Городских дел благоустроитель. Полицмейстер Григорий Автономов

22.02.11 14:40Сколько просмотров этой статьи2362Сколько комментариев этой статьи0

«Полицмейстеры штатных губернских и уездных городов ведают общим благоустроением дорог и мостов, карантином на воскресных ярмарках, поимкой беглых крепостных, татей и разбойников, заносят в податные книги наличествующих мещан, купцов и посадских людей, подают общий подворный реестр рекрутов, становят охрану государственных магазинов и арсеналов, смотрят за тюрьмами и посылают на употребительные для общей пользы работы колодников, ведают карантинным мытом, негласно надзирают за иноземцами, прибывшими на жительство в город, ежегодно подают ревизский свод в Коммерц-палату о торговых купеческих оборотах, надзирают за поставкой чистой воды и городовыми фонарями, надзирают за нераспространением бесцензурных книг…».

(Указ Его Императорского Величества Александра I «О средствах к исправлению полиции в городах» от 11 января 1803 г.)

Указ императора Александра I уместился на восьми страницах печатного текста. В нем скрупулезно перечисляются обязанности полицмейстера губернского города – всего 314 пунктов. Диапазон ответственности «благоустроителя» (полицмейстера) определялся довольно широко: от охраны общественного порядка до сбора статистических материалов, от контроля за работой ветеринарной таможни до оказания акушеркой своевременной помощи «по тяжким родам». Есть в законе и такие экзотические обязанности, как «надзирание за надлежащим насаждением палисадников обывателями» и предварительный просмотр (цензура) «петрушечных представлений и медвежьих куртин» на ярмарках.

Сегодняшним чиновникам и в страшном сне не приснится такая ответственность. Городской полицмейстер в начале ХIХ века отвечал за ВСЕ и обозначался во всех нормативных актах как БЛАГОУСТРОИТЕЛЬ. На эту должность губернаторы стремились назначить людей опытных, выдержанных и целеустремленных.

Майор Григорий Григорьевич Автономов отвечал этим требованиям, поэтому в 1829 году Главный командир Черноморского флота и портов адмирал А. С. Грейг назначил его «исправлять» эту должность в Николаеве. Предыдущий полицмейстер полковник П. И. Федоров сделал хорошую карьеру. Он был назначен губернатором Новороссийского края и уехал в Одессу.

Купеческий сын

Григорий Автономов родился в древней купеческой семье в Санкт-Петербурге в 1793 году. Прадед будущего николаевского благоустроителя Василий Автономов «поднялся» одновременно с Демидовым при Петре I. Он вооружил за свой счет целый мушкетерский полк для Прутского похода. Благодарный царь отдал купцу на откуп рыбные промыслы в низовьях Волги вплоть до Астрахани. Потомки Автономова приумножили состояние и стали почетными гильдейскими гостями.

Григорий получил хорошее домашнее образование и готовился продолжить учебу в коммерческой школе немецкого города Пфальца. Не получилось. Началась Отечественная война 1812 года. Девятнадцатилетний юноша записался добровольцем в санкт-петербургское ополчение. Через месяц боевых действий хлопотами отца он был переведен рядовым в лейб-гвардии гренадерский полк и через полгода стал унтер-офицером, а еще через три месяца - произведен в прапорщики за воинскую доблесть. Способного офицера заметил генерал Коновницын и назначил его при себе особым порученцем. Как дежурный офицер, Григорий Автономов участвовал во всех крупных битвах: под Бородино, при Березине, Красном, Смоленске, Тарутино, Люцене, Дрездене и Кульме. Первое ранение получил уже под стенами Парижа. За участие в войне он был награжден медалями и орденом Св. Анны 4-й степени.

Война и заграничный поход изменили мировоззрение молодого человека. Бухгалтерские счета в пыльной конторе отца навевали на него смертельную тоску. Он решает остаться в армии - и… разгневанный отец лишает его наследства.

В последующие годы несостоявшийся купец упорно делает медленную военную карьеру. Сначала он служит в Курляндском армейском полку, затем в Кронштадте.

В 1827 году майор Автономов получает назначение в Николаев на должность командира 12-го рабочего ластового экипажа, а в 1829-м становится городским полицмейстером. Именно в Николаеве проявился административный талант 34-летнего офицера.

Губернаторское око

Отправлять гражданские обязанности в военном гарнизоне - дело трудное и неблагодарное. Нельзя держать пьяных флотских офицеров в участке, нельзя вмешиваться в конфликты между отдельными экипажами Адмиралтейства, нельзя через голову губернатора подавать рапорты в МВД… нельзя, нельзя и нельзя… Много чего нельзя николаевскому полицмейстеру.

В городе действуют две правовые системы: общее имперское законодательство и морской дисциплинарный регламент. Перед законом равны не все. Гражданское население давно привыкло к безнаказанности военных и спокойно воспринимает мелкие реквизиции и принудительные постои командированных офицеров. В городе полно воров и ночных грабителей, в темноте перемещаться опасно.

…Григорий Автономов через неделю после вступления в должность представил военному губернатору рапорт «Об учреждении единого порядка пребывания на городских и адмиралтейских землях обывателей штатских и разного чина флотских людей».

Замысел полицмейстера был предельно прост: во-первых, город необходимо разделить на три административно-полицейские части – Городовую, Адмиралтейскую и Херсонскую (военные и слободские улицы); во-вторых, объединить усилия городской полиции и флотской стражи в деле наведения общественного порядка. Для этого необходимо совместное патрулирование улиц города в ночное время. «Межведомственный» патруль станет задерживать всех нарушителей. Военные дебоширы будут сразу отправляться на гауптвахту, штатские обыватели – в участок.

Автономов предложил адмиралу Грейгу организовать службу флотской стражи по принципу городской полиции. Морские правоохранители обычно только эпизодически патрулировали подведомственную территорию или по сигналу околоточных прибывали на место происшествия. Полицмейстер предложил поставить стационарные посты (военных будочников) на городской и флотской землях. Губернатор подумал и согласился.

Результаты преобразований сказались очень быстро. В архиве сохранилось любопытное письмо капитана II ранга Станишевского, который приехал из Севастополя в Николаевский порт ревизовать артиллерийские магазины. Письмо адресовано родному брату в Одессу и датировано 15 ноября 1831 года. Содержание откровенно: «В Николаев приезжать не стоит вовсе. Сплин, хандра и мряка посетят тебя сразу и навсегда. Трактирщики наглецы, флотская стража зверствует… Досуг душевно не заполнить…».

Видимый порядок и умиротворение на улицах были достигнуты, однако ночные разбои и грабежи продолжались. Патрулей и будочников не хватало. Статистика раскрываемости преступлений в городе была низкой, грабителям почти всегда удавалось скрыться.

…Полицмейстер Автономов опять задумался и - придумал. Впоследствии эту полицейскую методику назовут розыскной работой по оперативным источникам. Мелких карманников, домушников, скупщиков краденого, полицейские ловили на месте преступления и превращали их в платных осведомителей. После Москвы и Санкт-Петербурга Николаев стал третьим городом в империи, где широко использовалось «губернаторское око» - подпольная осведомительская сеть.

С подачи полицмейстера адмирал А.С. Грейг распорядился в самой узкой части Николаевского полуострова, в Поповой балке, построить высокую стену с одними воротами у Херсонской заставы - для защиты жителей от разбойников и лихих людей. Стену строили колодники, которых регулярно «поставлял» Автономов. В 1833 году, под занавес губернаторства Грейга, Николаев по показателям уличной преступности стал одним из самых спокойных городов в стране.

Старая новая топонимика

В роду Автономовых никогда не было военных, поэтому особого благоговения перед мелкой атрибутикой военного гарнизона полицмейстер не испытывал. Григорию Григорьевичу не нравились номерные (безымянные) улицы в Николаеве. В 1835 году он предлагает новому военному губернатору, адмиралу М. П. Лазареву, полный проект переименования городских улиц.

Улицу, идущую от дома Главного командира флота и портов мимо дома начальника штаба флота, Автономов предложил именовать Наваринской, поскольку Лазарев был героем этого сражения. Губернатору идея понравилась, и он утвердил проект.

На карте города появились названия 69-ти основных улиц, которые просуществовали до революции. Вот некоторые из них: Набережная, Адмиральская, Никольская, Спасская, Большая Морская, Купеческая (Потемкинская), Католическая (Адмирала Макарова), Херсонская (пр. Ленина), Артиллерийская, Наваринская, Бульварная (Пушкинская), Немецкая (Фалеевская), Молдаванская (Декабристов), Рождественская (Лягина), Соборная (Советская), Московская, Черниговская (Карла Либкнехта), Малая Морская. На окраинах появились 6 Слободских и 10 Военных улиц. Названия небольших переулков были связаны с профессиями ремесленных цехов и мастеровых слободок: Кузнечная, Купорная, Конопатная, Экипажеская (Володарского) и т.д.

Григорий Григорьевич Автономов 21 год был благоустроителем в Николаеве. Все это время он, как администратор, прилагал титанические усилия для того, чтобы уйти от временного гарнизонного менталитета и придать Николаеву облик гражданского города со всеми атрибутами прочной цивильной жизни.

Он умер на работе в 1850 году от сердечного приступа. Ему было всего 57 лет.

Сергей Гаврилов, Новости-Н

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

08:00Курс валют на 14 декабря

 14.12

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама