Хроника городской жизни: февраль-2011

07.03.11 10:39Сколько просмотров этой статьи1305Сколько комментариев этой статьи0

Февраль, впрочем, как и предыдущий месяц начавшегося нового 2011 года, обилием событий нас не порадовал. По крайней мере, здесь, в Николаеве. Начался с роста тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, а чуть позднее «порадовал» подорожанием проезда на маршрутных такси. В феврале горожане получили уже чуть более высокие счета за отопление, по результатам прошедшего месяца, как следует понимать, они будут еще выше.

Продолжил свое стремительное удорожание бензин. Вслед за гречкой дорожать и даже кое-где пропадать с прилавков стала самая обыкновенная мука. Все гримасы отечественного ценообразования повторялись один в один. Правда, запасов муки у нас достаточно, и предположить, что она реально станет дефицитом, может лишь человек с необычайно буйной фантазией.

В феврале падкую до сенсаций городскую публику будоражили слухи о якобы предполагаемой вскоре отставке главы Николаевской облгосадминистрации. Однако этого так и не произошло, а вскоре эти слухи опроверг и сам губернатор, давший понять, что уходить никуда не собирается, как не собирается его «уйти» и руководство страны. Также губернатор запомнился тем, что вступил в публичную переписку с депутатом Николаевского горсовета Олегом Мудраком по поводу отвода земли под церковь Киевского патриархата на ул. Торговой в Корабельном районе и планируемую по соседству церковно-приходскую школу. Пока вопрос с выделением земли так и не решился.

В прошедшем месяце судьба обделила нас визитами в город высоких столичных чиновников. Тем не менее весь февраль прошел под знаком подготовки к Совету регионов, который, как предполагалось, пройдет в нашем городе в марте. Говорят, к этому событию хотели приурочить открытие сразу двух объектов зерновой инфраструктуры – зернового терминала транснациональной компании «Bunge» в Николаевском морском торговом порту и речного зернового терминала СП «НИБУЛОН» в Новой Одессе. Однако, насколько известно, высокое мероприятие отменили, и Президент вроде бы к нам уже не приедет. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Пока гарант Конституции отмечал годовщину своего пребывания у власти четырехчасовым «онлайновым» общением с народом по образцу последних президентов Российской Федерации, николаевский БЮТ (или «Батьківщина», или «БЮТ-Батьківщина»? – недолго и запутаться) приурочил к этому событию пикетирование облгосадминистрации и возмутился по поводу недешевой новой плитки возле означенного здания. Ее укладку бютовцы занесли на счет подготовки к планировавшемуся визиту главы государства. А фракция «Батьківщини» в областном совете утратила своего лидера Ярослава Индикова, который перешел на работу пресс-секретарем во «Фронт змін», не преминув оставить у себя депутатский мандат, полученный благодаря списку все той же «Батьківщини». Фракцию возглавил Станислав Мартиросов. Что ж, политика – дело тонкое.

Впрочем, что мы все о политике, когда можно отметить и другие события…

Продолжилась эпопея с банкротством завода им. 61 коммунара и возбуждением уголовного дела против его должностных лиц, этому банкротству способствовавших. Николаевцам пообещали назначение нового гендиректора завода. Пока это назначение не состоялось, но говорят, что «скоро все случится». Впрочем, самому заводу – давно остановленному и порядком разоренному - от этого не легче.

Не повезло и Николаевскому глиноземному заводу. Не успели толком отпраздновать 60-летие его генерального директора Юрия Овчинникова, как со сравнительно недавно сданного в эксплуатацию шламохранилища №2 на окрестных жителей в изобилии полетела шламовая пыль, покрывшая плотным слоем все село Лиманы – от домов и заборов, до домашних животных и сохнущего на улицах белья. В местных интернет-изданиях особо смаковался тот факт, что, когда обеспокоенные жители обратились в управление экологии, их перенаправили в экологическую инспекцию, а там заявили, будто у них не хватает людей и на объект никто не сможет выехать. Особо нервных успокоили, что шламовая пыль безвредна и вообще мол, такого больше не повторится. Впрочем, увидев несколько месяцев назад по ТВ, как прорвавший дамбу на комбинате венгерского городка Айка жидкий шлам залил окрестные населенные пункты и привел к гибели десятка человек, жители восприняли успокоительные рапорты власти недоверчиво. Вот уж воистину, «дорогая передача, под субботу чуть не плача…». Один только вред от этих телевизоров.

Городские власти оживили этот короткий зимний месяц не то чтобы скандалом, но, скажем так, крайне оживленным обсуждением программы «Электронный город». Смысл дискуссии заключался в том, чтобы определить, как потратить 1 млн. грн., выделенный на реализацию программы в текущем году. Одни поняли, будто этот миллион будет целиком пущен на систему электронного голосования в горсовете, другие спешили их убедить, что речь идет о финансировании куда большего количества мероприятий и дополнительном привлечении донорских (т. е. безвозмездных) денег западных благотворителей. Очень быстро эти рассуждения публике надоели и прекратились сами собой.

В свою очередь высокие чины местной милиции порадовали население сообщением о том, что изымаемые ими игровые автоматы уже негде складировать. Тем временем граждане продолжают «сигнализировать» о большом количестве незаконных игровых точек.

13 февраля в Николаеве впервые начались подводные исследования предполагаемого места затопления части городища Дикий сад. Правда на первый раз подводные археологи ничего стоящего не обнаружили, но, собственно, они на это и не надеялись. По оценке специалистов, реальные шансы обнаружить артефакты трехтысячелетней «выдержки» появятся только тогда, когда исследователи основательно углубятся в донные отложения. А для этого нужны время и деньги.

В этом же месяце в Николаевском СИЗО покончил с собой печально известный чуть ли не всей Украине «васильевский душегуб» – злоумышленник, застреливший трех человек в селе Васильевка Вознесенского района и оставивший сиротой своих и чужих детей.

Чтобы поскорее отвлечься от печальной темы, напомним, что в феврале были подведены итоги конкурса «Учитель года», а также общегородской программы «Человек года. Горожанин года». В этот раз «Человеком года» в Николаеве стал тренер-батутист Владимир Горжий. Отметим и библиографическую новинку – увидела свет книга известного николаевского краеведа Татьяны Губской «Город мраморных ангелов», посвященная истории и сегодняшнему дню старого николаевского православного некрополя. Огромный массив фактологической информации, сопровождаемый снимками разных лет и веков, выгодно отличает это издание, выпущенное тиражом в 1 тыс. экземпляров.

И напоследок печальная новость. В феврале ушел из жизни известный николаевский математик профессор ЧГУ им. Петра Могилы Валентин Лейфура. Он был одним из тех людей, которые прославили наш город, были известны далеко за пределами Николаева. Скорбим…

Но жизнь продолжается. Наступила весна. И скоро мы узнаем, что она нам принесет.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама