Носенко: отец - сталинский нарком, а сын - предатель? Часть истории Черноморского судостроительного завода так и осталась недосказанной

1961 год. У бюста И. И. Носенко возле проходной завода. Фото с сайта НовостиН
10.11.11 11:22Сколько просмотров этой статьи5519Сколько комментариев этой статьи1

Показания Носенко убедили американцев, что Советский Союз не был причастен к убийству президента США Джона Кеннеди осенью 1963 года.

21 октября 1897 года в Николаеве был открыт судостроительный завод «Наваль». Первым директором стал шотландец Гаррис. Это было начало славной истории Черноморского судостроительного завода. Проектировал суда для строительства на ЧСЗ расположенный в Николаеве ЦКБ «Черноморсудопроект». К 50-летнему юбилею конструкторского бюро в 2005 году по его проектам было построено около пятисот судов различного тоннажа и назначения. В том числе и «Академик Сергей Королев» - судно для слежения за космическими объектами. Черноморский завод несколько раз менял свое название: был он и имени Андрэ Марти, и заводом 444. Имя Носенко он носил в 1956-1968 годах.

Носенко - кто он? Родился Иван Исидорович Носенко 1 апреля 1902 года в деревне Берлевец под Брянском. Вскоре его семья переехала в Николаев, где с должности рассыльного на судостроительном заводе и началась в 1914 году его трудовая биография. Работал сварщиком, батрачил на хуторе. В 1920-м - ассистент, потом - инспектор отдела охраны труда в губернском отделе профсоюзов. В 1921-1922 годах - продармеец. Вернулся на судостроительный завод в 1922-м - табельщиком.

После окончания рабфака и кораблестроительного института прошел на заводе имени Марти путь от мастера до главного строителя кораблей. В 1935-1939 годах Иван Носенко главный инженер, главный конструктор и, наконец, директор Балтийского завода в Ленинграде. С октября 1939 года первый заместитель наркома, с мая 1940 года - нарком судостроительной промышленности.

Директором судостроительного завода имени А. Марти Иван Исидорович не был. Это распространенное заблуждение. Собственно говоря, 1935 годом заканчивается николаевский период жизни Ивана Носенко.

Он возглавил наркомат судостроения в период, когда шла реализация программы строительства большого флота. Была проведена реконструкция ленинградских и николаевских верфей, велось строительство крупных заводов морского судостроения на Дальнем Востоке и на севере, создавались новые предприятия морского приборостроения и судового машиностроения. Большое развитие получили научные исследования и проектирование, были созданы специализированные по классам кораблей центральные конструкторские бюро и научно-исследовательский институт. К началу войны советские корабелы передали военно-морскому флоту 312 новых крупных и средних кораблей, в том числе 206 подводных лодок, 4 крейсера, 37 лидеров и эсминцев, 56 сторожевых кораблей и базовых тральщиков, 8 речных мониторов, а также 477 боевых катеров. Для народного хозяйства построено

4 мощных ледокола и большое количество различных транспортных судов и барж. В 1940 году строилось около 270 кораблей различных классов.

После нападения фашистской Германии работа отрасли была коренным образом перестроена. В результате оккупации западных и южных районов СССР, блокады Ленинграда в 1941 году было потеряно 30 процентов мощностей судостроения. Иван Носенко принял экстренные меры по эвакуации предприятий и оборудования и развертыванию работы эвакуированных заводов. В соответствии с решением правительства наркомат сосредоточил все силы на строительстве подводных лодок, эсминцев, тральщиков, боевых катеров. В годы войны было построено свыше тысячи боевых кораблей и катеров различных классов. Совершенствовалось вооружение, осваивались новые технические средства, торпеды, различные типы мин, радиолокационные и гидроакустические устройства. Кроме того, на заводе «Красное Сормово» в Горьком при непосредственном курировании Носенко выпущено 12 тысяч танков.

Улучшение боевых качеств кораблей, рост мастерства военных моряков увеличивали эффективность боевой деятельности флота. Так, если в 1941 году на одну погибшую подводную лодку приходился один уничтоженный вражеский корабль, то в 1945 году - 30 кораблей!

Деятельность наркомата судостроительной промышленности и его руководителя Ивана Носенко способствовали не только скорейшему достижению победы, но и заложили основы для послевоенного строительства и функционирования советского океанского, в том числе атомного флота.

После войны контр-адмирал Носенко руководил различными отраслями промышленности СССР: в 1947-1950 годах - министр транспортного машиностроения, в 1950-1954 годах - первый заместитель министра судостроения, в 1954-1956 годах - возглавлял министерство среднего машиностроения (атомной энергетики). Депутат Верховного Совета СССР IV созыва. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Нахимова I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета». Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене. Он единственный из николаевцев, удостоенный такой чести.

С 1956 по 1968 год улица Южная в Николаеве и жилой поселок (часть нынешнего района ЮТЗ) носили его имя. На проходной Черноморского судостроительного завода в свое время был установлен бюст Ивана Носенко.

Иначе сложилась судьба старшего сына Ивана Исидоровича - Юрия. Написано о нем немало, но известно немного.

Юрий Иванович Носенко родился в Николаеве 30 октября 1927 года. В 1950 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В органах госбезопасности с 1953 года. С июля 1962 года майор Носенко - заместитель начальника 7-го отдела (работа по иностранцам, в основном туристам, посещавшим СССР) Второго главного управления КГБ.

В 1959-1962 годах лично беседовал с предполагаемым убийцей президента Кеннеди Ли Харви Освальдом, когда тот был в СССР.

Сотрудник КГБ «исчез» 4 февраля 1964 года после встречи с некоей француженкой, заинтересовавшей советские спецслужбы. Юрий Носенко встретился с ней в Женеве, куда приехал на совещание Международного комитета по разоружению в качестве эксперта советской делегации. На самом же деле у него было спецзадание по части контрразведки.

5 февраля 1964 года резидентура КГБ в Женеве сообщила об исчезновении Носенко. Каких-либо предварительных данных о его возможном побеге получено не было, активные поиски результатов не дали. Швейцарские власти о его местонахождении ничего не знали. Предпринятые дипломатические меры результатов не дали. Лишь 10 февраля западные средства массовой информации сообщили о том, что Юрий Носенко попросил политического убежища в США. И получил его. А через полгода в СССР Носенко приговорили к расстрелу за измену родине. Зато его высоко оценили в Штатах. Говорят, перебежчик сдал ЦРУ многих советских агентов.

Остроту делу Носенко придавало естественно и то, что его отец до последних своих дней был министром судостроения СССР, а его сына знали многие руководители государства.

Как пишет в своих воспоминаниях «Беспокойное сердце», посмертно изданных в Москве в 2001 году, тогдашний председатель КГБ генерал-полковник Владимир Семичастный (1961-1967), «побег вывел из равновесия даже Хрущева». После побега разведчика фамилия отца Носенко была изъята из советских энциклопедий, самая крупная советская судоверфь в Николаеве перестала носить его имя.

ЦРУ долго подозревало, что Носенко был специально заслан советской разведкой, и без решения суда держала его взаперти на своих базах в Мэриленде и Вирджинии, подвергая изощренным допросам. Под охраной в разных режимах изоляции Носенко находился более пяти лет. Это дало повод некоторым историкам и бывшим офицерам КГБ предположить, что Носенко не бежал, а был похищен ЦРУ. На допросах в ЦРУ Юрий заявлял, что США - надежда человечества. Осуждая коммунизм.

Только в апреле 1969 года он был освобожден из-под ареста и определен на работу по контракту - консультантом во внешнюю контрразведку по вопросам КГБ с окладом 35000 долларов в год (средний заработок рядового полицейского).

Впоследствии показания Носенко, например, убедили американцев, что Советский Союз не был причастен к убийству американского президента Джона Кеннеди осенью 1963 года. Как уверял Носенко, КГБ просто не мог доверить такую важную миссию Ли Харви Освальду, прожившему в СССР всего три года, из-за его неуравновешенности и неподготовленности.

За время сотрудничества с ЦРУ Носенко сдал многих советских агентов, в частности одного из лучших резидентов КГБ в Скандинавии «Грету» Гунвор Ховик, работавшую на СССР из любви к бывшему советскому военнопленному.

Юрий Носенко утверждал: «Я никогда не жалел о том, что стал перебежчиком». Несколько лет назад старика посетили высокопоставленные гости из ЦРУ, вручили ему церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена с благодарностями за верную службу США.

81-летний Юрий Носенко скончался в США после длительной болезни в 2008 году. Кто он был на самом деле - изменником Родины, или «двойным агентом»? Ответ на этот вопрос остается нераскрытой страницей истории семьи сталинского наркома Ивана Носенко.

Евгений Односумов, Николаевские новости

Похожие новости

Комментарии

Украинские курсанты начали осваивать модернизированные танки Т-84У
Вчерашний торнадо в Техасе с рекордным градом

Понедельник, 25.05.2020

Закругление верхнее-левое

21:09Пастух из Баштанского района нашел снаряд

20:50Кабмин ждет транш МВФ на следующей неделе

20:31Ляшко назвал условия избежания второй волны COVID

20:14Ученые выдвинули новую теорию происхождения Солнечной системы

19:52В Минобразования рассказали правила проведения экзаменов

19:34Транзит газа РФ через Польшу почти упал до нуля

19:16Колл-центры продавали "биодобавки от коронавируса"

18:57Безработица в Украине выросла на две трети

18:40В «Москвиче» на выезде из Николаева нашли винтовку с оптическим прицелом

18:21В правительстве определились с доплатами для соцработников

18:02Пытки и изнасилования в полицейском участке в Киевской области

17:43Названо условие начала продажи билетов на поезда

17:26Хакеры взломали защиту всех iPhone

17:08Для украинцев готовят новую платежку

16:50Нардепам вновь разрешили командировки по Украине

16:30Владислав Чайка: Коронавирус дал Николаеву шанс на возрождение

16:16Украинцев стало на 10 миллионов меньше

15:57В полиции появился секретный департамент

15:40Зеленский попросил Израиль помочь в борьбе с коронавирусом

15:19Шмыгаль поручил создать трехмесячный запас средств борьбы с коронавирусом

15:00Ученые предполагают: коронавирус могли создать искуственно

14:30Николаевская полиция начала операцию «Мак»

14:12В Киево-Печерской лавре отменили карантин

13:26Отец с тремя детьми спрятались от коронавируса в лесу

13:08«Четыре лапы» стерилизовали в Николаеве 2000 бездомных животных

12:48Николас Холт не сыграет в «Миссия невыполнима»

12:31В Николаеве псих забросал камнями маршрутку и два трамвая

12:15Apple перенесла часть производства из Китая во Вьетнам

12:00В центре Николаева столкнулись три автомобиля

11:44Абоненты задолжали «Николаевоблтеплоэнерго» 124 миллиона гривен

11:30На Сицилии неизвестное судно высадило 400 беженцев

11:15На Николаевщине за трое суток всего один заболевший коронавирусом

10:59Почему не стоит пить во время еды: главные причины

10:44Спорткомплекс в Ольшанском реконструируют

10:28Названа первая страна в Европе, которая полностью одолела коронавирус

10:11В Украине от коронавируса излечились более 7,2 тысячи человек

09:56На Кинбурне могут исчезнуть орхидеи

09:42В Минздраве рассказали, как сходить в больницу и не подхватить инфекцию

09:27В Николаеве 15-летняя девочка допилась до алкогольной комы

09:13Куда украинцы смогут полететь на отдых предстоящим летом

08:58Прогноз погоды в Украине на 25 мая

08:43Херсонский арбалетчик убивал собак и котов стрелами с ядом

08:29В Израиле начался суд над Нетаньяху

08:15Именинники 25 мая: от Суко до Майка Майерса

08:00Курсы валют на 25 мая

 24.05

21:03В областной больнице Харькова вспышка COVID

20:44В Запорожье печатают на 3D принтере памятник мужской и женской дружбе

20:38На Центральном рынке тушили пожар

20:28США не исключают переноса саммита G7 из-за пандемии

20:11Село на Закарпатье закрыли на карантин из-за COVID

19:52Самые богатые люди мира стали еще богаче во время пандемии

19:35Семь продуктов, которые стоит покупать про запас

19:18На дороге Киев-Чоп грузовик протаранил микроавтобус с пассажирами

18:59Теннисистка Наоми Осака возглавила список самых высокооплачиваемых спортсменок в мире

18:41Минздрав не отменит масочный режим с окончанием карантина

18:26Карпаты засыпает снегом

18:10Одесский стадион Черноморец продали с семнадцатой попытки

17:51Сильвестр Сталлоне продает свой особняк по убыточной цене

17:34Участники митинга на Майдане двинулись к офису Зеленского

17:17В МИДе сообщили об освобождении из плена украинских моряков

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Украинские курсанты начали осваивать модернизированные танки Т-84У
Вчерашний торнадо в Техасе с рекордным градом