Педагоги подвели итоги пятилетней работы

18.01.12 21:36Сколько просмотров этой статьи1863Сколько комментариев этой статьи0

18 декабря состоялось заседание муниципального совета по вопросам образования, в котором приняли участие городской голова Владимир Чайка, заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, начальники подразделений горисполкома, депутаты городского и областного советов, представители учебных заведений, общественности и правоохранительных органов.

Начальник управления образования Анна Деркач доложила о выполнении городской комплексной программы «Образование на 2007 - 2011 годы». Основной целью программы является определение стратегии и тактики развития образовательной отрасли с учетом потребностей территориальной общины города, современных мировых тенденций к глобализации, развития научно-информационных технологий и другие.

На сегодня в городе в отрасли дошкольного образования действует 72 коммунальных, 6 ведомственных, 7 частных детских садиков, центры развития, школы раннего развития. 54 общеобразовательные школы, 3 специализированные школы, 5 гимназий, 5 лицеев, муниципальный коллегиум, 3 вечерние школы, специальный учебно-воспитательный комплекс для детей с пониженным зрением, специальные классы для детей с нарушениями психофизического развития.

18 заведений имеют два и более кабинетов информатики, 36% школьных библиотек - информационные центры, где установлено 59 персональных компьютеров, 56 школ используют в НПП мультимедийные проекторы, 45 школ имеют компьютеры в предметных кабинетах.

Прослеживается тенденция к уменьшению до 12 школ, работающих во вторую смену.

Анна Ильинична отметила, что в рамках программы была построена система школьного самоуправления, разработан комплекс мероприятий по формированию правовой культуры учащейся молодежи.

Учебно-воспитательный процесс в учебных заведениях города осуществляют почти 5 тысяч педагогов. За период с 2007 года педагоги получили более 2 тысяч наград различных уровней, а 482 педагогам установлена высшая квалификационная категория. Педагоги города, педагогические коллективы участвуют и побеждают в конкурсах профессионального мастерства.

Не отстают от учителей и ученики, так с 2007 года лауреатами общегородской программы «Горожанин года» в номинации «Наша надежда» признаны 22 ученика, 344 выпускника школ награждены медалями за успехи в учебе; более 2600 учащихся стали победителями II (городского) этапа Всеукраинских олимпиад , 86 - IV (Всеукраинского); 29 детей - победители III (Всеукраинского) этапа конкурса - защиты научно-исследовательских работ Малой академии наук и тому подобное.

Благодаря поддержке городских властей обеспечен бесплатный проезд около 800 школьников в школу и домой, постоянно проходит летнее оздоровления детей из малообеспеченных семей.

В ходе заседания обсуждали вопрос жестокого обращения между учениками в школьной среде, проявления насилия к детям в семьях и пути его решения.

Как отметила Анна Деркач управлением образования, учебными заведениями города создана система работы по данному вопросу, проводятся различные мероприятия, способствующие формированию у детей системы представлений о личном достоинстве человека, его правах и способах их защиты. Ведь и садик, и школа играют большую роль в жизни ребенка.

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 58 Павел Кулишенко рассказал о польском опыте решения этой проблемы. В течение одной недели николаевская делегация изучала опыт, как в правительственных, так и неправительственных организациях, которые, впрочем, финансируются из городских и государственных бюджетов. В учебных заведениях нет школьных психологов, работают социально-психологические центры, которые тоже финансируются из городского бюджета.

Городской голова Владимир Чайка предложил ознакомить депутатов с этим опытом, и в будущем включить некоторые аспекты в городскую программу и бюджет города.

Также городской голова отметил важность возрождения и поддержки спортивных комплексов, ведь будущее поколение должно быть здоровым.

Сайт Николаевского горсовета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 09.12.2019

Закругление верхнее-левое

09:10В Австралии объявили режим ЧП из-за лесных пожаров

09:03Разумков заявил, что депутатская неприкосновенность перестала существовать

08:40В Николаеве школьник попал в реанимацию из-за шалости одноклассника

08:31Сутки в ООС: семь обстрелов, у ВСУ без потерь

08:23В МИД назвали главную "красную линию" на саммите

08:16США готовят еще один транш военной помощи Украине

08:09Народный календарь: Егорий Зимний, Юрий Холодный

08:00Курс валют на 9 декабря

 08.12

20:53На Банковой собирается митинг, ставят палатки

19:44В Николаевской баскетбольной лиге битву лидеров выиграл «Легион» с Ревзиным и Тонченко

19:03График Зеленского на саммите «нормандской четверки»

18:54Народный календарь: Клим Холодный

18:48МВФ раздумывает, давать ли кредит Украине

18:37В здоровом теле - здоровый дух: почему так важно пить много воды

18:26Футболисты МФК "Николаев" больше не фигуранты уголовного производства

18:14Обнародован отчет суда по иску Украины против РФ

17:59Джонсон хочет сделать три категории рабочих виз в Британии

17:47У Миколаєві відкрили цикл виставок «Легенди Миколаєва»

17:34Украина может получить макрофинансовую помощь от ЕС

17:21В Николаеве пьяный водитель избил полицейского

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама