В тарифе на квартплату самое дорогое – придомовая территория

24.02.11 12:01Сколько просмотров этой статьи2964Сколько комментариев этой статьи1

Подомовые тарифы в Николаеве посчитаны, за метр жилья предлагают платить от 3,5 до 6 грн.

Подомовые тарифы в Николаеве по каждому из домов коммунальной формы собственности посчитаны, сейчас их рассматривают в отделе цен управления экономики горисполкома.

Об этом сообщил заместитель городского головы – директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи на проходящей в Николаеве 24 февраля научно-практической конференции «Реформирование и развитие ЖКХ, опыт управления жилищно-коммунальной сферой» в рамках реализуемого Ассоциацией городов Украины проекта «Инициатива защиты прав и представления интересов местного самоуправления «ДИАЛОГ».

Как объяснил участникам конференции (представителям органов самоуправления Крыма – городов Белогорск, Судак, Ялта, Симферополь, Бахчисарай) В. Гайдаржи, одна из основных составляющих тарифа на жилищно-коммунальные услуги – это площадь придомовой территории.

Поэтому посчитанные подомовые тарифы (чего требовало знаменитое постановление КМУ № 529) для домов одинаковой этажности, построенных в один и тот же год и из одного и того же материала, будут разниться именно из-за площади закрепленной придомовой территории.

И, как признал В. Гайдаржи, они неподъемны для большей части населения – «вилка» составляет от 3,5 до 6 грн. за 1 кв.м. (сейчас «вилка» тарифов составляет от 1,04 до 1,84 грн. за 1 кв.м.).

В настоящее время рассчитанные подомовые тарифы находятся на рассмотрении в отделе цен управления экономики горисполкома.

Крымчан, которые приехали перенимать николаевский опыт (не столько в части внедрения тарифов, а в плане создания ОСМД и обслуживания жилого фонда предприятиями различной формы собственности), интересовало, как же Николаевский горисполком будет выходить из создавшегося положения.

Ведь по тому же 529-му постановлению надо провести с жильцами каждого дома общественные слушания, а при таких тарифах они обречены на провал.

По словам В.Гайдаржи, в МинЖКХ поняли нереальность проведения общественных слушаний с жильцами каждого дома, поэтому упростили министерским приказом порядок проведения общественных слушаний – они будут считаться состоявшимися, даже если ни один жилец не придет на объявленные общественные слушания.

Сессия Николаевского горсовета несколько ужесточила требования министерского приказа: в нашем городе будут считаться состоявшимися те общественные слушания, которые были проведены дважды, и неважно, придут ли жильцы дома на них или же нет.

Кроме того, В.Гайдаржи отметил, что департамент ЖКХ планирует пересчитать придомовую территорию по каждому дому, исходя из 25 метров по периметру дома. В некоторых случаях это значительно сократит площадь закрепленной придомовой территории и, соответственно, уменьшит тариф на обслуживание домов и придомовых территорий (иными словами – тариф на квартплату).

Остается напомнить, что исполком Николаевского горсовета поручил департаменту ЖКХ до 1 апреля этого года завершить расчет подомовых тарифов и начать их внедрение в соответствии с приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16.11.09 № 359 и решением Николаевского городского совета от 22.04.10 № 45/20.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[06.08 18.12] Светлана
Я буду получать детские 130 грн. и вот по новым тарифам отдавать 140 грн дяде с ЖКХ низачто. Сволочи.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.10.2018

Закругление верхнее-левое

21:11Осень. Фоторепортаж

16:51В Николаеве открыли новое футбольное поле

11:3120 октября – Всеукраинский день борьбы против рака груди

11:22За неделю в Николаеве родились 84 малыша

11:15Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, один боец ранен

11:08Названа новая стоимость «бэби-бокса» в Украине

11:04Голландские медицинские кровати для Николаевской БСМП застряли на таможне

10:57В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская

10:14В Украине стало меньше безработных

09:19В полиции не знают, куда отправлять уведомления о штрафах «евробляхеров»

 19.10

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама