Экспертно-общественный совет нацелен на работу в интересах всей городской общины

24.01.12 18:13Сколько просмотров этой статьи722Сколько комментариев этой статьи0

20 января в малом зале Николаевского горисполкома прошло заседание Экспертно-общественного совета при исполнительном комитете Николаевского городского совета. Во время мероприятия были проанализированы результаты деятельности Экспертно-общественного совета в 2011 г., обсуждены пути повышения ее эффективности и намечен план работы на 2012 г.

Экспертно-общественный совет создан в прошлом году распоряжением Николаевского городского головы как постоянно действующий консультативно-совещательный орган, обеспечивающий участие граждан в формировании и реализации городской политики, в решении насущных проблем города. В его составе – девять отраслевых экспертных групп, куда входят эксперты, общественники, известные в городе люди. Возглавляет структуру директор городской библиотеки им. М.Кропивницкого Татьяна Твердая.

Свою фактическую деятельность Экспертно-общественный совет начал во втором полугодии 2011 года с формирования структуры и решения организационных вопросов, проведения обучающих семинаров для активистов-общественников. В связи с этим не все намеченные планы удалось реализовать. Так, например, пока не была пересмотрена Стратегия развития города, экономической политики, развития предпринимательства и инвестиционной деятельности, не проведен городской инвестиционный форум, инновационные ярмарки, не созданы приемные экспертно-общественного совета в районах города и т.д.

Вместе с тем Экспертно-общественный совет имеет свои наработки и предложения для городской власти в сфере земельных отношений, социальной и молодежной политики, в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, что стало результатом ряда инициатив и проектов Олега Абрамова, Дмитрия Мурашко, Михаила Золотухина, Людмилы Руденко-Кардаш.

Одним из вызовов на пути становления совета, как партнера городской власти и защитника интересов стало отсутствие механизма взаимодействия власти при формировании и реализации городских целевых программ. А это по оценке общественных экспертов снижает их эффективность и результативность, сказывается на качестве жизни горожан.

На преодоление упомянутого недостатка направлен проект одного из руководителей Экспертно-общественного совета, председателя «Фонда развития г. Николаева» М. Золотухина «Внедрение механизма общественного контроля эффективности политики развития ЖКХ в г. Николаеве». Проект был реализован совместно с николаевским горисполкомом при поддержке МФ «Возрождение». Согласно задачам проекта, во-первых, разработаны показатели определения эффективности реализации бюджетных целевых программ как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в других отраслях жизни городской общины. Во-вторых, инициировано внесение изменений в «Порядок разработки и исполнения городских целевых программ» (решение Николаевского горисполкома №1368 от 27.06.2008). Эти изменения в ближайшее время будут оформлены решением горисполкома. Их принятие и выполнение с участием Экспертно-общественного совета станет реальным примером взаимодействия общественности и власти, позволит привлекать и более эффективно использовать средства для реализации городских целевых программ.

Таким образом, Экспертно-общественному совету в 2011 г. удалось стать реальной площадкой для обсуждения актуальных городских проблем и выработки предложений органам местного самоуправления в части формирования и реализации эффективной городской политики в различных сферах. Совет стал той структурой, к мнению которой прислушиваются и чиновники, и общественники, и представители бизнеса.

В итоге дискуссии работа Экспертно-общественного совета в прошлом году была признана удовлетворительной.

Что касается планов работы на 2012 год, Экспертно-общественный совет выделил для себя ряд важных направлений. Среди них совершенствование Стратегии развития города, совершенствование нормативно-правовой базы местного самоуправления, внедрение технологий электронного управления и электронной демократии, сертификации органов местного самоуправления согласно стандартам ISO. Тем самым Экспертно-общественный совет окажет реальную поддержку органам местного самоуправления Николаева. Его практическая деятельность будет направлена на формирование прозрачных и эффективных механизмов работы власти и обеспечение комфортной и безопасной жизни николаевцев.

Одна из фундаментальных составляющих работы на текущий год – развитие механизма взаимодействия общественности и власти. По предложению заместителя председателя совета, председателя ФРГН Михаила Золотухина, для этого необходимо реализовать пять шагов:

1.Совершенствование существующей процедуры разработки и выполнения городских программ в части результативных показателей, механизма мониторинга и оценки степени их выполнения.

2.Разработка системы результативных показателей городских целевых программ и внесение соответствующих изменений в решения горсовета об утверждении новых программ, и изменений – в действующие.

3.Мониторинг и оценка выполнения целевых городских программ по результативным показателям.

4.Оперативное и компетентное информирование горожан об эффективности действий властей по решению актуальных проблем развития города.

5.Формулирование предложений общественности по улучшению целевых программ и реальным возможностям рационального расходования бюджетных средств общины, возможностям привлечения дополнительных ресурсов для решения городских актуальных проблем.

Все это вместе взятое позволит общественности наладить диалог с органами местного самоуправления и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для развития города.

Только в развитие электронного управления и электронной демократии в Николаеве в 2011 г. усилиями «Фонда развития г. Николаева» БФ «Мета» и Централизованной библиотечной системы г. Николаева удалось привлечь около 700 тыс. грн. донорских средств. Прежде всего, это помощь Международного Фонда «Возрождение», Фонда Линды и Била Гейтсов, программы «Библиомост».

В нынешнем году эта работа продолжится. Благодаря сотрудничеству ФРГН с МФ «Возрождение», будет профинансировано создание на базе городских библиотек компьютеризированных «точек доступа граждан» для входя в базы данных и интерактивные сервисы мэрии, ее структурных подразделений, коммунальных предприятий и структур, оказывающих административные услуги на уровне города. Помощь в реализации этого задания также окажет и фонд «МЕТА».

Усилится работа по отраслевых направлениям рабочих групп в составе Экспертно-общественного совета. При этом следует принять во внимание тот факт, что руководство и все структуры совета действуют на общественных началах, средства городского бюджета не используются для выплат зарплат и различных денежных поощрений экспертам. Более того, за счет зарубежных доноров общественные организации, представленные в совете, помогают органам местного самоуправления пополнять парк компьютерной техники и лицензионного программного обеспечения, проводить сертификацию по системе ISO и прочие мероприятия, способствующие повышению эффективности системы управления городом.

Пресс-служба Фонда развития города Николаева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама