Стандартам качества ISO 9001 в горисполкоме – быть!

10.03.11 10:16Сколько просмотров этой статьи1347Сколько комментариев этой статьи2

Городской голова Владимир Чайка в своей предвыборной программе задекларировал проведение реформ во взаимоотношениях городской громады и органов местного самоуправления (чиновников) через систему разработки программы “Электронный город” по стандарту ISO 9001:2008.

На данный момент в Украине происходит активное развитие органов местного самоуправления. При этом все большее количество городских администраций констатируют необходимость совершенствования системы городского управления.

Чтобы ответить на вопрос, как улучшить качество и эффективность работы исполнительной власти, долго голову ломать не нужно. Все возможные варианты улучшения давно уже придуманы и воплощаются на практике.

Большинство городов принимают решение об изменении процессов управления посредством использования международной системы управления качеством ISO 9001:2000.

Немного теории

Стандарт ISO - 9001: зачем он нужен?

ISO 9001 - стандарт, устанавливающий требования к системам управления качеством производимых товаров или оказываемых услуг, принятый более чем в 90 странах мира. Типичные требования данного стандарта можно применить к любым предприятиям или организациям независимо от их размера и сферы деятельности.

Главный принцип ISO 9001 состоит в том, что ключевым понятием в бизнес-процессах является качество работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. И этим качеством необходимо управлять и контролировать его исполнение. Естественно, что за такой простой сутью скрывается кропотливая работа как по созданию системы, способной эффективно управлять качеством, так и по созданию условий, при которых это самое качество будет поставлено во главу производственного процесса.

Какое отношение это имеет к нашей городской власти?

В данном случае клиенты - это и жители нашего города, и бизнес-структуры, которые постоянно взаимодействуют с властью и получают от нее услуги в виде необходимых документов, разрешений, поощрений, субсидий и прочего.

А бизнес-процессы - это система внутреннего взаимодействия органов власти и чиновников, направленная на оказание услуг горожанам.

На сегодняшний день ни о каком качестве мы с вами говорить не можем, так как простой житель, который обращается к чиновнику, чаще всего находится в роли просителя, а иногда и виноватого. А чиновник в свою очередь относится к нему как к очередному просителю, которого он может обслужить, а может и отказать, в зависимости от ряда обстоятельств, в большинстве случаев определяемых самим чиновником, а не какими-то установленными законами, порядками и правилами.

Чтобы что-то изменить к лучшему в органах власти, николаевскому горисполкому нужно пройти процесс сертификации ISO 9001:2008.

Еще в 2001-2002 годах мэр и исполком понимали, что без демократизации и открытости город дальше жить не может, и правило открытого окна, которое было разработано для бизнесменов, стало первым шагом в деле защиты от чиновничьего беспредела. Благодаря этому бизнес получил толчок для своего развития, а город - дополнительные рабочие места и деньги в городской бюджет. Однако на сегодняшний день этого недостаточно.

Что нам даст сертификация ISO 9001:2008

  • Все процессы во власти станут прозрачными и понятными гражданам.

  • Мы выработаем четкие правила и принципы, которыми будет руководствоваться каждый чиновник.

  • Контроль над исполнением служебных обязанностей станет доступным не только для руководства города, но и для любого человека, который изъявит желание узнать, что и как делают чиновники в любой промежуток времени.

  • Мы выйдем на абсолютно новый уровень взаимоотношений власти с обществом.

  • Качество оказываемых горожанам услуг вырастет во много раз.

  • Ответственность чиновников перед гражданами будет намного выше.

  • Уровень коррупции значительно снизится.

  • Наш город станет намного более привлекательным для иностранных инвестиций, международных программ по развитию малых городов, грантодателей и прочих организаций, так как информация о сертификате, выданном николаевскому горисполкому, будет храниться в единой международной базе данных сертификатов ISO.

И это всего лишь часть того, что нас с вами ожидает при реализации тех требований, которые предъявляют стандарты ISO к организации всех процессов, происходящих во власти.

Практика

Как показывает практика других городов Украины, получивших подобные сертификаты (например, Винница, Вознесенск, Бердянск), для того, чтобы провести сертификацию ISO, необходима четкая позиция и политическая воля мэра.

На сегодняшний день, я надеюсь, у нашего мэра есть и то, и другое, остается только пошагово выполнять следующие действия:

  1. Привести в порядок информационную систему в здании горисполкома, а именно:

  2. разработать для всех сотрудников персональные бейджи с информацией о ФИО, должности, с указанием номера телефона и кабинета;

  3. установить информационные стенды и указатели, как это сделано, например, в Вознесенске и Виннице.

  4. Разработать полный каталог информационных карточек административных услуг, которые на сегодняшний день оказываются горожанам.

  5. По каждой услуге разработать схему-алгоритм процесса оказания данной услуги, что в дальнейшем станет руководством к действию для чиновника и основой для контроля гражданином.

  6. Открыть “Единый центр административных услуг” по принципу прозрачного офиса в Виннице, где будут собраны чиновники из всех управлений, предоставляющие необходимые услуги из подготовленного ранее каталога административных услуг.

  7. Разработать и внедрить систему электронного документооборота, что позволит тотально контролировать любых чиновников и исключить коррупционную составляющую из процессов, выполняемых ими.

Заключение

Теперь на минуту представьте: вы приходите в горисполком в центр административных услуг и обращений граждан, где все стены выполнены из стекла, где все сотрудники ходят с бейджами, приветливо и вежливо разговаривают, стараются вам помочь, услугу оказывают быстро, качественно и бесплатно. Фантастика, не правда ли?

Я надеюсь, что с поддержкой мэра и депутатского корпуса, совместными усилиями и с финансовой поддержкой международных организаций мы сможем добиться таких результатов уже в этом году, потому что первые шаги в этом направлении мы уже делаем. Каждый четверг проводятся заседания рабочей группы по дальнейшей разработке системы «Электронная демократия» и «Электронный город», где вырабатываются четкие планы для реализации данного проекта.

Всю подробную информацию об административных услугах и системе обращения граждан вы можете найти на сайте Владимира Чайки www.nikgor.mk.ua

Денис Точилкин, советник городского головы

Похожие новости

Комментарии

[18.03 19.24] горожанка
[11.03 09.50] горожанин, может, продемонстрируешь отсутствие своей тупости путем соблюдения правил орфографии? "Не было" - пишется раздельно; не "с него", а "над ним"; "не будет", а не "не будит" и т.д. Ну и запятых горсточку на это умничанье не помешает досыпать)))))

[11.03 09.50] горожанин
Тупей чем Денис Точилкин у советников мэра ещё небыло. Этот человек услышал звон но не знает откуда он. С него смеются все дизайнеры и программисты Николаева и не только. У этого человека полностью отсутствует логическое мышление но и совесть. Обычный болобольчик который пишет посещаемость своего сайта сам игнорируя счётчики. А когда ему давали на улице по голове то он кричал что больше не будит. Он только в чатах на форумах под левыми никами может умничать. :)

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 22.07.2018

Закругление верхнее-левое

22:02В Украине стабилизировалась ситуация с хлором

19:16В Египте открыли 30-тонный саркофаг IV века до нашей эры

18:49Вчені: від музики можна сп’яніти

18:16При взрыве в Марьинке пострадали два человека

17:45В чем заключается вред майонеза

17:22Опасности отпуска: море как источник инфекций

16:55Николаевцам хотят запретить продавать домашних животных

16:29МИД: Осужденных в Греции украинцев могут выпустить

16:02На курорте Херсонщины произошла стрельба

14:57Выживший в ДТП в Украине белорус: Кто сидел справа – почти все погибли

14:53На николаевских дорогах пассажиров междугородних маршруток перевозят словно селедок

14:49Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным футбольный мяч

14:36Лучший футболист ЧМ-2018 травмировался

14:29В Кривом Роге прошел Марш равенства

14:23В Казахстане археологи обнаружили более 3 тысяч древних золотых изделий

11:32Грозы и шквалы в Украине продолжатся

11:28Bloomberg назвал страны с самым дорогим гражданством

11:20«Нафтогаз» назначил «Газпрому» цену за мировое соглашение

11:14Суд заблокировал инициативу о разделе Калифорнии на три штата

10:57Николаевец зарезал сожительницу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама