«Городской управе следовало бы...»

07.02.12 10:48Сколько просмотров этой статьи1252Сколько комментариев этой статьи0

Наверное, только старые газетчики так отчетливо ощущают сезонность и цикличность жизни. Зимы сменяются веснами. Цветение сулит плоды. А вслед за осенью – с ее началом учебного года, обжинками и листопадом – вновь наступает зима.

Что характерно: этот круговорот был всегда. Он есть при нас, он был задолго до нас. Только мы об этом не всегда помним. Потому что самонадеянно считаем, будто все, что было до нас, – это какая-то «доисторическая эпоха».

Убедиться в том, что это не так, помогают подшивки старых газет. Николаевский историк Виктор Кондрашов подготовил для нас очередную подборку выписок из николаевских периодических изданий начала ХХ века. И мы можем наглядно представить себе, как более 100 лет тому назад в Николаев приходила зима.

«В последние два дня, благодаря выпавшему снегу, движение вагонов конки сопряжено с большими затруднениями, – сообщает 1 декабря 1901 года газета «Южанин». – Хотя в вагоны впрягались по 3, а в некоторых случаях и по 4 лошади, установить правильное движение не удавалось, и на разъездах пассажирам приходилось ожидать по 10 и 15 минут, причем встречные вагоны не могли расходиться, так как сами разъезды были совершенно заметены снегом... Администрация конки жалуется, что, несмотря на все принимаемые ею меры к очистке рельсов, последние загрязняются и забиваются снегом проезжающими извозчиками и водовозами... Городской управе следовало бы...» – ну, и так далее.

Согласитесь, как это похоже на сегодняшние стенания по поводу снега и гололеда, затрудняющих работу городского транспорта и передвижение пешеходов. А ведь и населения, и транспорта с той поры в городе стало куда больше (впрочем, и средств борьбы с последствиями непогоды тоже стало больше). Но желающих взять в руки лопату и разгрести снег или обколоть лед хотя бы у своего крылечка – не прибавилось. Слышим те же упреки: «Городской управе (горисполкому, мэру, ЖЭКам) следовало бы...» – ну, и так далее.

Да, зима преподносит сюрпризы, порой неприятные. «Выпавший у нас снег, – писала газета «Южная Россия» 2 декабря 1901 года, – наделал много хлопот местной почтово-телеграфной конторе и заведывающим телеграфной сетью. Сильным давлением леденевшего снега оборвало 215 проводов телефонной сети. Не выдержали тяжести и телефонные столбы. Сломано было 6 громадных 6-саженных столбов и 8 столбов обыкновенных – 4-саженных. Отдельных повреждений телефонной сети было более тысячи. 215 абонентов сразу лишились возможности пользоваться своими телефонами. Установив результаты повреждений сети, начальник Николаевской почтово-телеграфной конторы Н.М. Подъяков сообщил об этом по телеграфу г. начальнику почтово-телеграфного округа. Немедленно было снаряжено несколько партий рабочих, которые под руководством механика г. Морозова приступили к исправлению повреждений сети».

Вот как! Оказывается, аварийным службам и тогда находилась работа, а местная печать при случае не забывала сказать доброе слово в их адрес.

Актуальная сегодня проблема борьбы с бытовым мусором столетие назад волновала горожан не меньше, чем сегодня. Вот что писала газета «Южная Россия» 4 января 1902 года: «Навоз и мусор из дворов наших обывателей вывозятся на обыкновенных тележках или биндюгах, но не в крытых ящиках, как это делается в других городах. Понятно, что при нагрузке с верхом телеги и биндюга навоз и мусор во время следования рассыпается по улицам и засоряет их в значительной степени, что можно наблюдать напр., на Пограничной, Рыбной и других улицах, по которым обыкновенно следуют обозы к свалочным пунктам. Полиции при крайне ограниченном числе постов нет возможности бороться с безобразиями возчиков, рассыпающих навоз со своих телег. Для предупреждения этого следовало бы городской думе издать, по примеру других городов, обязательное постановление, воспрещающее перевозку по улицам города навоза и мусора в открытых помещениях и обязывающее производить такую перевозку в особых ящиках».

Видите, и «особые ящики» (контейнеры) появились, и биндюжников сменили специальные автомобили, – а проблема не исчезла. Она с той поры, пожалуй, очень усугубилась: народу в городе стало намного больше, соответственно, количество производимого мусора увеличилось. А главное, изменилось качество бытовых отходов. Не было сто лет назад ни полиэтиленовых пакетов, ни полихлорвиниловых бутылок, ни прочей синтетики, изобретенной химиками, которая принесла много удобств в быту, но загадила уже нашу землю, как говорится, «по самое никуда».

Сегодня мы с улыбкой читаем о вывозимом со дворов навозе. «Да разве ж такое добро на свалку выкидывать надо?» – возмущенно воскликнет любой дачник, готовый платить живые деньги, лишь бы удобрить свои четыре сотки натуральной органикой.

Зима 1902 года, по свидетельству николаевских газет, была норовистой: то снег, то туманы, то льды.

Царящие в настоящее время густые туманы делают почти невозможным правильное движение пароходов,– писала «Южная Россия» 11 декабря 1901 г. – Рейсы по Вознесенской линии, например, идут самым неправильным образом. Отход и приход пароходов всецело зависит от погоды. Захваченный туманом пароход стоит где-нибудь на реке целый час. Третьего дня пароход «Вулкан» пришел из Вознесенска в 2 часа ночи и ушел обратно вчера в 8 час. утра. Агентство Вознесенских пароходов затрудняется заранее давать сведения о рейсах, так как они зависят от случайностей, и пассажирам приходится по нескольку раз отправляться на пристань, чтобы узнать, когда придет или уйдет пароход».

А вот что сообщила та же «Южная Россия» 9 января 1902 г. : «Пароход «Проворный» вчера, в 10 часов утра не отошел из Николаева в Херсон ввиду того, что отошедшему накануне пароходу того же общества пришлось потерять несколько часов, пробиваясь через встреченный им ледоход около м. Станислав. Пароход «Проворный» будет дожидаться в Николаевском коммерческом порте перемены погоды, т.е. или наступления оттепели, которая даст возможность возобновить прерванные рейсы между Николаевом и Херсоном, или же морозов, которыми будет совершенно прекращена навигация в г. Херсон. По полученным сведениям, в нижнем течении р. Днепра в настоящее время идет сильный ледоход, совершенно прекративший судоходство на реке».

Меня, уважаемые читатели, в этих заметках столетней давности заинтересовали не столько капризы погоды, сколько тот факт, что в те времена столь обыденным было в нашем крае речное пассажирское сообщение. Пароходом до Вознесенска, пароходом до Херсона… Да это и естественно, сам бог велел использовать такие природные транспортные артерии, как наши замечательные реки и лиманы. Увы, сегодня даже на дачу по реке не доберешься – чтобы плыть неторопливо, любуясь окрестными пейзажами и дыша речной свежестью. Да и о простой воскресной прогулке, с семьей, с детьми, с гостями города, на уютном речном трамвайчике – остается только мечтать. До чего же мы докатились, николаевцы!

Видите, полезно бывает заглянуть в старые газеты. Сравнишь, сопоставишь – и немножко по-другому начинает видеться суетный сегодняшний день, к которому мы притерпелись.

Владимир Пучков, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Шанхайская ярмарка по продаже людей
Эскалация конфликта в Карабахе

Понедельник, 28.09.2020

Закругление верхнее-левое

21:58В Николаеве на Адмиральской произошла драка и поножовщина

21:20У потязі "Миколаїв-Київ" удруге затримали дебошира

21:03Коронавирус не щадит никого: заболел Олег Винник и его партнерша

21:03Верховная Рада рассмотрит взвращение русского языка в школы

20:56В Николаеве на строителя упала бетонная плита

20:33Рятувальники продовжують тактико-спеціальні навчання на об’єктах, які будуть задіяні під час виборів

20:02Жертва редко уходит от агрессора: объяснение психолога

19:49МВС України: тепер за викрадення автомобілів буде суворіше покарання

19:16Из-за COVID-19 в Николаеве на самоизоляции находятся 46 классов и 4 группы

18:56В Корабельном районе неизвестный ограбил круглосуточный магазин

18:21КП “Николаевский аэропорт” объявило торги по выполнению летной проверки и настройки оборудования

18:01У государства нет денег на переводчика: в Николаеве уроженец Грузии не может выйти на свободу

17:45Новый рекорд биткойна: цена выше 10 000 долларов.

17:16В США горят знаменитые винодельни Napa Valley

16:45С 28 сентября Николаевская область переходит в "желтую" зону

16:43Укрпочта отметила 100-летие НУК выпуском марки и конверта

16:22В Украине растет безработица - служба статистики подсчитала

15:56Минобороны обещает выплатить компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе Ан-26

15:28Cегодня вечером будет ограничено движение в Корабельном районе

15:01Николаевская библиотека им. М.Л. Кропивницкого отмечает юбилей

14:46Здоровье: когда ожидать магнитные бури

14:17В реке Ингулец найден утопленник

13:52Куда сообщать информацию о фактах коррупционных правонарушений в налоговой Николаева

13:46Ученым удалось измерять уровень радиации на Луне

13:34Для въезда в Украину иностранцам нужен будет страховой полис

13:21Врач назвала новые симптомы COVID-19 у украинцев

13:08Ученые смогли увидеть цвета, недоступные человеческому глазу

12:53Михаил Шуфутинский женился на молодой танцовщице

12:40Какие праздники и традиции 28 сентября 2020

12:01Назвали продукты, которые не следует мыть перед приготовлением

11:45В Саудовской Аравии найдены 120 000-летние отпечатки ног

11:27Какие комнатные растения повышают иммунитет

11:14Список вещей, которые требуют регулярной замены

11:01В Николаевской области 82 новых случая COVID-19

10:46В Николаеве ищут пропавшего 13-летнего мальчика

10:35Известный голливудский актер выпустил свой первый танцевальный трек

10:22Где в Николаеве не будет воды

10:11Чемпион мира по легкой атлетике стал кандидатом в меры

09:57Врачи рассказали о пользе чая из шиповника

09:39В Николаеве Государственную экологическую инспекцию ликвидируют

09:21Ученым удалось объяснить таинственные сигналы из космоса

09:08В Украине повышается цена на сахар

08:54Врачи назвали самый вредный завтрак

08:41На Донбассе сутки прошли без потерь

08:23Прогноз погоды в Николаеве: без осадков

08:15Ученые создали защитную маску с функцией наушников

 26.09

21:35Семьям погибших в катастрофе АН-26 выплатят по 1,5 млн гривен

20:43В Николаевской области пьяный житель забил насмерть мужчину

20:19Трагедия в Чугуеве: обнародован список погибших курсантов

19:14Ученые открыли новую планету

18:43Ученые раскрыли целебные свойства чайного гриба

18:16Следователи ДБР рассказали о главных версиях катастрофы самолета Ан-26

17:57Свитолина выиграла турнир в Страсбурге

17:30Чем отличаются симптомы коронавируса у детей и взрослых

17:02Пять необычных ресторанов мира, которые стоит посетить

16:53Трагедия в Чугуеве: погибли два николаевских курсанта

16:44Врач рассказала, как уменьшить канцерогенные свойства жареных продуктов

16:29ТОП-7 продуктов, которые следует употреблять каждый день

16:16В Николаевской области случилось 10 пожаров

16:03Microsoft рассказала о голографических накопителях нового поколения

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Шанхайская ярмарка по продаже людей
Эскалация конфликта в Карабахе