Каким быть культурно-духовному центру Николаева

09.02.12 20:55Сколько просмотров этой статьи1637Сколько комментариев этой статьи1

Сегодня, 9 февраля, состоялась пресс-конференция, посвященная старту конкурса по благоустройству Пролетарского сквера и парка имени 61 коммунара, которые расположены рядом с областным краеведческим музеем “Старофлотские казармы”, открытие первой очереди которого состоялось 24 января сего года.

Именно тогда председатель областного совета Игорь Дятлов объявил о скором проведении соответствующего конкурса, дабы привлечь силы общественности и на выходе получить прекрасный архитектурный ансамбль, который бы можно с гордостью назвать современным культурно-духовным центром Николаева.

Свое обещание Игорь Сергеевич сдержал, разъяснив вместе с руководителями фракций Партии регионов в городском и областном советах Артемом Ильюком и Николаем Жуком основные положения конкурса, который продлится с сегодняшнего дня по 23 марта (заявки будут приниматься до 15 марта) и будет иметь призовой фонд 20 тысяч гривен.

Подавать свои заявки можно в графической или письменной форме по электронной почте serdce.mk@i.ua либо в Молодежный центр, по адресу улица Малая Морская, 1.

После того как будут определены самые лучшие идеи (их будет оценивать квалифицированное жюри по 8 критериям), будет разработан проект, который перед началом своей реализации должен пройти градостроительный совет, а также утверждение на сессии городского совета.

Если все пойдет по плану, то уже к 75-летию Николаевской области (середина сентября текущего года) планируют открыть первую очередь проекта (обустроенный Пролетарский сквер).

Всю необходимую информацию о ходе проведения и условиях конкурса можно будет узнать на сайте областного совета (www.oblrada.mk.ua), где также можно будет проголосовать за предоставленные участниками идеи.

Стоит отметить, что присутствующие на мероприятии озвучили несколько интересных идей относительно будущего благоустройства вышеуказанных территорий.

Так, кандидат исторических наук ННУ имени В. Сухомлинского Александр Хаецкий порекомендовал, чтобы будущий комплекс нес в себе уникальные черты города и области, чтобы проект не был выполнен “под копирку”. Также он выразил мысль, что необходимо отметить вклад Карла (Чарльза) Акройда, который стал проектантом Старофлотских казарм и многих исторических зданий в областном центре (к примеру, Лютеранской кирхи на улице Адмиральской). Кроме этого, по его словам, ни в коем случае нельзя изменять местоположение уже существующих недвижимых объектов (того же памятника борцам за власть советов и часовни в парке имени 61 коммунара).

Важным является вопрос топонимики некоторых исторических названий в городе: некоторые люди, чьи фамилии носят улицы Николаева, к истории города не имели никакого отношения.

На сегодняшнем мероприятии был поднят также вопрос о возможном переносе памятника корабелам и флотоводцам с улицы Советской в Пролетарский сквер. Как подчеркнул И. Дятлов, данный вопрос будет решен исключительно после общественного обсуждения.

Последним, но, наверное, самым важным, был вопрос об ограничениях стоимости проекта, ведь многое, как известно, упирается в деньги.

Председатель облсовета отметил, что о стоимости реализации идей победителей конкурса можно будет говорить после его завершения. Однако можно с уверенностью говорить, что деньги на благоустройство будут выделены не только из городского и областного бюджетов: помогать готовы и крупные предприятия региона. Поэтому пока о финансах волноваться не стоит.

Комментарии

[11.02 21.25] Не верится
вот только от слова дузовный попами воняет сразу...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 08.12.2019

Закругление верхнее-левое

20:53На Банковой собирается митинг, ставят палатки

19:44В Николаевской баскетбольной лиге битву лидеров выиграл «Легион» с Ревзиным и Тонченко

19:03График Зеленского на саммите «нормандской четверки»

18:54Народный календарь: Клим Холодный

18:48МВФ раздумывает, давать ли кредит Украине

18:37В здоровом теле - здоровый дух: почему так важно пить много воды

18:26Футболисты МФК "Николаев" больше не фигуранты уголовного производства

18:14Обнародован отчет суда по иску Украины против РФ

17:59Джонсон хочет сделать три категории рабочих виз в Британии

17:47У Миколаєві відкрили цикл виставок «Легенди Миколаєва»

17:34Украина может получить макрофинансовую помощь от ЕС

17:21В Николаеве пьяный водитель избил полицейского

16:54Нацбанк в два раза увеличил покупку валюты

16:26В сгоревшем колледже в Одессе последнюю проверку противопожарной безопасности провели пять лет назад

16:06Очаковскую трассу латают холодным асфальтобетоном

15:20В Украине заработала новая таможня

14:20Почти 74 тысячи украинских учителей получат доплаты в 2020 году

14:10Эксперты рассказали, как правильно выбирать мандарины

13:43Умер режиссер, фильм которого номинировался на «Оскар»

13:25Озвучена позиция Зеленского на встрече «нормандской четверки»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама