Минрегионстрой обещает николаевцам: Строить будет проще, но отвечать придется - по-полной

12.03.11 18:18Сколько просмотров этой статьи1096Сколько комментариев этой статьи0

12 марта Николаев посетил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Игорь Соколов, который встретился с представителями местной исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Целью визита стало обсуждение деталей принятого Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», который призван значительно улучшить инвестиционный климат страны и вывести наконец строительную отрасль из кризиса.

Как отметил Игорь Анатольевич, прежде, чем Закон попал на стол к Президенту Украины, он тщательно изучался Кабинетом Министров, Верховной Радой Украины и Администрацией Президента, поэтому многие недочеты были исправлены.

Что же реформаторского в этом нормативно-правовом акте?

Во-первых, значительным образом снижается количество всевозможных справок и разрешений, которые нужны были инвесторам для начала строительства. Чтобы получить полный пакет документов, строительной организации необходимо было обойти 93 организации, что занимало в среднем 415 дней.

Во-вторых, Закон четко прописывает такое понятие, как зонинг - зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов. Именно с помощью этого нововведения строго будут определены такие моменты как этажность и плотность построек, расположение коммунальных сетей и многое другое. Важность этого пункта подчеркивается еще и тем, что начиная с 1 января 2012 застройка территорий будет происходить в строгом соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов. Это даст возможность городам и селам работать в строго урегулированных рамках и предотвратит социальные конфликты, вызванные новыми стройками.

В-третьих, вводится персональная ответственность чиновников и лиц, связанных с выдачей разрешительных документов. Для этого будет введена система лицензирования (выдача персональных сертификатов) и система штрафных санкций вплоть до лишения сертификата. Что касается системы штрафов, то она, по словам замминистра, пока дорабатывается - по причине “особой суровости”: первоначально предполагалась ответственность на уровне 5000 необлагаемых минимумов (85000 гривен) и удваивание этой суммы за повторный проступок ответственного лица.

И, наконец, Закон дает четкое определение двум понятиям, которые последнее время стали синонимами – малые архитектурные формы и предприятия малого и среднего бизнеса (всевозможные киоски и «пополняшки»). Что касается бизнесменов, то сегодня в Кабмине ведется разработка порядка размещения их объектов в городской черте.

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» облегчит жизнь не только крупным инвесторам, но также индивидуальным застройщикам, так как начинать строительство им можно по упрощенной форме – архитекторы утверждают строительный паспорт объекта (еще одна новинка), а после окончания строительства застройщик декларирует этот факт, чем одновременно вводит сооружение в эксплуатацию.

Центральные исполнительные органы власти уверены, что данный закон сможет «запустить» строительную отрасль, ведь она является одним из локомотивов развития экономики, подытожил Игорь Соколов.

z

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

20:49В Британии скончался легенда парикмахерского искусства

20:39Пса из коровьего навоза слепил скульптор-любитель из Якутии

20:24Норвегия первой в мире отключила FM-радио и перешла на цифровое вещание

20:05Дело Саакашвили: ГПУ обжаловала решение суда

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама