Для новых поколений знатоков приходится придумывать все более простые вопросы

29.01.12 19:07Сколько просмотров этой статьи1580Сколько комментариев этой статьи0

Кому, как не ведущему интеллектуальных игр, знать, что творится в головах современных мальчишек и девчонок – каковы мыслительные способности этих «голов» и насколько велика их эрудиция?

Вот почему мнение руководителя клуба интеллектуальных игр университета «Украина» Татьяны Макароновой показалось нам интересным.

-Я наблюдаю детские команды в течение 12 лет и вижу: с каждым годом уровень подготовки детей, которые принимают участие в играх, становится всё хуже, – считает Татьяна. – Для новых поколений «знатоков» приходится придумывать всё более простые вопросы, более простые сценарии. Но прямо-таки катастрофически обстоят дела с вопросами литературными. При том, что, сочиняя их, я никогда не выхожу за рамки школьной программы…

Увы, наши дети – продукт нашего времени. Изуродованные программы по литературе лишили их знакомства со многими великими произведениями. А видео-теле-мобильно-компьютерная зависимость ведет к тому, что они ленятся мыслить и не читают книг.

Проводя игры в разных николаевских учебных заведениях, Татьяна Макаронова сложила свой рейтинг, демонстрирующий уровень образовательной подготовки школьников. Например, среди школ Николаева она отмечает интернат №7 (хорошее разностороннее образование воспитанников плюс приличные знания по истории нашего города), а также общеобразовательную школу №56.

–Тренер, ведущий с детьми подготовку к брейн-рингам, всегда очень сильно «чувствует» прежде всего учителей литературы и истории, работающих в школе, – поясняет Татьяна. – В 56-й я увидела хороший уровень педагогов по всем предметам, а также повышенный интерес руководства к интеллектуальным играм. Не удивительно, что дети этой школы в прошлом году попали в «молодежную сетку» чемпионата Украины по брейн-рингу и достойно сражались с очень сильными командами.

Как это ни удивительно, но ребята «среднестатистических» николаевских школ показывают в играх более высокий уровень знаний и более глубокий интерес по сравнению со школами «элитными». Более того, значительную «конкуренцию» городским знатокам составляют… школьники из районных центров. Татьяне не раз приходилось проводить игры в Первомайске, Вознесенске, Баштанке, Очакове, Доманевке и других городках Николаевской области. Там отношение к брейнам особенное: для детей каждая интеллектуальная игра – это событие, которое они воспринимают с радостью, благодарностью и желанием. Лучшие воспоминания у Татьяны Макароновой остались о школе в Березнеговатом, где она увидела высокий уровень общеобразовательной подготовки, а также подчеркнутую воспитанность учеников.

Самой сильной «на поприще» интеллектуальных игр в Николаевской области ведущая считает гуманитарную гимназию Новой Одессы. «Блестящая подготовка у ребят по всем предметам и всем параллелям… большая заинтересованность в проведении игр у педагогов и городских властей» – таково резюме Татьяны, имеющей немалый опыт общения со знатоками разных поколений. В прошлом году новоодесская команда «Глория» стала бронзовым призером чемпионата Европы по ЧГК («Что? Где? Когда?»).

Учитывая повышенный интерес «областной» молодежи к играм, три года назад Татьяна Макаронова придумала «телемосты» – теперь брейн-ринги проводятся с помощью скайпа. В них обычно участвуют несколько команд: николаевцы, которые «дислоцируются» в библиотеке для юношества на ул. Большой Морской, и школьники одного из районных центров. Например, только в минувшем декабре состоялось 5 телемостов. Самыми горячими участниками являются уже упомянутые нами школы – Новой Одессы и Березнеговатого.

А полтора года назад Татьяна создала две новые, авторские, игры – «Интеллект-ассорти» и «Брейн-юниор». Они были положены в основу детской телепрограммы, выходящей в эфир в Николаевской областной телерадиокомпании. Записи интеллектуальных телеигр (в них принимают участие до 12 команд) ведутся в студии на телевидении, а иногда даже проводятся в прямом эфире.

–Сочиняя вопросы, я частенько пользуюсь материалами вашей газеты, – делится «секретами» Татьяна. – Только в последних трех телепередачах «сыграли» 40 вопросов от «Вечернего Николаева».

В городских брейн-рингах с удовольствием участвуют также профессиональные училища и показывают неплохие результаты, среди лучших – училища №№ 5, 7, 21, ВПУ технологии и дизайна. Отлично играет команда людей с ограниченными физическими возможностями, которая создана при физкультурно-оздоровительном клубе «Виктория».

–Время от времени начинаю сомневаться в том, нужна ли моя деятельность современным детям. Но когда после брейн-ринга в Снигиревке ко мне подходит ученик 9 класса со словами: «Татьяна Александровна, чувствую, что неправильно ответил, но обещаю вам, что обязательно прочту «Трех мушкетеров»… – я вздыхаю с облегчением. Значит, не зря сюда приехала…

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 10.12.2019

Закругление верхнее-левое

17:19Украина оказалась лидером по дешевизне интернета

17:06Украина поднялась в Индексе защиты климата

16:52На Николаевщине чиновники разворовали более миллиона гривен при ремонте детского сада

16:41На Николаевщине рецидивист залез в магазин и украл кассу

16:18По микрорайону Николаева ходил мужчина с предметом, похожим на пистолет

16:09В Киеве реконструируют Центральный железнодорожный вокзал

16:01Нобелевскую премию мира-2019 получил африканский политик

15:50В Украине начали подготовку к внедрению 5G

15:42На таможне уволили 80% руководства

15:31"Не коррупция и не Путин": украинцы назвали неожиданную главную угрозу для страны

15:24В Николаеве хотят на 50% повысить тариф на вывоз мусора

15:18Кремль: Вопрос транзита газа остался открытым

15:10В "Слуге народа" предложили отменить закон о языке

15:03У Путина рассказали о первой встрече с Зеленским

15:01Милованов рассказал, когда украинские зарплаты догонят польские

14:49В Польше задержали украинца за подготовку теракта

14:37Минэкономики выдало 34 гранта на инновации

14:25У Порошенко прокомментировали переговоры в Париже

14:17В Николаеве на пр. Богоявленском запустили в работу новый светофор

14:08Гончарук после Парижа заговорил о "газовой войне"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама