В тарифе на квартплату самое дорогое – придомовая территория

24.02.11 12:01Сколько просмотров этой статьи3115Сколько комментариев этой статьи1

Подомовые тарифы в Николаеве посчитаны, за метр жилья предлагают платить от 3,5 до 6 грн.

Подомовые тарифы в Николаеве по каждому из домов коммунальной формы собственности посчитаны, сейчас их рассматривают в отделе цен управления экономики горисполкома.

Об этом сообщил заместитель городского головы – директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи на проходящей в Николаеве 24 февраля научно-практической конференции «Реформирование и развитие ЖКХ, опыт управления жилищно-коммунальной сферой» в рамках реализуемого Ассоциацией городов Украины проекта «Инициатива защиты прав и представления интересов местного самоуправления «ДИАЛОГ».

Как объяснил участникам конференции (представителям органов самоуправления Крыма – городов Белогорск, Судак, Ялта, Симферополь, Бахчисарай) В. Гайдаржи, одна из основных составляющих тарифа на жилищно-коммунальные услуги – это площадь придомовой территории.

Поэтому посчитанные подомовые тарифы (чего требовало знаменитое постановление КМУ № 529) для домов одинаковой этажности, построенных в один и тот же год и из одного и того же материала, будут разниться именно из-за площади закрепленной придомовой территории.

И, как признал В. Гайдаржи, они неподъемны для большей части населения – «вилка» составляет от 3,5 до 6 грн. за 1 кв.м. (сейчас «вилка» тарифов составляет от 1,04 до 1,84 грн. за 1 кв.м.).

В настоящее время рассчитанные подомовые тарифы находятся на рассмотрении в отделе цен управления экономики горисполкома.

Крымчан, которые приехали перенимать николаевский опыт (не столько в части внедрения тарифов, а в плане создания ОСМД и обслуживания жилого фонда предприятиями различной формы собственности), интересовало, как же Николаевский горисполком будет выходить из создавшегося положения.

Ведь по тому же 529-му постановлению надо провести с жильцами каждого дома общественные слушания, а при таких тарифах они обречены на провал.

По словам В.Гайдаржи, в МинЖКХ поняли нереальность проведения общественных слушаний с жильцами каждого дома, поэтому упростили министерским приказом порядок проведения общественных слушаний – они будут считаться состоявшимися, даже если ни один жилец не придет на объявленные общественные слушания.

Сессия Николаевского горсовета несколько ужесточила требования министерского приказа: в нашем городе будут считаться состоявшимися те общественные слушания, которые были проведены дважды, и неважно, придут ли жильцы дома на них или же нет.

Кроме того, В.Гайдаржи отметил, что департамент ЖКХ планирует пересчитать придомовую территорию по каждому дому, исходя из 25 метров по периметру дома. В некоторых случаях это значительно сократит площадь закрепленной придомовой территории и, соответственно, уменьшит тариф на обслуживание домов и придомовых территорий (иными словами – тариф на квартплату).

Остается напомнить, что исполком Николаевского горсовета поручил департаменту ЖКХ до 1 апреля этого года завершить расчет подомовых тарифов и начать их внедрение в соответствии с приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 16.11.09 № 359 и решением Николаевского городского совета от 22.04.10 № 45/20.

Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[06.08 18.12] Светлана
Я буду получать детские 130 грн. и вот по новым тарифам отдавать 140 грн дяде с ЖКХ низачто. Сволочи.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.09.2019

Закругление верхнее-левое

09:03Зарубежные медики назвали 6 смертельно опасных продуктов

08:56Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить КНДР

08:47Народный календарь: Домна Доброродная

08:39В Британии заявили о прогрессе в переговорах с ЕС по Brexit

08:31Кабмин существенно сократит расходы на государство

08:24Сутки в ООС: 16 обстрелов, ранен боец

08:18Децентрализация: что планируют у Зеленского

08:11Под Николаевом в тройном ДТП погибли два человека

08:04Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

07:56Курсы валют на 16 сентября

07:49Бюджет-2020: минимальная зарплата на 550 грн выше

07:43Киев готовится упростить жизнь людям на Донбассе

07:38Назван объем новой программы МВФ для Украины

 14.09

21:02Волкер оценил возможность выборов на Донбассе

20:04Полнолуние 14 сентября: чего нельзя делать и чего опасаться

19:24Глава ОБСЕ поддержал план Штайнмайера

18:22Николаевские тренеры получили от Президента Зеленского звания и ордена

17:24Медики назвали полезные для зрения продукты

16:21Яркие эмоции и колоритные наряды – Николаев празднует 230-летие

15:33Топ-50 услуг государства будут переведены в онлайн

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама