В Первомайске состоялось выездное совещание директоров и технологов всех центров занятости Николаевской области

18.04.11 21:57Сколько просмотров этой статьи4424Сколько комментариев этой статьи0

Город Первомайск для проведения совещания был избран не случайно, поскольку, как отметил директор областного центра занятости (ОЦЗ) Владимир Луста, в Первомайскому горрайонном центре занятости есть очень много позитивных наработок, которые нужно перенять другим центрам и внедрить в свою работу практику сотрудничества с органами власти, работодателями и безработными

Программа совещания предусматривала экскурсии на два больших предприятия, с которыми плодотворно сотрудничает горрайонный центр занятости: Бандурский маслоэкстракционный завод, который ввели в эксплуатацию в прошлом году и ТДВ «Первомайскдизельмаш», который недавно отметил 135 лет своего существования. А также пленарное заседание при участии представителей органов власти города и района.

По словам директора Первомайского горрайонного центра занятости Вадима Дудченко, Бандурский ОЭЗ признан в 2010 г. лучшим работодателем Первомайского района. Но процесс налаживания сотрудничества центра занятости и завода, как работодателя для местного населения, был постепенным. «На сегодняшний день на этом предприятии работает 250 лиц, из них с помощью службы занятости трудоустроено 117. Да, у них высокий уровень заработной платы, но и требования к подбору персонала тоже», – рассказал В. Дудченко после экскурсии.

Заместитель председателя Первомайской райгосадминистрации Сергей Бондаренко отметил конструктивный подход центра занятости к работе с таким гигантом по переработке сельскохозяйственной продукции как Бандурский ОЭЗ, который дал возможность создать достаточно большое количество новых рабочих мест, и по его мнению, в перспективе их будут еще больше. Первомайский район – сельскохозяйственный, и будет такая необходимость в дополнительной переработке сырья, которая будет производиться на нашей территории», – подчеркнул С. Бондаренко. Также он рассказал о том, что с марта текущего года на оплачиваемых общественных работах за счет Фонда социального страхования на случай безработицы и за счет всех сельхозпроизводителей в районе работало более 300 людей. «Первомайские дорожные службы не могли бы сами справиться с заданием по уборке придорожных полос, но те люди, которых направил центр занятости помогли решить эту проблему», – сказал заместитель председателя РГА.

Кроме того, он рассказал о выполнении государственной программы «Продовольственная безопасность»: «Это задание для всех ветвей власти, и есть необходимость создания субъектов ведения хозяйства. Это, прежде всего, выращивание, реализация и хранение сельскохозяйственных культур, таких как овощная продукция. На сегодня этот вопрос стоит потому, что оно или не совсем развитое, или совсем «заброшено», потому мы с центром занятости отработали создание таких видов предпринимательской деятельности на базе уже существующих помещений, то есть, развитие собственного дела на перестройку сельского хозяйственного производства. И это нам показало позитивный результат».

По словам директора ОЦЗ В. Лусты, у города Первомайск очень большое будущее, но оно зависит от переформатирования тех предприятий, которые сегодня есть. «Это предприятие (Бандурский ОЭЗ – ред.) может сегодня говорить о самом передовом опыте переработки технических сельскохозяйственных культур. Очень интересно было посмотреть как технически и технологически работает предприятие», – сказал он. Во время экскурсии на ТДВ «Первомайскдизельмаш» В. Луста отметил, что это предприятие имеет незаурядный потенциал. По его словам, «Первомайскдизельмаш» сегодня – это не просто трудоустройство безработных, это сотрудничество со службой занятости в подготовке кадров, в организации оплачиваемых общественных работ за счет работодателя, это первые рабочие места, это вновь созданные места за счет дотации и так далее

Обмениваясь опытом сотрудничества с этим заводом, директор горрайонного центра занятости отметил, что до 2010 года это предприятие не охотно принимало предложения службы занятости относительно создания новых рабочих мест путем предоставления дотаций работодателю. «Но мы нашли слабое место предприятия в том, что ПТУ уже не готовят таких кадров в которых есть потребность. Поэтому мы с начала года начали проводить ознакомительные экскурсии для школьников, чтобы популяризировать рабочие профессии, и в последующем обеспечить его (предприятие – ред.) квалифицированными кадрами. Проблема предприятия заключается в том, что средний возраст высококвалифицированных мастеров-станочников достигает 70 лет», – подчеркнул В. Дудченко. По его словам учебная база службы занятости способна в достаточно короткий срок обеспечить квалифицированными кадрами это предприятие. Да, за 2010 год «Первомайскдизельмаш» принял на дотационные рабочие места 17 людей, 4 – на первое рабочее место. Всего, при содействии службы занятости, на это предприятие трудоустроено 78 людей и 13 – прошли подготовку непосредственно на производстве.

«Сегодня перед нами стоит важное задание: учеба и переобучение кадров, не учеников, не студентов, которые уже получают образование на более-менее современном уровне, а тех которые потеряли квалификацию или актуальность своей профессии», – подчеркнул директор ОЦЗ В. Луста.

Председатель Первомайского райсовета Леонид Цвигун в своем выступлении отметил, что в настоящий момент район вступает в эпоху технологического производства. По его мнению, внедрение новых технологий и занятость никогда не были «товарищами», и чем больше задействованы технологии в производстве, тем меньше в нем востребованы люди. И, по его словам, как раз в этом случае помощь службы занятости очень необходима, особенно тем людям предпенсионного возраста, которые, из-за внедрения таких процессов, остаются за границей востребованности. «Как раз та разъяснительная работа, которую проводит служба занятости об учебе и переобучении, о том, как можно получить рабочую профессию: за государственный счет или за средства предприятия, чтобы не потерять работу – это и есть и необходимая помощь», – подчеркнул Л. Цвигун. По его словам, сегодня один трактор «Джон Дир» замещает 10 МТЗ. Следовательно 9 трактористов из 10, которые имели работу, в настоящий момент становятся безработными. «Эти люди, которые понимают в сельскохозяйственной технике, их подучат через центры занятости, и они принесут пользу населению. Поэтому, очень многие люди надеятся на вашу (службы занятости – ред.) помощь и благодарные вам за то, что вы есть», – считает председатель райсовета.

Мэр города Первомайска Людмила Дромашко подблагодарила руководство службы занятости за организацию оплачиваемых общественных работ, за создание дотационных рабочих мест, за трудоустройство людей с особенными потребностями. В свою очередь директор ОЦЗ В. Луста вручил благодарственные письма руководителям предприятий и представителям местной власти за плодотворное сотрудничество в выполнении программы занятости района.

Также на совещании руководители областного центра занятости очертили основные направления деятельности службы на текущий год. В. Луста рассказал о заданиях, которые поставила государственная служба занятости перед региональными центрами на совещании в м. Киеве. Он напомнил о недопущении неподобающего поведения работников службы занятости с клиентами, о соблюдении норм действующего законодательства, а также о рациональном использовании бюджетных средств.

Первый заместитель директора Елена Димчишина дала задание директорам центров активнее работать над сокращением сроков укомплектування вакансий и поиска работы незанятым гражданам, обратить внимание на подготовку и переподготовку необходимых кадров на рынке труда, целеустремленно заниматься трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает областной центр занятости.

Николаевский областной центр занятости

Похожие новости

Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель

Воскресенье, 12.07.2020

Закругление верхнее-левое

01:44Пищевые расстройства летом могут вызвать немытые фрукты и непривычная еда

 11.07

23:25Против COVID-19 может выработаться "тихий" иммунитет

19:54В Первомайском районе браконьеры спилили акации

19:20Продукты, которые "убивают" мозг: не смейте есть

18:31Врачи рассказали о недомоганиях при дефиците калия в организме

17:53Названы продукты для бодрости и здоровья на каждый день

17:33В Одессе военный торговал гранатами

17:08Американские врачи объяснили, почему коронавирус пагубно влияет на весь организм человека

16:19Рискуют ли футболисты заболеть COVID-19 во время игры

16:13Николаевский парк Победы утопает в амброзии

15:56Погибшим на трассе около Николаева оказался прокурор

15:48В двух полтавских кафе прогремели взрывы

15:29На «одесской» трассе фура задавила водителя, который ремонтировал автомобиль на обочине

14:43«Варваровка» в четвертьфинале кубка Николаевской области разгромила «Семеновку»

14:18Умерла призер Олимпиады-2018 в Южной Корее

13:45Медведь растерзал женщину на глазах у ее родных

13:32Привычки, которые разрушают зубы

12:57Четыре препарата от коронавируса проходят испытания в Украине

12:40Николаевские гребцы открыли сезон соревнованиями памяти олимпийца

12:17В курортную Рыбаковку пробрался коронавирус

11:10Названы продукты, которые снижают смертность от коронавируса

10:53Швейцарские ученые назвали основную причину старения

10:33На Николаевщине четыре новых случая коронавируса

10:32Степанов пообещал украинским медикам повышение зарплат

10:18Землевладельцем-поджигателем из Зайвого занялась полиция

09:59В Киевской области на ребенка напала ядовитая змея

09:49В многоэтажках Николаева и Южноукраинска ночью загорелись кухни

09:31В БСМП прооперировали николаевца с пулевой раной головы

09:00На Донбассе погиб украинский военный, убиты трое боевиков

08:49Американские ученые научились диагностировать коронавирус по голосу

08:33На полигоне «Широкий Лан» Нацгвардия дала бой «диверсантам»

03:15Фрукты, которые снизят уровень холестерина в крови

00:04В Арбузинке у наркодельца росла элитная конопля

 10.07

21:52В Варваровке ремонтируют детскую площадку

21:09Названы очень полезные, но недооцененные овощи

20:26В Корабельном районе отремонтировали дорогу к гимназии №3

20:01В Николаеве пассажир распылил в лицо водителя троллейбуса перцовый баллончик

19:55На Николаевщине наркоплантатор-технарь отслеживал нежелательные визиты

19:53В Николаеве за неделю родились 85 малышей

19:44В Николаеве аферисты продавали автомобили со штрафплощадки

19:32В полумиллионном Николаеве 88 гектаров земли незаконно засеяли озимыми

18:49Через десять дней минздрав объявит о новом учебном годе

15:51Более 356 тысяч николаевцев заключили декларации с врачами

15:29Лучшие сочетания продуктов для борьбы с воспалениями

15:05Эксперты определили лучшее время для потребления фруктов

14:45Строительство дюкера в Варваровку завершат осенью

14:29В николаевском микрорайоне могут перекрыть единственный выход к пляжу

14:13Высокопоставленный одесский чиновник заболел коронавирусом

13:52Когда в Украине полностью возобновится пассажирское железнодорожное сообщение

13:38Во время застолья 21-летний парень вонзил сотрапезнику нож в грудь

12:43Николаевские прокуроры перешли на новый режим работы

12:07В Веселиновском районе нашли и уничтожили снаряды

11:53В Николаеве под железнодорожным переездом построят подземный тоннель

11:25Николаевец Деревянченко может заработать пять миллионов долларов за бой с Альваресом, - СМИ

11:06Умер знаменитый футболист донецкого «Шахтера»

10:57Еще у четверых николаевцев обнаружили коронавирус

10:40Китайские ученые заявили, что коронавирус приводит к сбоям иммунитета

10:24Киевский инфекционист призвал не страшить украинцев мифами о коронавирусе

10:06Около Николаева горело пшеничное поле

09:51В Корабельном районе николаевцам не рекомендовали купаться в Бугском лимане

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар на мусорной свалке в Мешково-Погорелово
Стихия на Прикарпатье. Затопленный Буковель