ООО «Центральный 1» - в центре города, в центре внимания

16.01.12 17:50Сколько просмотров этой статьи2346Сколько комментариев этой статьи1

Каким был прошедший год для предприятия, которое уже несколько лет обслуживает жилищный фонд в историческом центре Николаева, МКМК узнавал у его директора Сергея Герасименко.

-Если говорить об ООО «Центральный-1», то это один из самых крупных ЖЭКов в городе: у него на обслуживании три участка, 377 домов, в которых проживает около 23 тысяч человек.

За прошлый год получено от наших жильцов около 10 миллионов гривен. Основные наши затраты – это закупка материалов и оборудования для проведения необходимых работ, зарплата сотрудникам.

За обслуживание лифтов было заплачено 500 тысяч гривен, 630 тысяч гривен было перечислено “Николаевоблэнерго”, за аварийное обслуживание – 216 тысяч гривен, ГИРСу перечислено 120 тысяч гривен, печникам – 75 тысяч гривен. Также заплатили 1,2 миллиона гривен НДС.

Стоит также напомнить, что мы работаем по тарифу, который был утвержден еще в 2009 году. И в нем ”забита” минимальная заработная плата в 740 гривен, а на конец 2011 года она уже составляла 1000 гривен. Но мы продолжаем оказывать свои услуги на старом тарифе. Естественно, это не может не сказываться на качестве обслуживания жилья. Но почему-то у нас повышение тарифов в ЖКХ является каким-то табу.

Если внимательно подсчитать, то тариф составляет в среднем 1,32 гривны с квадратного метра, причем вывоз мусора и электроэнергия – деньги, которые мы заведомо отдаем, выступая транзитерами. К тому же, с момента утверждения тарифов произошло повышение стоимости электроэнергии, поэтому приходится отдавать бОльшую сумму, чем первоначально закладывалась в тарифе. Понятно, что с «Николаевоблэнерго» никто проблем иметь не хочет, ведь у них есть рубильник.

Также существует ряд обязательных платежей с этого тарифа. К примеру, за вывоз мусора полученные деньги мы тут же перечисляем абонентским службам, в частности – абонентской службе Центрального района, нанимающей предприятия, которые и вывозят мусор.

Если на нашей территории возникает проблема с вывозом мусора, можно, конечно, сказать, что мы уже за него рассчитались, поэтому все претензии должны быть к абонентской службе района. Однако мы строго следим, чтобы мусор вовремя вывозился, поэтому сбоев в этом вопросе на подведомственной нам территории практически нет.

Есть на нашей территории другие организации, например, на улице Севастопольской, 65 находится КП ”Гуртожиток”, у которого были проблемы с абонентской службой.

У нас таких проблем не было. Более того, в конце года из своих доходов мы потратили деньги на вывоз листвы. Если на листву, которая находилась на магистральных улицах, нам выделялись машины горисполкомом, то на вывоз листвы из дворов транспорт практически не дается. Кроме того, своими силами предприятие вывозило крупногабаритный мусор.

-Вы считаете, что введение подомовых тарифов, о которых говорят городские власти уже не один год, улучшит качество обслуживания жилого фонда?

-Мы провели расчеты. У нас все готово к введению подомовых тарифов. Однако в этом вопросе не все однозначно. Чем чреват подомовой тариф для нашего ЖЭКа, у которого почти половина жилья, так называемые жилкопы? Для жилкопов (территории большие, квартир там мало) по методике расчета получаются сумасшедшие тарифы - 5-7 гривен с квадратного метра. Понятно, что такие суммы никто за квартиру платить не будет. А для многоэтажных домов - до 3 гривен максимум, в зависимости от придомовой территории.

-Насколько деятельность вашего предприятия открыта и прозрачна для жильцов?

-Моя дверь открыта для наших жильцов ежедневно с 7.30 утра. Даже в неприемные дни мы принимаем людей, у которых возникают жилищные проблемы. Каждый из них может ознакомиться со своим абонентским счетом, узнать какие работы проводились и планируются по его дому и подъезду.

Помимо этого, учредители предприятия ООО «Центральный 1» установили для самых исправным плательщиков своеобразный бонус: в тех подъездах, где нет долгов по квартплате, устанавливаются металлопластиковые окна, а также проводится ремонт внутри подъездов. Уже такое поощрение получили пять подъездов.

-Удается ли проводить капитальные ремонты или это прерогатива департамента ЖКХ?

-В прошлом году был сделан капитальный ремонт семи кровель из 377 домов. Но помимо этого мы приобрели материалы для проведения и их текущего ремонта. Все необходимое есть. Как только будет нормальная погода, мы возобновим текущие ремонты крыш. Хочется, конечно, отметить, что эффективность текущих ремонтов очень низкая, однако никуда от этого не денешься: мы сможем подлатать крышу и переждать год-два до проведения там капитального ремонта.

Есть еще проблема канализации – известный николаевцам коллектор по улице Малая Морская не справляется с нагрузкой, которая с годами увеличивается. К тому же, сеть старая, находится она в плавающих грунтах, под которыми расположены катакомбы. Но это скорее общегородская проблема.

Также довольно много проблем с внутридомовыми сетями, которые с годами необходимо менять, но мы оперативно реагируем на вызовы жильцов и устраняем неполадки.

-Каковы планы вашего предприятия на 2012 год?

-Во-первых, нужно снова поднимать вопрос своевременной платы за жилье. По состоянию на 11 января поступления за квартирную плату составляли всего 15%. А на конец 2011 года этот показатель составлял 102-103%.

Также мы планируем приобрести новую технику, а позднее - провести реорганизацию. Но пока что об этом рано загадывать.

Что касается реформы ЖКХ, то никаких возражений против ОСМД нет, ведь за пять лет работы на территории нашего ЖЭКа ни один дом не оформился в ОСМД, который, напомню, является отдельной юридической единицей. Поверьте, это довольно хлопотное дело, ведь только с начала января у нашей организации было уже 7 проверок. То же будет ожидать и ОСМД. Понимая это, наши абоненты не стремятся становиться ”самостоятельными”.

Похожие новости

Комментарии

[17.01 12.37] жилец
крыши отремонтированы только на бумаге.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

08:00Курс валют на 19 октября

 18.10

23:06Вадим Новинский считает передачу Андреевской церкви «взяткой»

22:03В Николаеве разыскивается 16-летняя девушка, которая ушла на учебу и пропала

18:54ТОП-16 шаблонов для вырезания тыквы на Хэллоуин

18:27Рада оставила в силе просьбу ввести санкции против «112» и NewsONE

18:25В Новой Зеландии птицей года признали вечно пьяного голубя (видео)

18:22Путин высказался по трагедии в Керчи

18:20В Николаеве арестовали банду автомобильных мошенников

18:17В Николаеве пьяный мужчина с ножом напал на товарища

17:42Проекты ОСМД по программе 90/10 должны финансироваться из городской казны, - мэр Сенкевич

11:32Теракт в Керчи: опубликован список погибших

11:16Повышение тарифов на газ для населения снова отложили

11:14Украинцам будут бесплатно делать прививки в частных клиниках

10:59Депутаты Николаевского горсовета почтили погибших в Керчи минутой молчания

10:56Южно-Українська АЕС через несправність відключила від мережі третій енергоблок

09:21Евросоюз ожидает от Украины отмены льгот при оплате коммуналки

08:23Сутки на Донбассе: 17 обстрелов, ранены два бойца

08:00Курс валют на 18 октября

 17.10

20:58На международном фестивале поэзии в Турции прозвучали николаевские стихи

20:52В Николаеве в Ингул выпустили 100 тысяч рыбок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама