УПЦ МП: все решения Синода 26 января - законны

30.01.12 14:27Сколько просмотров этой статьи1134Сколько комментариев этой статьи1

Заседание Священного Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата), которое состоялось 26 января, прошло в соответствии с Уставом и регламентом УПЦ.

Все решения, которые были приняты, - законные и каноничные. Об этом сообщил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ, глава Синодного информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

«Законные – потому что приняты в соответствии с Уставом об управлении УПЦ. Каноничные – потому что принятые единогласно всеми членами Священного Синода, которые поставили свои подписи под журналами Синода», - объяснил отец Георгий.

По словам пресс-секретаря УПЦ, место проведения Священного Синода УПЦ избирали члены Священного Синода. «Они приняли решение проводить Синод в Митрополии… Если бы состояние здоровья Блаженнейшего Митрополита Владимира позволяло ему председательствовать на заседании Священного Синода, он бы обязательно был на Синоде», - отметил Коваленко.

При этом он объяснил, что в Уставе УПЦ прописано, что «если предстоятель по каким-либо причинам не может возглавить заседание Священного Синода, его проводит временно (!) председательствующий в Священном Синоде». «Эту функцию, согласно Уставу, выполняет старший по хиротонии постоянный член Священного Синода. На сегодняшний день – это митрополит Одесский и Измаильский Агафангел», - сказал Коваленко.

В то же время он объяснил, что в Уставе УПЦ нет положения, что решения Синода, который происходит при отсутствии предстоятеля, должны быть утверждены предстоятелем. «Гипотетически говоря, если даже предстоятель, который проводит Синод, не согласен с большинством в Синоде, он должен подписать журналы Синода и выполнять решение Синода. У предстоятеля нет права единолично отменять решение Священного Синода. Такое право имеет Собор епископов УПЦ и Собор Украинской православной церкви», - отметил пресс-секретарь УПЦ.

При этом отец Георгий опроверг информацию об отстранении предстоятеля УПЦ от дел. «В Церкви все спокойно. Все разговоры об узурпации церковной власти Синодом - не более, чем сплетни. Я не вижу конфликта между предстоятелем и Священным Синодом. Но он и невозможен», - уверен Коваленко.

По словам пресс-секретаря УПЦ, «сегодня Церковь является единой и объединенной в молитве за скорейшее выздоровление митрополита Владимира, чтобы нам вместе с ним отпраздновать в этом году 20-летие его предстоятельского служения».

Напомним, 26 января состоялось первое в этом году заседание Священного Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата). Заседание прошло под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, поскольку состояние здоровья предстоятеля УПЦ митрополита Владимира не позволило ему возглавить заседания Священного Синода. Среди самых главных решений Священного Синода от 26 января: создание комиссии для внесения изменений в устав об управлении УПЦ - под председательством митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона; временное управление Киевской епархией поручено митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу, контролировать строительство Кафедрального собора в честь Воскресения Христова и духовно-просветительского центра УПЦ поручено митрополиту Черкасскому и Каневскому Софронию. События вокруг последнего Священного Синода и решения, принятые на нем, вызвали горячую дискуссию в обществе.

Обозреватель

Похожие новости

Комментарии

[30.01 20.45] Попы-шарлатаны
Без попа московского никак не пойму - какая святая РУСЬ - та, которая двумя перстами крестилась и падала на пол как мусульмане в поклонах, или которая стала кукишем при царе Алексее и патриархе Никоне креститься?И как тогда крестились в Киеве при крещении, когда Московия дикой была еще и некрещенной, а Масквы вообще не было?И как крестилась Украина до поглощения Московией, т.е. до царя Алексея и Б. Хмельницкого?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама