Вячеслав Головченко: Юнкор, военный корреспондент – наставник молодежи!

31.01.12 12:40Сколько просмотров этой статьи2473Сколько комментариев этой статьи5

45-летний юбилей – это первый серьезный повод подвести первые итоги и наметить планы.

Выпускников Львовского высшего военно-политического училища – факультета военной журналистики даже в СССР было очень мало. И не даром это училище перестало существовать вместе с Варшавским договором: специалисты, которых готовили во Львове, единственными не только для Советской армии, но и для всех стран социалистической ориентации. И надо ли рассказывать, что тогда, в 80-е, в такие училища брали только лучших из лучших. И во времена тотальной номенклатуры, когда поговорка «может ли внук генерала стать маршалом – нет, у того, есть свой внук» была, как никогда актуальна, реально конкурс начинался еще в военных комиссариатах, которые очень неохотно давали туда направление . Как правило, просто предлагали любое другое политическое училище на выбор. Но Вячеслава Головченко привлекала только военная журналистика.

Сегодня сложно уже представить, что оказало на него большее влияние - то ли образ Аркадия Гайдара, который стал легендарным военкором, то ли К. Симонов. А может быть, переписка с полковником, военным журналистом Семеном Борзуновым из лучшей тогда военной газеты «Красная звезда», который вернул из небытия героя - морского пехотинца Михаила Сурнина. Выпускника николаевской гимназии № 2 1941 года, который вошел в историю обороны Одессы. Он был участником знаменитого десанта, который отбил у немцев водонакачивающие станции, подающие питьевую воду в город, и спасли одесситов от жажды. Наш земляк Михаил Сурнин, погибший при выполнении этого задания стал героем очерка в «Красной звезде». А затем были сценарий и кинофильм – «Жажда».

Но, безусловно, был бы невозможен выбор Вячеславом Головченко своего пути, если бы не Леонид Григорьевич Райзман – руководитель юнкоровского объединения ведущей николаевской газеты «Южная правда». Выпускник СШ №7, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец.

Тогда в эту школу со всего города собирались мальчишки и девчонки, которые хотели связать свою судьбу с журналистикой. Под его руководством школьники вели настоящий поиск – восстановление героического пути николаевских журналистов, погибших на фронтах. Именно группа Вячеслава Головченко восстановила историю Георгия Смелевского – заместителя редактора молодежной газеты, который возглавлял во время войны партизанский отряд «Журналист». А еще ровно за месяц до окончания войны, 9 апреля 1945 года, в Бреслау погиб молодой фотокорреспондент Николай Ксенофонтов.

Да и отношение к военным в семье Головченко было всегда трепетное. Оба деда - красные командиры от начала и до конца войны. Правда, только одного деда Вячеслав застал. И только в 90-е нашли могилу погибшего второго деда.

Но род Головченко – это династия кораблестроителей с тех самых пор, когда на строительстве Николаева оказались казаки, воевавшие в те времена составе флота. Этакая морская пехота того времени. Но флот предстояло тогда еще построить. Так и стали полтавско-кубанские казаки судостроителями.

Символично, что рекомендацию В. Головченко для поступления в военное училище давали командир тяжелого авианесущего крейсера «Леонид Брежнев» и редактор николаевской молодежной газеты Юрий Демченко.

Вячеслав первым нарушил многолетнюю традицию семьи и вместо профессии, связанной с судостроением, выбрал журналистику. Но морю и кораблям не изменил. Когда пришло время, избрал специализацию – военно-морской флот. И поэтому из училища выпускался уже морским офицером. И несмотря на отличный диплом и предложения поехать служить за границу, он выбрал для службы самый отдаленный флот – Тихоокеанский. И там прошел путь от ответственного секретаря многотиражной газеты «Тихоокеанский строитель» до замредактора газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

Строительные части были разбросаны по всему побережью, поэтому молодой офицер-журналист пролетел, проехал, прошел тысячи километров «ради нескольких строчек в газете». «Вот тогда впервые понял расстояния. Когда сотни километров – это очень близко! Поэтому с того времени очень просто отправляюсь в любую, даже очень дальнюю командировку», - любит вспоминать Вячеслав Александрович.

А еще там, во Владивостоке, он впервые почувствовал, что николаевцы – это дружная и гостеприимная семья. Супруга Бориса Лазаревича Арова, выдающегося николаевского журналиста, передала с Вячеславом рекомендательное письмо своему ученику, который принял и помог молодому военному репортеру освоится и в гражданской жизни этого сурового края. Свою любовь и жену Вячеслав Александрович нашел там же - на Дальнем Востоке.

Следующим местом службы был Балтийский флот. Служить в Прибалтике тогда считалось престижно. И, конечно, после сопок Советской Гавани и Сахалина – улочки Риги и морской базы Лиепая.

Развал СССР внес резкие коррективы в судьбу н Вячеслава Головченко, который имел реальную возможность остаться работать в Москве, но принял решение вернуться к родным корням.

Вместе с братом Глебом он взялись за очень непростую задачу – создание высшего учебного заведения нового типа – Колледжа прессы и телевидения. Впервые в Николаеве, тогда еще закрытом городе, начали подготовку специалистов для информационной отрасли.

На первой пресс-конференции в горисполкоме, посвященной созданию Колледжа, он сказал: «Мы хотим делать наш город открытым для мира. И очень хочется, чтобы Запад наблюдал за нами не только через спутники-шпионы, а и на страницах прессы и телевидения!». Эти слова окажутся пророческими и на долгие годы определят значение Колледжа для города.

В 90-е г.г. В. Головченко стал первым директором Колледжа, тогда еще структурного подразделения созданного им информационного агентства. А потом, когда началось становление уже полноценного и самостоятельного вуза, освоил профессию преподавателя, стал заведующим кафедрой.

А еще за Вячеславом Александровичем закрепилась специализация - заниматься самыми инновационными направлениями. Начав подготовку специалистов в области информационной деятельности, все понимали, что без освоения современной компьютерной техники это было невозможно. И он взялся за практический переход к технологиям подготовки газет на компьютере. И тогда же под его руководством вышла первая газета, сверстанная на компьютере. В те времена еще ни один факультет журналистики в Украине подобные знания и навыки не давал. Поэтому специалисты требовались для всей страны.

Когда кафедра информационных технологий освоила компьютерную верстку газет, следующим инновационным направлением стало «радио в цифре», то есть компьютере.

И вскоре компьютер занял главенствующее место в работе журналистов и редакторов.

В 1998 году вместе со специалистами из США Колледж впервые начал подготовку специалистов, работающих в Интернете. А В. Головченко стал настоящим специалистом по инновациям в медиа. Сложно представить, но тогда большинство журналистов не использовали Интернет для профессиональной деятельности.

Начало века Вячеслав Александрович начал с обсуждения, а потом и внедрения организационной техники в практику украинских редакций. Его учебник по использованию оргтехники в работе СМИ считается лучшим в этой отрасли.

В 2004 году он отстаивает позицию, что должна измениться суть работы операторов на телевидении. Телеоператоры, так же как и в свое время компьютерщики, должны утратить ореол некой избранности, а стать специалистами по сбору визуальной информации. Сам же Вячеслав Александрович дебютировал как оператор большого документального фильма о выборах Президента США «Молодежь выбирает демократию!». Работа в интернациональной команде по всей территории Соединенных Штатов на самом высоком политическом уровне доказала конкурентоспособность нашей творческой группы, где операторами руководил Вячеслав Александрович.

Его опыт - и жизненный, и творческий, всегда делает его незаменимым в любом групповом проекте. Особенно охотно помогает младшим товарищам. И поэтому не удивительно, когда в 2008 году вновь собирался международный состав для нового фильма уже в Польской Республике, единодушный выбор – руководить операторской группой Вячеславу Головченко.

В 2006 году он активно подключается к созданию Телевизионного Академического Канала (ТАК ТВ) – это инновационный проект первого на территории СССР студенческого телевидения. И в отличии от университетских телепроектов – это канал круглосуточного эфирного вещания. И вновь требовалось преодолевать стереотипы. И несмотря на предложение Мирослава Дмитриева – главного инженера проекта ТАК ТВ – особого энтузиазма это не вызывало. И только Вячеслав Головченко занял категорическую позицию – телекомпания должна работать на самых современных технологиях.

И впервые ТАК ТВ внедрил цифровое производство вплоть до эфира. И фактически к моменту решения о переходе украинских телеканалов на цифровое вещание ТАК ТВ был одной из немногих телекомпаний, которой на цифровой нужно было поменять только передатчик.

В. Головченко одним из первых отстаивал мнение, что будущее СМИ - за Интернет-изданиями, и с головой ушел в это новое пространство. Но при этом продолжает работать над инновациями…

Сегодня он увлекся краеведением. Это было его давней мечтой. Сотни часов, проведенные в архивах, библиотеках, дают уже свои результаты. А еще Вячеслав Александрович планирует, что напишет новые странички истории о флоте, его зарождении, развитии. Прежде всего, военном флоте.

А вот золотая медаль украинской журналистики – за достижения уже в гражданской журналистике!!! А еще 2 сына, один из которых выбрал профессию журналиста!

Вспоминает Виктория Веселовская, выпускница 2003 года: «Вячеслав Александрович вел у нас предмет под названием «Организационная техника». Тогда, в 2000 году, мы, выпускники средних школ, мало что знали о компьютерах и принтерах, о факсах и сканерах, о типографских станках и о ризографах. Все это была техника, которую большинство из нас видели только по телевизору или в каких-то офисах. Так что, наверное, несладко с нами тогда было Вячеславу Александровичу. Ведь тогда даже Интернет-кафе было всего три на весь город. Так что воспользоваться Интернетом и найти всю информацию, как это сегодня делают многие студенты, мы не могли. Но самым страшным словом для нас всех было слово «строкомер». Для тех, кто не в курсе, это специальная линейка, которой меряют размеры газетных материалов, иллюстраций, рекламных блоков. Сложность была в том, что для каждого вида соответствовали свои деления строкомера, и все это надо было запомнить. Узнавали мы от Вячеслава Александровича и о видах шрифтов. Это сегодня каждый может менять в компьютере сотни шрифтов и посмотреть как они называются, а мы эти самые шрифты не просто рисовали, но еще определяли в газетах, какие тексты и какие заголовки какими шрифтами написаны. Но главное, что пары Вячеслава Александровича всегда были интересны именно потому, что все мы осваивали на практике. Если оргтехника – отправляли настоящие факсы, ксерили, сканировали, работали с компьютерами и т.д. И сегодня благодарны за то, что после его предметов можем не только с техникой разобраться, но и шрифты в газетах определить».

Колледж прессы и телевидения и Николаевский пресс-клуб поздравляют Вячеслава Головченко с юбилеем. Желают ему крепкого здоровья, успешных проектов и семейного благополучия.

Пресс-служба Колледжа прессы и телевидения

Похожие новости

Комментарии

[04.02 00.24] Юнг
У Веселовской, видать, тоже мозгов не много. Это ж надо! Восхищаться тем, что Головченко учил студентов распознавать шрифты в газетах! Правда, чему еще он мог учить? В общем, годы в колледже прессы и телевидения - это напрасно вычеркнутые из жизни годы. За это время у студентов, правда, вырастает корона на голове и звезда во лбу. Только мозги от этого светлее не становятся. Полный вакуум, о чем свидетельствует качество их материалов в интернет-изданиях и на ТАК-ТВ.

[04.02 00.18] Юнг
В Николаеве уже стало доброй традицией плеваться при имени братьев Головченко. Как-то даже жаль пацанов. Со стороны - вроде бы нормальные люди. А вот как столкнешься поближе, чуйка подсказывает, что какие-то они "особенные" не в хорошем смысле этого слова. Примитивные бездари, убежденные в своей гениальности. Великие говорят: "Я знаю, что ничего не знаю". А вот Головченки считают, что знают все, хотя на самом деле не умеют даже писать без ошибок.

[02.02 16.52] выпускник суперколледжа
По умственным данным и литературным способностям юбиляр остался на уровне юнкора... С чем его прежде всего и следует поздравить! А В 80-Е В ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА ПАРНЕЙ ОТЛАВЛИВАЛИ НА УЛИЦАХ И В ЗАКАХ ОТВОЗИЛИ ПО МЕСТУ УЧЕБЫ. А вы этого не знали, молодежь?

[01.02 22.23] КостяК
Ну и Ну...Убедили , что все его достоинства это продолжение его же недостатков. Но о такой бездари Головченко даже сказать ничего нельзя... Даже назвать его подлецом- для него большая награда...

[31.01 17.14] Рыбник
все-таки Глеб лодырь. Ему-то Славки сам написал (ну. как написал - подписал своим именем) хвалебную оду. А как у Славы хэпибёздень, так Глеб все свалил на Веселовскую, даже подписать не соизволил)))))

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

08:30На Донбассе за сутки 29 обстрелов, ранен боец

08:26Украинец завоевал серебро ЧМ по парашютному спорту

08:0016 июля - день бухгалтера и аудитора Украины

 15.07

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

20:07Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

19:44Макрон не будет приглашать Путина на саммит G7 из-за слабого прогресса по Украине

19:18В Хельсинки начались акции протестов накануне саммита Путина и Трампа

19:00В столице Афганистана прогремел взрыв возле здания министерства, есть жертвы

18:38В Польше погиб украинский работник

17:58Украинец пытался сдать трех девушек в секс-рабство

17:26Необычные и интересные факты о беременности

16:46В Украине за семь месяцев утонули 600 человек

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама