Носенко: отец - сталинский нарком, а сын - предатель? Часть истории Черноморского судостроительного завода так и осталась недосказанной

1961 год. У бюста И. И. Носенко возле проходной завода. Фото с сайта НовостиН
10.11.11 11:22Сколько просмотров этой статьи6925

Показания Носенко убедили американцев, что Советский Союз не был причастен к убийству президента США Джона Кеннеди осенью 1963 года.

21 октября 1897 года в Николаеве был открыт судостроительный завод «Наваль». Первым директором стал шотландец Гаррис. Это было начало славной истории Черноморского судостроительного завода. Проектировал суда для строительства на ЧСЗ расположенный в Николаеве ЦКБ «Черноморсудопроект». К 50-летнему юбилею конструкторского бюро в 2005 году по его проектам было построено около пятисот судов различного тоннажа и назначения. В том числе и «Академик Сергей Королев» - судно для слежения за космическими объектами. Черноморский завод несколько раз менял свое название: был он и имени Андрэ Марти, и заводом 444. Имя Носенко он носил в 1956-1968 годах.

Носенко - кто он? Родился Иван Исидорович Носенко 1 апреля 1902 года в деревне Берлевец под Брянском. Вскоре его семья переехала в Николаев, где с должности рассыльного на судостроительном заводе и началась в 1914 году его трудовая биография. Работал сварщиком, батрачил на хуторе. В 1920-м - ассистент, потом - инспектор отдела охраны труда в губернском отделе профсоюзов. В 1921-1922 годах - продармеец. Вернулся на судостроительный завод в 1922-м - табельщиком.

После окончания рабфака и кораблестроительного института прошел на заводе имени Марти путь от мастера до главного строителя кораблей. В 1935-1939 годах Иван Носенко главный инженер, главный конструктор и, наконец, директор Балтийского завода в Ленинграде. С октября 1939 года первый заместитель наркома, с мая 1940 года - нарком судостроительной промышленности.

Директором судостроительного завода имени А. Марти Иван Исидорович не был. Это распространенное заблуждение. Собственно говоря, 1935 годом заканчивается николаевский период жизни Ивана Носенко.

Он возглавил наркомат судостроения в период, когда шла реализация программы строительства большого флота. Была проведена реконструкция ленинградских и николаевских верфей, велось строительство крупных заводов морского судостроения на Дальнем Востоке и на севере, создавались новые предприятия морского приборостроения и судового машиностроения. Большое развитие получили научные исследования и проектирование, были созданы специализированные по классам кораблей центральные конструкторские бюро и научно-исследовательский институт. К началу войны советские корабелы передали военно-морскому флоту 312 новых крупных и средних кораблей, в том числе 206 подводных лодок, 4 крейсера, 37 лидеров и эсминцев, 56 сторожевых кораблей и базовых тральщиков, 8 речных мониторов, а также 477 боевых катеров. Для народного хозяйства построено

4 мощных ледокола и большое количество различных транспортных судов и барж. В 1940 году строилось около 270 кораблей различных классов.

После нападения фашистской Германии работа отрасли была коренным образом перестроена. В результате оккупации западных и южных районов СССР, блокады Ленинграда в 1941 году было потеряно 30 процентов мощностей судостроения. Иван Носенко принял экстренные меры по эвакуации предприятий и оборудования и развертыванию работы эвакуированных заводов. В соответствии с решением правительства наркомат сосредоточил все силы на строительстве подводных лодок, эсминцев, тральщиков, боевых катеров. В годы войны было построено свыше тысячи боевых кораблей и катеров различных классов. Совершенствовалось вооружение, осваивались новые технические средства, торпеды, различные типы мин, радиолокационные и гидроакустические устройства. Кроме того, на заводе «Красное Сормово» в Горьком при непосредственном курировании Носенко выпущено 12 тысяч танков.

Улучшение боевых качеств кораблей, рост мастерства военных моряков увеличивали эффективность боевой деятельности флота. Так, если в 1941 году на одну погибшую подводную лодку приходился один уничтоженный вражеский корабль, то в 1945 году - 30 кораблей!

Деятельность наркомата судостроительной промышленности и его руководителя Ивана Носенко способствовали не только скорейшему достижению победы, но и заложили основы для послевоенного строительства и функционирования советского океанского, в том числе атомного флота.

После войны контр-адмирал Носенко руководил различными отраслями промышленности СССР: в 1947-1950 годах - министр транспортного машиностроения, в 1950-1954 годах - первый заместитель министра судостроения, в 1954-1956 годах - возглавлял министерство среднего машиностроения (атомной энергетики). Депутат Верховного Совета СССР IV созыва. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Нахимова I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета». Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене. Он единственный из николаевцев, удостоенный такой чести.

С 1956 по 1968 год улица Южная в Николаеве и жилой поселок (часть нынешнего района ЮТЗ) носили его имя. На проходной Черноморского судостроительного завода в свое время был установлен бюст Ивана Носенко.

Иначе сложилась судьба старшего сына Ивана Исидоровича - Юрия. Написано о нем немало, но известно немного.

Юрий Иванович Носенко родился в Николаеве 30 октября 1927 года. В 1950 году окончил Московский государственный институт международных отношений. В органах госбезопасности с 1953 года. С июля 1962 года майор Носенко - заместитель начальника 7-го отдела (работа по иностранцам, в основном туристам, посещавшим СССР) Второго главного управления КГБ.

В 1959-1962 годах лично беседовал с предполагаемым убийцей президента Кеннеди Ли Харви Освальдом, когда тот был в СССР.

Сотрудник КГБ «исчез» 4 февраля 1964 года после встречи с некоей француженкой, заинтересовавшей советские спецслужбы. Юрий Носенко встретился с ней в Женеве, куда приехал на совещание Международного комитета по разоружению в качестве эксперта советской делегации. На самом же деле у него было спецзадание по части контрразведки.

5 февраля 1964 года резидентура КГБ в Женеве сообщила об исчезновении Носенко. Каких-либо предварительных данных о его возможном побеге получено не было, активные поиски результатов не дали. Швейцарские власти о его местонахождении ничего не знали. Предпринятые дипломатические меры результатов не дали. Лишь 10 февраля западные средства массовой информации сообщили о том, что Юрий Носенко попросил политического убежища в США. И получил его. А через полгода в СССР Носенко приговорили к расстрелу за измену родине. Зато его высоко оценили в Штатах. Говорят, перебежчик сдал ЦРУ многих советских агентов.

Остроту делу Носенко придавало естественно и то, что его отец до последних своих дней был министром судостроения СССР, а его сына знали многие руководители государства.

Как пишет в своих воспоминаниях «Беспокойное сердце», посмертно изданных в Москве в 2001 году, тогдашний председатель КГБ генерал-полковник Владимир Семичастный (1961-1967), «побег вывел из равновесия даже Хрущева». После побега разведчика фамилия отца Носенко была изъята из советских энциклопедий, самая крупная советская судоверфь в Николаеве перестала носить его имя.

ЦРУ долго подозревало, что Носенко был специально заслан советской разведкой, и без решения суда держала его взаперти на своих базах в Мэриленде и Вирджинии, подвергая изощренным допросам. Под охраной в разных режимах изоляции Носенко находился более пяти лет. Это дало повод некоторым историкам и бывшим офицерам КГБ предположить, что Носенко не бежал, а был похищен ЦРУ. На допросах в ЦРУ Юрий заявлял, что США - надежда человечества. Осуждая коммунизм.

Только в апреле 1969 года он был освобожден из-под ареста и определен на работу по контракту - консультантом во внешнюю контрразведку по вопросам КГБ с окладом 35000 долларов в год (средний заработок рядового полицейского).

Впоследствии показания Носенко, например, убедили американцев, что Советский Союз не был причастен к убийству американского президента Джона Кеннеди осенью 1963 года. Как уверял Носенко, КГБ просто не мог доверить такую важную миссию Ли Харви Освальду, прожившему в СССР всего три года, из-за его неуравновешенности и неподготовленности.

За время сотрудничества с ЦРУ Носенко сдал многих советских агентов, в частности одного из лучших резидентов КГБ в Скандинавии «Грету» Гунвор Ховик, работавшую на СССР из любви к бывшему советскому военнопленному.

Юрий Носенко утверждал: «Я никогда не жалел о том, что стал перебежчиком». Несколько лет назад старика посетили высокопоставленные гости из ЦРУ, вручили ему церемониальный флаг и письмо от главы ЦРУ Майкла Хайдена с благодарностями за верную службу США.

81-летний Юрий Носенко скончался в США после длительной болезни в 2008 году. Кто он был на самом деле - изменником Родины, или «двойным агентом»? Ответ на этот вопрос остается нераскрытой страницей истории семьи сталинского наркома Ивана Носенко.

Евгений Односумов, Николаевские новости

Похожие новости

Комментарии

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ