За спиной митрополита Владимира развернулась подковерная возня

11.01.12 10:41Сколько просмотров этой статьи1024Сколько комментариев этой статьи0

26 января должно состояться очередное заседание Священного синода Украинской православной церкви (МП), где одного из его членов могут назначить временно исполняющим обязанности предстоятеля вплоть до выздоровления блаженнейшего Владимира, сообщает «Сегодня».

Первое после госпитализации публичное появление митрополита Владимира во время празднования Рождества возродило в верующих надежду на то, что глава УПЦ (МП) может выздороветь и вернуться к делам. Его секретарь, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), дал оптимистический прогноз: «Тенденция к улучшению есть. Но поскольку речь идет о применении нового препарата, говорить о том, будет ли эта тенденция долговременной, сложно».

Если возникнет вопрос о назначении вр.и.о. митрополита, то наиболее высоки шансы стать им у митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Первый шаг к этому уже сделан: 23 декабря состоялось заседание синода, на котором Агафангел был назначен председательствующим в синоде до выздоровления главы УПЦ. По словам Александра Драбинко, это назначение произошло в соответствии с законами УПЦ, согласно которым такие обязанности возлагаются на старшего по хиротонии члена синода (то есть с самым большим стажем епископа).

Теперь печать УПЦ, которая фактически была в руках секретаря митрополита, теперь находится в руках Агафангела. Больше того, хотя комиссию по управлению киевской митрополией возглавил все тот же Драбинко, все ее решения также утверждаются одесским митрополитом. И, в довершение ко всему, для проверки финансового состояния киевской митрополии создана ревизионная комиссия во главе с настоятелем Киево-Печерской лавры Павлом, у которого не самые лучшие отношения с Драбинко.

Секретарь митрополита, которого еще недавно считали главным кандидатом на должность «и. о.» при болеющем митрополите, оказался в тяжелой ситуации. Ожидалось даже, что на Рождество в Киев приедет Агафангел, чтобы провести службу в Киево-Печерской лавре, — и это было бы его серьезной заявкой на официальный статус «и. о.». Спасти противников Агафангела во главе с Александром Драбинко от такой перспективы могло только появление Владимира на праздновании Рождества. Оно состоялось, и Агафангел остался вести службу в Одессе.

Теперь все надежды противников Агафангела связаны с выздоровлением главы УПЦ. «Если Блаженнейший пойдет на поправку, заседание синода 26 января может быть отменено», — сказал Драбинко.

Помимо Агафангела называют и другие кандидатуры на пост и.о. главы церкви. В руководстве УПЦ существует две основные группы: сторонники сближения с РПЦ во главе с Агафангелом и сторонники усиления автономии УПЦ во главе с Драбинко. Источник в церкви предполагает, что Драбинко может в противовес Агафангелу поддержать донецкого митрополита Иллариона, который пользуется поддержкой определенных кругов во власти. Другой источник допускает, что усилятся позиции настоятеля Киево-Печерского монастыря, архиепископа Вышгородского и и Чернобыльского Павла. Он тоже имеет поддержку части власти и является сторонником сохранения статус-кво между украинской и российской церквями.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

14:56За несколько лет от нападений пострадали 15 магазинов Roshen

14:37В Украине растет спрос на электромобили

14:31Отопительный сезон в Николаевской области протянут до начала апреля

10:30Языковой закон раскалывает украинское общество, — Александр Вилкул

10:29В Индонезии самка орангутана выжила после 74 пулевых ранений

09:45В кабмине уже заговорили об отмене монетизаций субсидий

09:41Сегодня Украину накроет дождями и ощутимо похолодает

09:32Умер режиссер легендарных фильмов "Весна на Заречной улице", "Два Федора" и "Застава Ильича"

08:18Европа потеряла 100 млрд евро от санкций - МИД РФ

08:01В Польше ограничили въезд студентов под предлогом получения образования

 18.03

19:20Украина получила престижную международную банковскую награду

19:06Климатологи считают, что лето в Украине значительно сократилось

18:52Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

18:47Восемь николаевских борцов - победители зонального чемпионата Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама