Для новых поколений знатоков приходится придумывать все более простые вопросы

29.01.12 19:07Сколько просмотров этой статьи1214Сколько комментариев этой статьи0

Кому, как не ведущему интеллектуальных игр, знать, что творится в головах современных мальчишек и девчонок – каковы мыслительные способности этих «голов» и насколько велика их эрудиция?

Вот почему мнение руководителя клуба интеллектуальных игр университета «Украина» Татьяны Макароновой показалось нам интересным.

-Я наблюдаю детские команды в течение 12 лет и вижу: с каждым годом уровень подготовки детей, которые принимают участие в играх, становится всё хуже, – считает Татьяна. – Для новых поколений «знатоков» приходится придумывать всё более простые вопросы, более простые сценарии. Но прямо-таки катастрофически обстоят дела с вопросами литературными. При том, что, сочиняя их, я никогда не выхожу за рамки школьной программы…

Увы, наши дети – продукт нашего времени. Изуродованные программы по литературе лишили их знакомства со многими великими произведениями. А видео-теле-мобильно-компьютерная зависимость ведет к тому, что они ленятся мыслить и не читают книг.

Проводя игры в разных николаевских учебных заведениях, Татьяна Макаронова сложила свой рейтинг, демонстрирующий уровень образовательной подготовки школьников. Например, среди школ Николаева она отмечает интернат №7 (хорошее разностороннее образование воспитанников плюс приличные знания по истории нашего города), а также общеобразовательную школу №56.

–Тренер, ведущий с детьми подготовку к брейн-рингам, всегда очень сильно «чувствует» прежде всего учителей литературы и истории, работающих в школе, – поясняет Татьяна. – В 56-й я увидела хороший уровень педагогов по всем предметам, а также повышенный интерес руководства к интеллектуальным играм. Не удивительно, что дети этой школы в прошлом году попали в «молодежную сетку» чемпионата Украины по брейн-рингу и достойно сражались с очень сильными командами.

Как это ни удивительно, но ребята «среднестатистических» николаевских школ показывают в играх более высокий уровень знаний и более глубокий интерес по сравнению со школами «элитными». Более того, значительную «конкуренцию» городским знатокам составляют… школьники из районных центров. Татьяне не раз приходилось проводить игры в Первомайске, Вознесенске, Баштанке, Очакове, Доманевке и других городках Николаевской области. Там отношение к брейнам особенное: для детей каждая интеллектуальная игра – это событие, которое они воспринимают с радостью, благодарностью и желанием. Лучшие воспоминания у Татьяны Макароновой остались о школе в Березнеговатом, где она увидела высокий уровень общеобразовательной подготовки, а также подчеркнутую воспитанность учеников.

Самой сильной «на поприще» интеллектуальных игр в Николаевской области ведущая считает гуманитарную гимназию Новой Одессы. «Блестящая подготовка у ребят по всем предметам и всем параллелям… большая заинтересованность в проведении игр у педагогов и городских властей» – таково резюме Татьяны, имеющей немалый опыт общения со знатоками разных поколений. В прошлом году новоодесская команда «Глория» стала бронзовым призером чемпионата Европы по ЧГК («Что? Где? Когда?»).

Учитывая повышенный интерес «областной» молодежи к играм, три года назад Татьяна Макаронова придумала «телемосты» – теперь брейн-ринги проводятся с помощью скайпа. В них обычно участвуют несколько команд: николаевцы, которые «дислоцируются» в библиотеке для юношества на ул. Большой Морской, и школьники одного из районных центров. Например, только в минувшем декабре состоялось 5 телемостов. Самыми горячими участниками являются уже упомянутые нами школы – Новой Одессы и Березнеговатого.

А полтора года назад Татьяна создала две новые, авторские, игры – «Интеллект-ассорти» и «Брейн-юниор». Они были положены в основу детской телепрограммы, выходящей в эфир в Николаевской областной телерадиокомпании. Записи интеллектуальных телеигр (в них принимают участие до 12 команд) ведутся в студии на телевидении, а иногда даже проводятся в прямом эфире.

–Сочиняя вопросы, я частенько пользуюсь материалами вашей газеты, – делится «секретами» Татьяна. – Только в последних трех телепередачах «сыграли» 40 вопросов от «Вечернего Николаева».

В городских брейн-рингах с удовольствием участвуют также профессиональные училища и показывают неплохие результаты, среди лучших – училища №№ 5, 7, 21, ВПУ технологии и дизайна. Отлично играет команда людей с ограниченными физическими возможностями, которая создана при физкультурно-оздоровительном клубе «Виктория».

–Время от времени начинаю сомневаться в том, нужна ли моя деятельность современным детям. Но когда после брейн-ринга в Снигиревке ко мне подходит ученик 9 класса со словами: «Татьяна Александровна, чувствую, что неправильно ответил, но обещаю вам, что обязательно прочту «Трех мушкетеров»… – я вздыхаю с облегчением. Значит, не зря сюда приехала…

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама