Забота о парке или дорога преткновения?

16.03.11 16:53Сколько просмотров этой статьи1602Сколько комментариев этой статьи5

Слухи и сплетни по закону ОБС (одна бабка сказала) расходятся с завидной скоростью и, в отличие от официальной информации (которая тут же подвергается сомнению), – принимаются как безоговорочные истины.

К сожалению, многочисленные строительные конфликты наложили свой отпечаток на отношение николаевцев к любому новому строительству. Поэтому сообщение о строительстве дороги районного значения, которая должна связать Намыв с ул. Индустриальной, вызвало опасение некоторых жителей города, что реализация этого проекта уничтожит парк «Лески». Не исключено, что эти протестные настроения отчасти были подогреты предпринимателями рынка «Штрассе», которых это строительство лишает «облюбованных» территорий.

Брошенная кем-то из «доброжелателей» «утка» о строительстве шестиполосной трассы вдоль парка «Лески», для строительства которой будет якобы снесена половина парка и высушено озеро, – стало даже предметом судебного разбирательства. Ни публикации в прессе, ни личное общение с активистами района и общественной организации «Наш город» Олега Старушко, который на тот момент был заместителем городского головы, и депутата городского совета Сергея Шульгача не остудили фантазеров. Гражданин А.Г.Швец подал административный иск в Центральный районный суд г. Николаева об оспаривании решения городского совета от 01.10.09 № 38/8 «Об утверждении проекта землеустройства относительно организации и установления пределов парка – достопримечательности садово-паркового искусства местного значения «Лески» – территории природоохранного значения». На судебном заседании звучало совсем уж абсурдное измышление о том, что «вроде бы... китайцы (или японцы) построят платную дорогу для большегрузного транспорта, и из-за вибрации «поползут» дома, стоящие на новом Намыве возле гаражей». Пришлось экспертам из проектного института повторяться и рассказывать, что по предварительному проекту дорога не только не задевает берег озера, а, наоборот, предполагается, что при строительстве участок около километра длиной вблизи озера будет благоустроен. Вдоль дороги будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки шириной 2,25 м. Кроме того, будущее строительство отчасти решит проблему подтопления парка и подгнивания корней сосен. Планируется высадить новые деревья, чтобы обновить опустевшие участки парка. Появится освещение этого района. Строительство даст возможность разгрузить от грузового и легкового транспорта ул.Карпенко и Крылова. А в перспективе свяжет Намыв с Промзоной и Корабельным районом, минуя проспект Ленина. Расширение ул.Скороходова – составная часть этого проекта. Строительство дороги в три полосы от Намыва к Индустриальной значительно улучшит транспортное сообщение этого растущего спального района.

Для проработки трассировки дороги была создана рабочая группа, которая рассматривала несколько вариантов, предложенных институтом «Укрдорпроект». По одному из вариантов дорогу можно было сместить дальше от парка, но при этом она делала бы заметный изгиб, что усложнит развязку с существующей дорогой вокруг Намыва. Часть гаражей необходимо было бы снести, а чтобы вынести коммуникации, которые в настоящий момент располагаются под возможной трассой, необходимы были бы дополнительные расходы, по сумме равные самой стоимости строительства. К тому же, при переподключении сетей воды, канализации, газа и электроснабжения весь Намыв на несколько дней лишился бы всех этих коммунальных благ. Поэтому более реальным вариантом была признана корректировка границы парка без переноса сетей.

В соответствии с решением Николаевского городского совета от 25.03.09 №33/39 «О согласовании коррекции пределов парка «Лески» – территории природоохранного назначения» КП «Хозрасчетное проектно-изыскательское бюро» разработало проект землеустройства для установления границ территории парка – достопримечательности садово-паркового искусства местного значения «Лески» на ул. Бутомы в Заводском районе г. Николаева. Общая площадь земельного участка парка соответственно откорректированным границам составляет 34,5 гектара.

Изначально решением исполкома Николаевского областного совета депутатов трудящихся от 21.07.72 №391 территория лесопарка «Лески» была объявлена парком-достопримечательностью садово-паркового искусства местного значения на площади 97,0 гектаров. Позже решением исполкома Николаевского областного совета народных депутатов от 23.10.84 №448 его площадь была сокращена до 33,0 гектара. На плане земельного участка парка, откорректированного согласно решению облисполкома от 26.12.84 №548 и утвержденного заместителем главного архитектора города Николаева 08.02.85, указана площадь 33,6 гектара.

Увеличение площади территории парка и изменения в конфигурации пределов, в сравнении с планом земельного участка парка 1985 г., произошло со стороны ул. Индустриальной. Это было связано с необходимостью включения в состав заповедного объекта ценных участков – песчаной степи и насаждений сосны обычной на углу ул. Индустриальной и ул. Красных Маевщиков около рынка «Штрассе». По старому Генплану г.Николаева они подлежали сносу. В свою очередь в пределы парка не попала часть заболоченных земель вдоль южной окраины озера, которая потеряла природоохранную и научную ценность в результате прокладки коммуникаций и складирования почвы. К проекту землеустройства приложены заключения экологов.

Решением суда Центрального района г. Николаева решение горсовета о согласовании границ парка признано незаконным и недействительным. Основанием такого решения стали не мнимые предположения истцов, а то, что по процедуре такое решение должен принять областной совет. Апелляционная жалоба Николаевского городского совета на постановление Центрального районного суда г.Николаева от 06.04.10 Одесским апелляционным судом на данное время не рассматривалась.

Параллельно руководителем департамента ЖКГ дано поручение управлению охраны окружающей природной среды и благоустройства направить письма государственному управлению охраны окружающей природной среды в Николаевской области с просьбой:

– вынести на рассмотрение областного совета вопрос относительно уточнения площади парка «Лески»;

– пересмотреть другие объекты природно-заповедного фонда города, площади которых не отвечают установленным реестрам, в связи с разработанными проектами землеустройства.

Решение областного совета появится, может быть, во второй половине 2011 года. А пока затягивание судебных разбирательств не позволило закончить экспертизу проекта еще в 2009 году. Финансирование данного проекта перенесено на неопределенное время. На серьезную реконструкцию и благоустройство парка денег в городе тоже пока нет.

Отдел общественных связей департамента ЖКХ, "Вечерний Николаев"

Похожие новости

Комментарии

[20.03 16.12] Нейтральный
Мы сами избирали эту власть, так что же мы от нее ждем? Ведь чтобы попасть сегодня во власть - сколько надо заплатить? Видать сполна окупаются затраты кандидатов на выборы депутатов? Как они боролись за места под солнцем? А теперь они кого угодно будут убеждать, что их действия напрпавлены нам во благо. Это же надо додуматься - расширять дорогу на Намыв, чтобы он вообще задохнулся от выхлопных труб. Сейчас уже глаза разьедает в жару, от солнца на Намыве спрятаться некуда. Никто не организовывает высадку деревьев или расширение зеленых клочков. Наоборот свободные участки земли и даже газоны застраиваются киосками и бутиками, которых везде по городу хоть пруд пруди.

[18.03 18.29] Строителю
Как раз мы сажаем и поливаем, вот только не надолго, потому что за нашими спинами шустрые "предприимчивые" организовывают то на берегу то под окнами свои торговые точки, от которых пьянота и ссыт над под окнами и вытаптывает или же ломает или поджигает наши незащищенные городскими службами насаждения. С приходом весны горит на всем Намыве мусор - его поджигают не только бомжи, тунеядцы и алкоголики, но и дворники, все кому ни лень. Намыв - окраина, здесь нет власти, каждый делает, что хочет. И все сходит с рук. Представляю, чтобы в районе ул. Советской кто-то взял и поджог невывезенный бытовой мусор?! Мы платим налоги, как и все, только порядок здесь навести некому. И нечего обвинять в бардаке на Намыве самих же жителей. Зачем тогда нам власть? А вы рассуждаете двумя извилинами - вам на все наплевать, ведь сейчас для вас работы - хоть отбавляй. Нечего умничать и учить тех, кто призывет власть к порядку. Вот так с нами и обходятся. потому что мы разобщены, нас легко стравить, чтобы мы перегрызли друг другу глотку. А в это время Васька кушает да ест и вопрошает, за что он дубет в городе ремонтировать дороги к приезду Президента? Не к приезду это надо делать, а раньше думать о горожанах, а не только о своих доходах!!!

[17.03 21.45] Cтроитель
Жителю Намыва Это депутаты или работники исполкома приходят к вам в подъезд нассась? И в генделыках сидят не те, кто живет в Центре или на ЮТЗ. Так не чего на кого-то пинять, коль рожа крива. А на второй половине парка как раз Намыв и построен плюс засыпанный берег реки. Поэтому сосны и гниют. Где бы ты жил сейчас, если бы парк остался в старых границах. Когда временные гаражи хотели снести для того, чтобы сделать гребной канал и расширить парк, кто орал, что попираются чаяния народа? Наверное не жители Корабельного района? Не сри себе под ноги и посади хоть пару деревьев, а потом не поленись их полить, вот и будет чище и зеленей. А то сам небось в бюджет платишь копейки, а потом орешь пусть мне сделают рай на Земле, а все это потом обгажу.

[16.03 23.01] Алиса
Понятно,что территория парка срочно кому-то понадобилась,вот и придумали басню с "благоустройством".Да что горисполком делает просто так,от души.для людей?Где мост,троллейбус в Корабельный и т.д.?А тут,прям сразу,дорога.Да,в Николаеве,как всегда -благими намерениями вымощена дорога в ад.

[16.03 17.22] Житель Намыва
Ох вы, наши благодетели! Как красиво поете, как в басне Крылова. Только люди - не глупые, все видят, чем оборачиваются для них решения горсовета. Вы уже так дохазаяйновались, что в нашем микрорайоне противно не только по берегу ходить, но и в подъезды заходить. Если бы бюджетные деньги использовались по назначению, мы бы жили как люди. А пока что единицы жируют, а избиратели - выживают, кто как сможет. Побойтесь бога! Вас раздражает, что люди никому уже не верят. Вы сами признались, что раньше территория парка была больше в 2 раза. Как же вы за ним смотрели, что и сосны подгнивают, и парк подтапливается. А кто против воли местного населения несколько лет строит за кинотеатром ангарище? Кто дал право уничтожить на том участке деревья? Иуды! Такие, как вы, не приносят пользу горожанам. На Намыве летом нечем дышать, не спасают клочки сквериков. Из-за таких, как вы, скоро район "Лески" потеряет подтверждение своего названия. Где лески, куда подевались насаждения? А вы нам - тротуары и дорожки да детские площадки вдоль загазованных улиц.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

20:07Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

19:44Макрон не будет приглашать Путина на саммит G7 из-за слабого прогресса по Украине

19:18В Хельсинки начались акции протестов накануне саммита Путина и Трампа

19:00В столице Афганистана прогремел взрыв возле здания министерства, есть жертвы

18:38В Польше погиб украинский работник

17:58Украинец пытался сдать трех девушек в секс-рабство

17:26Необычные и интересные факты о беременности

16:46В Украине за семь месяцев утонули 600 человек

16:18Анджелина Джоли поругалась с королевской семьей

15:44Новый вид маскировки: контрабандисты пересекли границу под видом лосей - ГПСУ

15:36Часть Николаевского портового элеватора вернули государству

15:35В Николаеве столкнулись два автомобиля марки Toyota

15:32Макрон и Путин обсудят Украину перед финалом ЧМ-2018 - СМИ

15:25Бельгия побеждает Англию и впервые становится бронзовым призером чемпионатов мира

15:21Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

15:0515 июля - день украинских миротворцев

14:45В Корабельном районе Николаева горел жилой дом

14:36В Японии из-за аномальной жары погибли пять человек, сотни человек госпитализированы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама