Так сколько же лет Николаеву

17.10.11 16:51Сколько просмотров этой статьи3086Сколько комментариев этой статьи0

Официально нашему городу всего-то 222 года, однако археологические находки на территории Николаева заставляют задуматься о его истинном возрасте.

Наверняка многие слышали о городище Дикий Сад возле Ингульского моста. Так вот недавно возле Старофлотских казарм, в которых сейчас заканчиваются работы по реконструкции с дальнейшим заселением туда областного краеведческого музея, были найдены захоронения, датируемые 2,5 тысячами лет.

Как отметил руководитель археологической экспедиции преподаватель кафедры археологии древней и средневековой истории, замдиректора научного центра “Лукоморье” Александр Смирнов, некрополь попал в поле зрения ученых в 2010 году и относится он к 4 веку до нашей эры. Древнее городище расположено на территории ГП “Судостроительный завод имени 61 коммунара”, частично на территории Старофлотских казарм и прилегающего сквера имени 61 коммунара. Захоронение носит условное название “Николаев-6”, и до момента обнаружения о нем было мало что известно. Все произошло случайно – во время проведения земельных работ вокруг казарм и были найдены останки наших предков. Открыто 27 погребений, в которых археологи нашли предметы быта (в основном, изделия афинских мастеров) и оружие.

Практически рядом с этими некрополем нашли другие погребения – они датируются уже 1 веком нашей эры, когда в районе города Николаеве стояли легионы римских солдат, охранявших восточные границы Римской империи от набегов варваров. Прямо между двумя захоронениями найден ритуальный комплекс.

Как отметил первый заместитель председателя облгосадминистрации Г. Николенко, наверное, тут есть Божье провидение, ведь неслучайно же выбрали казармы для размещения в них исторического музейного комплекса.

“Мы начали с реконструкции, а потом поняли, что находимся на территории древнего городища. После того, как археологи завершат работы, необходимо будет защитить останки. Это будет или стеклянная крыша, как делается в Европе, то есть музей под открытым небом. Или же мы объединим музейный городок со сквером имени 61 коммунара, чтобы сделать комплекс, в котором что-то свое может найти и молодежь, и люди более старшего возраста”, – отметил Геннадий Борисович. Что касается реконструкции казарм, то первую очередь (Казарма №1) планируют завершить в декабре, а 25 числа последнего месяца текущего года тут должна пройти первая выставка.

Общая стоимость работ оценивается в 22 млн. гривен, причем 16 миллионов уже были выделены из государственного бюджета, поэтому в облгосадминистрации надеются и на оставшиеся 6 миллионов для сдачи объекта в срок.

Строители завершили “мокрые” работы и сейчас укладывают пол на третьем этаже здания первой казармы. Также практически завершены монтажные работы по системам освещения и пожарной сигнализации.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама