны, говорящие на немецком языке, чем Лу фон Саломе из Петербурга".

А вот как она пишет в "Эротике": Только творческий человек знает, что счастье и мучение являются одним и тем же во всем самом интенсивном, самом творческом опыте нашей жизни. Но задолго до него чудак-человек, который любил, - моля, простирал руки к звезде, не спрашивая, будет ли это радостью или страданием.

Губернская неделя по материалам Интернета

Похожие новости

Комментарии

[14.02 10.22] Катерина
"... прообразом Заратуштры" ... коверкают как хотят !!! и группы «Алиса», и «Крематорий», и «Ляпис Трубецкой» ... грамотеи !!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 10.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:40Актриса Гузеева попала в базу сайта Миротворец

20:36Музыкант Крис Ри потерял сознание на концерте

20:19Суперлига Пари – Матч: «МБК Николаев» вырвал победу у команды «Авантаж-Политехник»

20:05Рекордные снегопады "парализовали" Великобританию

19:45Стоимость горячей воды в Николаеве в декабре 2017 года

19:25В Киеве убирают снег более 100 единиц спецтхеники

18:42Когда пора начинать готовиться к Новому году?

18:04Прогноз погоды на следующую неделю

17:46Самый красивый мужчина года Дмитрий Комаров рассказал о своих любимых блюдах. Видео

17:27«Закон о ЖКУ». Кто и как в Украине будет обслуживать многоквартирные дома

17:02Как стать бедным: 7 вредных советов

16:46В Киеве заблокировали магазин Roshen

16:34Сторонники Саакашвили отправились в Генпрокуратуру

15:59Порядок в центре Киева охраняет тысяча силовиков

15:53Во Львове 80 улиц остаются без воды

13:50В Одессе иномарка врезалась в столб: девушка-водитель погибла

13:30В Киеве на митинг в поддержку Саакашвили пришли тысячу людей

12:41Депутат Исаков назвал «отвратительным» проект бюджета Николаева на 2018 год

12:29Николай идет, сласти всем несет!

11:45Названы самые пьющие страны мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама